Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Калакукко (финский рыбный пирог)

Калакукко (финский рыбный пирог)

Рецепт рыбного пирога из ржано-пшеничного теста с лососем и салом.
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лосось филе - 250-300 г

Сало - 70-100 г

Мука ржаная - 1,5-2 стакана

Мука пшеничная - 0,5 стакана

Вода - 150 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Дополнительно:

Сливочное масло - 30-50 г

1 стакан = 200 мл
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К293 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Не всем по вкусу такое тесто, но ржаной пирог Калакукко всё-таки получается очень вкусным! Пока попробовала только вариант из лосося, а планирую приготовить и с другими видами рыб.


    Есть рецепты, в которых финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов мне попалось про ржано-пшеничное тесто, на нем и остановился мой выбор. Тесто из ржаной и пшеничной муки и легче замешивается, и легче формируется, оно эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий. Сало традиционно берется свиное, а также и бекон.


    Время приготовления Калакукко в духовке довольно-таки длительное. Для жирного рыбного филе - около трех часов, а для рыб с костями - аж 4-6 часов!


    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Соедините ржаную муку с пшеничной и с солью.

    Фото 2


    Влейте воду с растительным маслом и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно схватились между собой. Возможно, понадобится добавить ещё воды или ржаной муки, т.е. свойства муки разных производителей, а также и одного производителя в разные годы выпуска, могут отличаться!

    Фото 3


    Замесите мягкое ржаное тесто. Укройте его от высыхания. Подготовьте начинку. Нарежьте рыбу на кусочки и сало на тонкие ломтики.

    Фото 4


    Тесто раскатайте в круглую заготовку, пусть по центру нижней части пирога тесто будет толще. Оставьте небольшой кусочек теста на всякий случай - для "заплаток".

    Фото 5


    Уложите куски филе лосося в 2-3 слоя, перекладывая их с ломтями сала.

    Фото 6


    Закройте начинку полностью тестом.

    Фото 7


    Выровняйте поверхность влажными руками, сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог вдруг не разорвало, когда он будет выпекаться при высокой температуре.

    Фото 8


    Запекайте пирог сначала полчаса при 200 градусах. Затем заклейте отверстие и трещины резервным кусочком теста. Смажьте поверхность пирога половиной сливочного масла, оберните фольгой и пекарской бумагой и запекайте ещё 2,5-3 часа (для рыб с костями время составляет 4-6 часов) при температуре 80-100 градусов.

    Фото 9


    Чтобы духовка не зря так долго работала, можно параллельно с приготовлением Калакукко ещё насушить сухарей...

    Фото 10


    Готовый горячий рыбный пирог смажьте остальным сливочным маслом. Подают Калакукко по-разному. Например, срежьте верхнюю корочку, как крышечку, разложите начинку по тарелкам и разделите ржаную булку на столько же частей.

    Фото 11


    Финский рыбный пирог Калакукко вкусен и в горячем, и в холодном виде.


    Калакукко (финский рыбный пирог) , рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Нина, классный пирог! Я на него тоже давно засматривалась, да так и не приготовила))
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! я планирую попробовать с другой рыбой))
    0
    Нина Минина-Р, у нас лососевые такие дорогие, покупаю только на бутерброды на праздник. Раньше и стейки сёмги запекала, а сейчас это непозволительная роскошь))
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, покупаю на базе целой рыбищей и супруг пилит на порции (на уху, на стейки, на засол...)  но да, не дешевая рыбка... а доступнее по цене целые в наших краях небольшие форели,
    0
    Нина Минина-Р,  целой рыбищей всё равно очень дорого выходит, да и нет морозилки куда это всё разложить. Сейчас свекровь на меня ещё с курями наезжает. Набрала их кучу, а теперь хочет всех резать, требует чтоб я морозилку освобождала, а у меня там куча ягод и зелени. Говорю ей, вы сами набрали, сами теперь и ешьте их, у меня их впихивать некуда т.ч.к.
    2
    Автор рецепта
    Анжелика, знакомая ситуация... мы купили дополнительный морозильник. а то грибы, ягоды и т.д...))
    0
    Нина Минина-Р, да, это с одной стороны выход, а с другой, у меня сейчас и поставить его реально некуда, всё так плотненько везде стоит. Сейчас даже в центральной комнате где мы иногда смотрели телевизор, по центру стоит вспышка с софтбоксом и стол на котором я снимаю и камера на штативе, отжала у семьи место для досуга)))
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, понятно))
    0
    Крышечкой накройте и... в посылку! Я жду!!! И да - башмачки не забудьте
    0
    Автор рецепта
    Матильда, лучше приезжай. вернее будет))
    0
    Нина Минина-Р, это еще лучше идея))) К маю подкачу))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, вот как раз в мае буду в более рыбных краях))
    1
    Нина Минина-Р, это в какой такой край мне самолет направлять?))))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, если дело ближе к лету, то в Краснодарский))
    0
    Нина Минина-Р, прям я ваще хорошо устроилась! У меня в Краснодаре свекровь живет, я ж ее обязательно посещу))))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, 
    0
    ну это просто подвиг, я смотрела рецепт давно, но не решилась повторить )) и как он на вкус, чем отличается от обычных? это особенность теста - так долго печься?
    0
    Автор рецепта
    natalka, а я и не знала, что это трудный рецепт... или что ли самый простой вариант взяла: собрал да запек)) начинка получается очень мягкая из-за длительного томления рыбы с салом, были бы кости, так растворились практически. т.е. так долго печется для начинки, а не из-за теста.
    0
    Нина Минина-Р, да , от такого долгого томления, начинка наверняка, наинежнейшая ))
    0
    Автор рецепта
    natalka, у меня в планах опробовать и вариант с костями )
    0