Продукты для кофейного пирога на кефире подготовьте по списку. Все они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в процессе не расслоилось. Масло растапливать не нужно, пусть оно будет размягченным.

Фото 1
В кефир добавьте щепотку соли и кофе. Растворите все при помешивании.

Фото 2
Яйца взбейте с сахаром добела.

Фото 3
Добавьте мягкое сливочное масло и снова коротко взбейте, не затягивая процесс - пару оборотов. Можно воспользоваться ручным венчиком.

Фото 4
Влейте кефир с растворенным кофе, размешайте ручным венчиком.

Фото 5
Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте ее в тесто и доведите смесь до однородности. Мне понадобилось на полную столовую ложку меньше муки, так как тесто уже имело достаточную густоту.

Фото 6
Форму для выпечки выстелите качественным пергаментом и распределите тесто. Также можно форму слегка смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекайте кофейный пирог на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по необходимости используйте фольгу, чтобы пирог не начал гореть.

Фото 7
Пирог получается неимоверно ароматным, нежным, мягчайшим, ровненьким, никаких вздутий и "шапочек".
Дайте ему остыть в форме, а затем извлеките. Готовый кофейный пирог можно посыпать сахарной пудрой или даже разрезать на коржи и прослоить кремом, получится прекрасный и совсем не сложный торт.

Фото 8
Приятного аппетита!

Фото 9