Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыБулочки
Жаворонки из дрожжевого теста

Жаворонки из дрожжевого теста

Из сдобного теста можно испечь не только обычные пирожки или пирог, можно сделать жаворонков - красивых птичек, символов весны.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (30)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Мука - 420 г

Сливочное масло – 40 г

Сахар - 65 г

Дрожжи – 16 г

Молоко – 200 г

Яйца – 2 шт.

Соль – 1/2 ч.л.

Ванилин или экстракт ванильно-сливочный

Изюм - 20 шт.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К: 278 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный - для пирогов. Только внесла небольшие изменения - добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.


    Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.


    Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

    Ингредиенты для жаворонков из дрожжевого теста


    Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

    Соединить муку, молоко и дрожжи


    Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

    Всыпать сахар


    Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

    Готовая опара


    Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

    Взбить яйца


    В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

    Добавить сахар и яйца


    Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

    Влить масло


    В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

    Добавить ванильный экстракт


    После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

    Вымесить тесто


    После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

    Вымесить тесто


    Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

    Подошедшее тесто


    Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

    Разделить тесто на кусочки


    Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую - узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

    Сделать на тесте надрезы


    Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

    Придать тесту форму птички


    Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

    Смазать заготовки маслом


    Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

    Рецепт жаворонков из дрожжевого теста


    Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

    Фото жаворонков из дрожжевого теста


    Жаворонки из дрожжевого теста, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Столько лет не получалось испечь ни булочки, ни хлеб, уже оставила попытки. А тут всё получилось с первого раза, только сначала жидковат получилось, пришлось добавит муки. Второй раз взяла муку другую, и всё вышло с этой громовой! Теперь на основе этого рецепта попробую хлеб. Уверена, что получится! Спасибо автору!!!
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Елена, рада, что у вас все получилось! Спасибо за отзыв!))
    Нравится
    (0)
    Антон
    Тесто получилось жидкое и липкое
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Антон, тесто в рецепте не жидкое, а достаточно нежное и с непривычки может показаться жидким, хотя это не так. Это при условии, что ингредиенты вы взвешивали именно на весах, а не измеряли стаканами или еще как-нибудь. Здесь тесто точно не должно быть крутым, это же не вареники, просто нужно приноровиться работать с таким тестом и чем дольше вы его вымешиваете, тем лучше становится его консистенция, оно не требует добавления муки и с ним становится удобно работать. Кстати, у меня есть еще рецепт теста на пироги, пропорции практически те же самые, в том рецепте много отзывов и фотографий готовых изделий от пользователей, если посмотрите рецепт, убедитесь, что рецепт рабочий. Желаю вам удачной выпечки!
    Нравится
    (0)
    Ирина
    Natali, и у меня тесто получилось липкое, невозможно из него сделать птичек. Булочку с трудом слепила. Хотя все по весам измеряла
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ирина, чтобы проще было работать с тестом, припудривайте слегка мукой
    Нравится
    (1)
    Елена
    Антон, попробуйте муку другого помола, у меня получилось.
    Нравится
    (0)
    Ценитель
    А в опару сразу всю муку просеивать или с частью муки опару делать?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алеся , смотрите как я сделала. Я просеяла всю муку в миску и сделала углубление в середине, в которое добавила дрожжи, молоко, сахар. Смешала это с небольшим количеством муки, то есть, по краям осталась мука, не вмешанная в опару! Опара получилась жиденькая, так она быстрее подойдет, а потом смешала ее со всей мукой. Посмотрите, по фотографиям должно стать понятно)
    Нравится
    (1)
    Ценитель
    У вас сухие Дрожжи или живые?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алеся , у меня живые дрожжи, на фото это видно. Если хотите использовать сухие, то берите те, на упаковке которых написано "для сдобы". Количество сухих дрожжей должно быть меньше в 3 раза, чем живых, т.е. 5,5-6г.
    Нравится
    (0)
    Ценитель
    Надо именно молоком смазывать или яйцом можно?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алеся , можно и яйцом.
    Нравится
    (1)
    Наталия
    НЕ поняла про сахар. 60гр, 65гр. Сколько же нужно 60, 65 или 125?
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Наталия, сахар нужно 65 г. Это, видимо, не заметила и два раза про сахар написала))
    Нравится
    (0)
    МАрия
    Отличный рецепт. Попробовала, все получилось. Всем очень понравились птички. Спасибо.
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Мария, отлично! Рада, что пекли жаворонков и все получилось!
    Нравится
    (0)
    Красивые жаворонки получились!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо, Марина! Дрожжевое тесто такое универсальное, что из него кого хочешь можно накрутить
    Нравится
    (0)
    Прекрасная выпечка получилась!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Дети от всяких таких зверюшек-птичек в восторге)))
    Нравится
    (0)
    Здорово! несложно и празднично! Тесто поднялось так хорошо!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ага! Сама посмотрела и удивилась насколько хорошо поднялось!
    Нравится
    (0)
    Красивые птички получились!
    Нравится
    (0)
    Какие милые птички булочки!  Красиво и вкусно!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Дрожжевое тесто позволяет делать из него разные варианты выпечки
    Нравится
    (0)
    Очень красивые!!! Такие пышные - сейчас улетят!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Да, Алёнка, разлетелись быстро)))
    Нравится
    (0)
    Красивые жаворонки!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо,  такой и была задумка))
    Нравится
    (0)