Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть такой вкусной! Безумное сочетание вкусов и ароматов, и всё это в одной "коврижке"!

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.

Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.

Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
84 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 300 г

Вода - 200 мл

Морковь - 2 шт.

Апельсин - 1 шт.

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 3/4 стакана

Мёд - 3 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

Кардамон - 0,5 ч.л.

Имбирь - 0,5 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Семечки подсолнечника - 60 г

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К262 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

    Ингредиенты для постного морковного пирога
    Фото 1


    На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

    Потереть морковь
    Фото 2


    С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

    Натереть цедру лимона
    Фото 3


    В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

    Соединить сухие ингредиенты
    Фото 4


    К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

    Положить семечки и морковь
    Фото 5


    Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

    Размешать массу
    Фото 6


    В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

    Соединить воду, мед и сахар
    Фото 7


    Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

    Растворить мед и сахар в воде
    Фото 8


    Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

    Влить масло
    Фото 9


    Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

    Соединить жидкие и сухие ингредиенты
    Фото 10


    Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

    Размешать тесто
    Фото 11


    Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

    Вылить тесто в форму
    Фото 12


    Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

    Испечь пирог
    Фото 13


    Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

    Соединить сок моркови и апельсина
    Фото 14


    Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

    Вскипятить сок
    Фото 15


    Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

    Рецепт постного морковного пирога
    Фото 16


    Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде.

    Фото постного морковного пирога
    Фото 17


    Приятного аппетита!


    Постный морковный пирог, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мария
    Сегодня попыталась спечь такой пирог, но увы....

    Во-первых он у меня так не поднялся. А Во-вторых, он у меня прилип к форме, не смотря на то, что я хорошо ее смазала растительным маслом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мария, очень жаль, что пирог не оправдал ваших ожиданий. Благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Alena Watermelon
    Офигенный пирог.Все!Пошла готовить!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Alena Watermelon, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    СОФИ Ценитель
    Загляденье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Спасибочки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый и очень аппетитный пирог Ириша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
     Анжелика, благодарю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Целый Везувий получился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Точно! Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивезный кекс! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Спасибо, Ксюша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ого, шапка Мономаха
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Какие интересные ассоциации 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательная коврижка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Диана, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень аппетитный пирожок получился
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Спасибо, Татьяна!
    Нравится
    (0)
    ответить