Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Булочки с изюмом из дрожжевого

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Булочки с изюмом из дрожжевого теста - очень простой вариант вкусной домашней выпечки. Не нужно морочить голову придумыванием начинки, надо лишь сделать сдобное тесто и замесить в него изюм - проще некуда. Сформировать изделия можно разными способами. Сделать обычные помпушки или накрутить косички - это личное дело каждого. Для меня в этот раз самым оптимальным вариантом оказались булочки-узелки: вроде бы и несложно, и в то же время - интересно!

Чем мне нравятся булочки, их всегда можно взять с собой в качестве перекуса. Но вкуснее всего, конечно, свежеиспеченные изделия, которые только-только вышли из духовки и чуть-чуть остыли. А еще если разрезать их вдоль и смазать сливочным маслом или вареньем... В общем, читайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 205 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
123 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 4 стакана

Молоко - 250 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Изюм - 200 г

Сливочное масло - 60 г

Сахар - 0,5 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

Соль - щепотка

Стакан = 250 мл (160 г)
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К276 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления дрожжевого теста для булочек с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

    Ингредиенты для булочек с изюмом из дрожжевого теста
    Фото 1


    Для начинки потребуется изюм. Его нужно хорошо промыть, просушить и перебрать.


    Растопить и остудить сливочное масло.

    Промыть изюм
    Фото 2


    В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем дрожжи и соль.

    Смешать муку, дрожжи и соль
    Фото 3


    В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем сахар и продолжаем взбивать около 1-2 минут.

    Соединить яйца с сахаром
    Фото 4


    К яйцам и сахару вливаем теплое молоко и остывшее растопленное масло. Перемешиваем - сдоба для дрожжевого теста для булочек с изюмом готова!

    Влить молоко
    Фото 5


    Вливаем жидкость в муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.

    Соединить две смеси
    Фото 6


    Просеиваем оставшуюся часть муки, переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно быть мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам. Месим не менее 10 минут. Формируем шар, присыпаем мукой, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.

    Замесить тесто
    Фото 7


    Спустя час моё тесто выросло в 2,5 раза. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо мнем.

    Готовое тесто
    Фото 8


    Порциями добавляем в тесто подготовленный изюм. Месим руками до относительно равномерного распределения начинки по всему объему теста.

    Добавить в тесто изюм
    Фото 9


    Пришло время формировать булочки. Отщипываем немного теста, раскатываем колбаску и завязываем узелком.

    Завязать тесто узелком
    Фото 10


    Затем левый краешек закрепляем снизу, а правый - сверху. Повторяем данную операцию со всем тестом. Можно сразу разделить тесто на равные кусочки, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру.

    Слепить заготовку булочки
    Фото 11


    Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 15-20 минут. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.

    Положить заготовки на противень
    Фото 12


    Перед выпечкой смазываем булочки взболтанным яйцом, молоком или сливочным маслом. Выпекаем булочки из дрожжевого теста с изюмом в течение 20-25 минут. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочке.

    Испечь булочки
    Фото 13


    Остывшие булочки снимаем с противня и подаем к столу. Хранить изделия можно несколько дней в закрытой емкости. Но скорее всего, дрожжевые булочки с изюмом быстро исчезнут с вашего стола!

    Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста
    Фото 14


    Приятного чаепития!

    Фото булочек с изюмом из дрожжевого теста
    Фото 15


    Булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина, здравствуйте.
    Спасибо большое за рецепт, булочки отличные)))
    Только я добавила 5-ый стакан муки.
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Екатерина, благодарю вас за комментарий к рецепту!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Валерия
    Спасибо, делала по вашему рецепту булочки, увеличила немного количество ингредиентов и все получилось отлично
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Валерия, благодарю вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо, очень хорошо получилось. Пышное. Вкусное. Получилось по вашему рецепту 19 булочек
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Благодарю вас за комментарий и фото к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Любовь.
    Спасибо большое за рецепт. Все делала как указано. Булочки получились на ура. Сидим с сыном лопаем.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Любовь, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что булочки вам понравились! Готовьте и кушайте на здоровье :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Тесту не даёте подойти?
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Елена, почему же - тесто подходит 30-60 минут, в рецепте это указано :) Благодарю за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Myrddin
    Отличные булочки получились. Половину за один присест сразу же умяли . Сначала тесто тоже не поднималось, но уже плавали, знаем, просто немного нагрел духовку (чтобы было тепло) и дал там постоять ещё дополнительно 30 минут, тогда поднялось и всё получилось
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Myrddin, благодарю вас за фото и комментарий к рецепту! Рада, что булочки вам понравились!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила
    Булочки получились вкусные, что касается теста оно поднялось за 1 час, учитывая что я изюм сразу добавила при вымешивании. Единственное дрожжей я использовала 11 грамм быстродействующие Саф Момент (так как они были старые), по количеству ингредиентов нареканий никаких, тесто вымешивалось хорошо и получилось мягким и шелковистым. Прилагаю фото булочек и теста
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Людмила, благодарю вас за фото и комментарий к рецепту! Булочки и правда получились отличные! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Рецепт вообще ни о чем. Соблюдала все пропорции и делала все пошагово. Чтобы поднялось тесто нужно было ждать часа 4-5 как минимум, но никак пишет автор 30 минут-час. Смешно. Мама, повар по образованию, удивилась такому рецепту. Получился как хлеб с изюмом, от этого теста в желудке очень тяжело. Так что мои ожидание и реальность не совпали
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анна, полагаю, что дело в количестве муки. Какими бы ни были пропорции, лучше всегда ориентироваться на консистенцию получаемого теста, так как качество муки разное. А если положить больше, то тесто получится тугое и подниматься будет долго. Жаль, что ожидания не оправдались. Благодарю вас за обратную связь.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Анжелика
    Булочки такие вкусные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анжелика, благодарю вас за комментарий! :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика
    Мы готовили 5 или 6 раз всё вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анжелика, благодарю вас за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Арсен Цебоев
    Спасибо большое за рецепт, всё получилось
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Арсен Цебоев, благодарю вас за фото и комментарий к рецепту! Рада, что всё получилось! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Тесто вообще не поднялось, все соблюдала, ингредиенты купила все свежие((((((
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Надежда, очень жаль, что тесто у вас не получилось. Благодарю за обратную связь! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Та же проблема, тесто не поднялось, т.к.чайной ложки сухих дрожжей это очень мало, нужно класть 11гр и дело не в ингредиентах, а в рецепте автора, рецепт с ошибкой! Будьте внимательны!!!
    Фото
    Нравится
    (6)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мария, ошибки в рецепте никакой нет. Пропорции муки и дрожжей в рецепте верные. Скорее всего вы либо пересыпали муки, либо качество ингредиентов уже не то. К тому же, судя по фото булочки поднялись и получились хорошими. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Настя
    Не поднялось тесто
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Настя, очень жаль. Если вы следовали всем указаниям в рецепте, то полагаю дело в качестве ингредиентов. Благодарю вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра
    Очень вкусные булочки получаются. Готовила первый раз в жизни, на удивление получились.
    Только духовки у меня пока нет, жарила на сковороде, тоже вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александра
    забыла добавить, что вместо сахара использовала мёд. Думаю, что в духовке получится ещё вкуснее.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Александра, в духовке получатся не менее вкусные булочки :) Благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что выпечка вам понравилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Спасибо за рецепт! Тесто поднялось, булочки в принципе получились довольно неплохие, но лично у меня они оказались слишком тяжёлыми что ли, и суховатыми, как будто батон с изюмом, нет мягкости и воздушности, но я так понимаю, это моя ошибка, может муки слишком много добавила, может передержала в духовке, хотя выпекались 20 минут. Однозначно попробую ещё раз приготовить по вашему рецепту)
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анастасия, возможно, так и есть. Тесто должно получится супер нежным и мягким. Готовьте на здоровье и экспериментируйте ещё! Рада, что рецепт вам понравился. Спасибо за обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кристина
    Тесто не взошло ((
    Дрожжи хорошие, с этой же пачки пекла хлеб.. Я думаю их изначально нужно разводить в теплом молоке, а не сухими в муку.. Буду пробовать ещё разводить.. Так как так, к сожалению не вышло
    Нравится
    (5)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Кристина, сразу в муку добавляются сухие быстродействующие дрожжи - на упаковке это указывается. Если дрожжи сухие активные, на них также будет указан способ применения - такие дрожжи как раз растворяют в тёплой жидкости. Какие именно дрожжи были у вас? Возможно причина неудавшегося теста именно в этом. Благодарю за обратную связь! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Спасибо вам за рецепт, все получилось)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Светлана, очень рада, что булочки удались! Благодарю вас за обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дина
    Рецепт идеальный! Булочки получились восхитительные! Сама сразу 4 штуки умяла с удовольствием! Благодарю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Дина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Рада, что всё удалось и булочки съедены с удовольствием! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария
    Тесто не поднялось за час. Первый раз в жизни у меня тесто не поднялось с этими дрожжами. Делала по другим рецептам, все поднималась отлично((
    Нравится
    (3)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мария, весьма странно. Вы использовали сухие быстродействующие дрожжи, которые сразу добавляются в муку? Если с ними тесто не удалось, могу предположить, что пакетик был не новый и дрожжи потеряли свои свойства. Спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Динар
    А можно без сливочного масла ?
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Динар, можно заменить сливочное масло на растительное. Но вкус готовых булочек будет немного другим.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Саша
    А сухие дрожжи можно заменить на свежие?
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Саша, можно, при этом нужно взять около 15 граммов свежих дрожжей. Но в таком случае процесс замеса теста будет немного отличаться. В отличие от сухих быстродействующих дрожжей свежие нужно отдельно развести в тёплой жидкости, дождаться образования пузырьков, а затем добавлять остальные компоненты. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анатолий
    Тесто не поднялось за час вообще. Булки получились не фонтан (
    Нравится
    (3)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анатолий, очень жаль, что у вас тесто не получилось. Полагаю, дело может быть в качестве дрожжей или неподходящем месте для расстойки теста. Благодарю вас за обратную связь!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Больше комментариев ...