Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с мойвой

Пирог с мойвой

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться ... Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости - это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила ...

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука (разная) - 500 г

Вода - 300 мл.

Растительное масло - 1 ст. л.

Дрожжи сухие активные - 1,5 ч. л.

Сахар - 1-2 ч. л.

Соль - 2 щепотки.

Для начинки:

Мойва - 600-800 г

Лук - 1 большая головка

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К196 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Ингредиенты для пирога из мойвы
    Фото 1


    Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
    Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

    Готовим тесто для пирога
    Фото 2


    На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
    В течение подъема один раз обомните.

    Готовое тесто для пирога из мойвы
    Фото 3


    Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

    Обжарка лука
    Фото 4


    Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
    Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

    Обжарка мойвы
    Фото 5


    Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

    Мойва с луком
    Фото 6


    Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз...

    Тесто
    Фото 7


    На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

    мойва на тесте
    Фото 8


    Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

    Фото пирога в форме
    Фото 9


    Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

    Фото 10

    Приятного аппетита!

    Фото 11


    Пирог с мойвой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Владимир
    Мойву обжаривать не надо, она быстро готовится.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Владимир, да, быстро, но мне с обжаренной вкуснее)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эдуард
    Спасибо огроменное!!! Так делала моя бабушка, а мне уже 56... Сижу на квартире в командировке,сварил солянку и теперь мудрую с пирогом. Пока болею, а народ покормлю. Привет из Липецка!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Эдуард, привет) крепкого здоровья!
    Нравится
    (0)
    ответить
    сергей
    Классно! Такой пирог удобно с собой в дорогу брать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    да. и в дорогу сгодится)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Не пирог, а целый обед получился. +++!
    Нравится
    (0)
    ответить
    это сытная штука...))
    Нравится
    (0)
    ответить