Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Осетинский пирог со шпинатом и сыром

Осетинский пирог со шпинатом и сыром

Осетинские пироги давно стали популярными за пределами своей родины, а уж сколько начинок можно сделать для них - например, сыр и шпинат.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 1 кг

Молоко - 750 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Масло сливочное - 70 г

Сахар - 25 г

Соль - 15 г

Начинка:

Шпинат - 300 г

Сыр - 500 г

Лук зеленый - 1 пучок (30-40 г)

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Сливочное масло для смазывания пирогов - 70 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
    • К250 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В каждой осетинской семье тонкие пироги с начинкой, известные у нас как осетинские пироги, выпекают достаточно часто. Причем никогда не выпекается один пирог, теста делают много и пекут сразу несколько пирогов, складывают горячими друг на друга, тщательно промазывая каждый пирог растопленным сливочным маслом. Выпекают пироги с разнообразными начинками и начинки должно быть много в пироге. И еще одна особенность - к столу подают обязательно нечетное количество пирогов. Поэтому тоже сделаем сразу несколько, для чего замесим вначале дрожжевое тесто из указанных ингредиентов.

    Фото 1


    Просеем муку в большую миску и добавим соль.

    Фото 2


    Растворим свежие дрожжи в небольшом количеством молока чуть выше комнатной температуры с сахаром. Если берете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше свежих, то есть 7 граммов.

    Фото 3


    Вливаем растворенные дрожжи в муку, сделав предварительно лунку в ней. Начнем смешивать муку с молочной смесью, после будем доливать оставшееся молоко и смешивать его с мукой, замешивая тесто.

    Фото 4


    В получившееся тесто в три захода добавим и вмешаем полностью размягченное теплое масло.

    Фото 5


    Готовое тесто сложим, как конверт, то есть каждый край приподнимем и уложим в центр, накроем миску с тестом пищевой пленкой и оставим для подъема на час. Через каждые двадцать минут складывания можно повторить.

    Фото 6


    А пока тесто расстаивается, можно заняться приготовлением начинки из указанных ингредиентов в списке.

    Фото 7


    Замороженный шпинат кладем на сковороду, накроем крышкой и на малом огне прогреем, чтобы он разморозился. Когда он размягчится, добавим в сковороду растительное масло, слегка обжарим шпинат, добавим соль и перец по вкусу.

    Фото 8


    Натрем на терке оба вида сыра, после добавим его в готовый и остывший шпинат, также порежем перья зеленого лука и тоже смешаем с сыром и шпинатом.

    Фото 9


    Когда тесто подойдёт, снимем с него пленку, оно готово к работе.

    Фото 10


    Я разделила тесто на четыре части, сразу испекла 3 пирога, а четвертый испекла на следующий день, тесто для него можно держать в холодильнике в пакете, только перед выпечкой дать полежать ему час при комнатной температуре. Форму для пирогов я использовала диаметром 24 сантиметра. Раскатываем каждую часть теста в небольшую лепешку, в центр которой кладем начинку.

    Фото 11


    Края соединим в центре, после раскатаем заготовку в плоский пирог.

    Фото 12


    Пирог раскатываем по размеру формы и делаем в центре отверстие для выхода пара, можно также в разных местах наколоть тесто вилкой. Укладываем пирог в смазанную маслом форму, даем постоять минут 15 и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах, духовку разогреваем заранее.

    Фото 13


    Выпекаем осетинские пироги со шпинатом и сыром примерно минут 20. Пока печется один пирог, формуем следующий. Горячий пирог хорошо смазываем подтопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

    Фото 14


    Складываем готовые пироги друг на друга и подаем к столу.

    Фото 15


    Они хороши горячими и остывшими, и если у вас останется пирог на следующий день, он будет не менее вкусным, поверьте!


    Осетинский пирог со шпинатом и сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Очень сдобное тесто, получается булка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Наталья, интересно, каким образом вы пришли к тому, что это очень сдобное тесто?) В тесто для 3-х пирогов идет всего 25г сахара, ни одного яйца и всего 70 г масла, т.е. по 23г масла на пирог, по 8 г сахара на пирог и ни одного яйца!!! Сдобное тесто - это когда МНОГО сахара, яиц и масла!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Рецепт удачный и тесто и начинка супер. Делала два раза и все никак не могу раскатать тесто, чтобы не лопалось( уже и руками разминаю сначала аккуратно, все равно рвется.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Юлия, тут просто приноровиться нужно. С непривычки  тесто может порваться, а если часто делать, рука набивается)) Спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитный пирог и фотографии классные. Смотришь и ощущаешь вкус выпечки 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Инна , спасибо большое за ваш комментарий! У нас дома они так всем понравились, что в ближайшее время буду делать еще, только с другой начинкой, хочу с курицей и грибами))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитные пироги Наташа! Давно я их что-то не готовила))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! Может, тогда стоит испечь?
    Нравится
    (0)
    ответить