Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с абрикосовым повидлом

Пирог с абрикосовым повидлом

Вариант простого дрожжевого пирога с корочкой из песочного теста.
Оглавление

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

Мука - около 250 г / 2 стакана

Молоко – 100 мл / 0,5 стакана

Сливочное масло - 50 г

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Сахар - 1 ст.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Для начинки:

Абрикосовое повидло – около 150 г

Для песочного теста (по желанию):

Сливочное масло – 50 г

Мука - около 60 г

Сахар - 50 г

Ванилин - 0,5 г

1 стакан - 200 мл

  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К349 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Такой пирог с абрикосовым или другим повидлом мне нравится испечь с вечера к завтраку. Просто была возможность сравнить кусок свежего пирога и постоявшего несколько часов. По вкусу почему-то выиграл второй вариант! Тесто с маслом в составе остается мягким и в придачу пропитывается повидлом - самое то. И вкусно, и удобно для тех, кто любит, как я и мои домочадцы, несколько раз в неделю к утреннему чаю сытную выпечку. У меня годами устоявшееся меню на завтраки по дням недели, чередуются творожные, яичные и мучные блюда...


Корочка из песочного теста - не обязательно. Это мои личные особенности, т.е. я не особо люблю смазывать дрожжевые пироги желтками, поэтому для сладких рецептов прижились то крошка/штрейзель, то вот такая вариация - песочная хрустяшка и т.п.


Для пирога с абрикосовым повидлом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Обратите внимание на способ использования вашего вида дрожжей...


Для теста перемешайте муку с сахаром и сухими дрожжами.


Влейте растопленное сливочное масло и теплое молоко.


Перемешайте ложкой, вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.


Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Укройте миску с тестом от высыхания и поставьте его на подъем примерно на 45 минут в непродуваемое теплое место.


Для песочного теста перетрите муку, перемешанную с ванилином, сахар и ломтики сливочного масла между собой.


Массу в виде крошек соберите в шар и быстро обомните.


Поместите эластичное песочное тесто в холодильник на время, пока подходит дрожжевое тесто.


Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольную заготовку толщиной около одного см. Удобно это делать на пекарской бумаге, на которой потом же и печь.


Намажьте поверхность абрикосовым повидлом, отступив от края по 1,5-2 см.


Сверните заготовку в рулет шириной около 10 см. Удобно это сделать, подвернув тесто при помощи той же пекарской бумаги. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.


Песочное тесто раскатайте так, чтобы из него получилась заготовка того же размера, что и сам пирог. Удобно это сделать, раскатывая тесто между пекарской бумагой.


Толщина песочного теста будет примерно около 2-х мм.


Укройте дрожжевой пирог заготовкой из песочного теста.


Запекайте дрожжевой пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки.


Ароматный дрожжевой пирог с абрикосовым повидлом и хрустящей сладкой корочкой хорош к подаче сразу же после остывания, а также и на следующий день.


Пирог с абрикосовым повидлом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 12 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Отличная корочка! Хорош пирог!:bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
тома, спасибо :smile:
0
ответить
Вкусный пирог, Нина!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, :smile::coffee:
0
ответить
Нин, присылай! Я буду чаевничать с твоим пирогом!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
диктуй адрес! :coffee:
0
ответить
Город Вунгтау, улица Ле Хон Фонг (а можно на улицу Луи Пастер), а тут уж встречу, не пропущу:twofingers:, буду метаться меж двумями проходными:laughing:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
хоспидя... туда меня ещё не посылали!)))
0
ответить
Все когда-то впервые происходит:laughing:
0
ответить