Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками

Готовим шарлотку по первоначальному рецепту. Это «правильный» вариант пирога. Настоящая шарлотка такая же вкусная и простая в приготовлении.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки – 5 шт. (500 г)

Батон – 300 г (15 ломтиков)

Масло сливочное – для смазывания

Мёд – 50 г

Яйца – 4 шт.

Кефир – 150 мл

Корица – по вкусу

Форма для выпечки диаметром 22 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К134 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.


    Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.


    Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки - те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.


    Приступим к процессу.

    Фото 1


    Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.

    Фото 2


    В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

    Фото 3


    Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.

    Фото 4


    Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.

    Фото 5


    Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.

    Фото 6


    Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.

    Фото 7


    Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.

    Фото 8


    Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

    Фото 9


    Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

    Фото 10


    Шарлотка из батона с яблоками, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить