![]() |
Морковные кексы (как и торты) готовлю регулярно постоянно. Привношу для разнообразия в тесто либо пряности (ваниль, корицу или цедру), либо начинки (орехи, сухофрукты, свежие фрукты) и т.д. Было дело, пекла их сотнями для угощения на разные городские мероприятия.
Количество муки для теста может немного варьироваться в зависимости от сочности моркови, а также по личным предпочтениям. Если хотите морковные кексы с более плотной тяжеловатой структурой, то добавляйте муки побольше граммов на пятьдесят, тесто будет густоватым, такое раскладывается по формочкам ложкой. Если хотите более легкие воздушные кексы, то берите муку в количестве по списку ингредиентов, тесто получится практически льющимся.
Попробуйте морковь на вкус. Иногда попадается настолько сладкая, что думаешь, а добавлять ли вообще в тесто сахар? А иногда – абсолютно несладкая...
Морковь - 2 шт. / около 200 г
Мука - 1 стакан / 130 г
Сахар - около 100 г
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 60-70 мл
Разрыхлитель - 1-1,5 ч. л.
Дополнения:Ванильный сахар - 1 ч.л.
и/илиКорица - 1-1,5 ч. л.
и/илиЦедра цитрусовых - до 1 ч.л.
Грецкие орехи - по вкусу
Для приготовления морковных кексов в силиконовых формочках в духовке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для приготовления теста можно соединять практически в любом порядке. Я пробовала разные варианты – всегда получается нормально. Постепенно прижился такой порядок. Сначала слегка взбейте яйца с сахаром.

Затем влейте растительное масло и снова немного взбейте.

Добавьте муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.

Морковь мелко натрите и вмешайте в тесто. Добавьте выбранные дополнения.

Считается, что силиконовые формочки можно не смазывать маслом, но по моему опыту – это не всегда так.

Разложите тесто по формочкам. Одна часть кексов у меня - с апельсиновой цедрой, другая часть - с ванилином и кусочками грецких орехов, а третья - с корицей.

Запекайте морковные кексы в силиконовых формочках в духовке при 200 градусах около 15 минут или при 170 градусах около 20 минут.

Мягкие, пышные, ароматные, очень заманчивые...

Порадуйте себя и близких!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Написать комментарий
Я смешала рисовую и пшеничную муку 50/50 и сахару положила 70 гр, даже так очень сладкие получились.