Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Эчпочмак на бездрожжевом тесте

Эчпочмак на бездрожжевом тесте

Очень вкусная и сочная выпечка!
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
78 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 200 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сметана - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 450-500 г

Начинка:

Говядина - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу.

  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.
    • К229 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот рецепт я нашла на одном из сайтов, и с той поры готовлю эчпочмак именно так.


    Мне очень нравится тесто: оно нежное, сочное, ароматное и слегка слоеное. Начинка в таких "пирожках" тоже очень вкусна! Я всегда использую говядину. Как-то раз готовила с жирной свининой (не мусульманка - могу себе позволить такую вольность), как же это было вкусно!!! Но, как вы понимаете, не совсем диетично, людям с проблемами пищеварения придется потом расплачиваться за вкусный "пирожок". Начинка с использованием говядины, конечно, не так жирна, но тоже очень вкусно.


    Мясо и картофель нарежьте очень-очень мелко! Это важно, особенно в отношении картофеля - он долго готовится в таких изделиях и именно по нему определяется готовность начинки: если картофель мягкий - начинка готова.


    Предвидя вопросы относительно того, что начинка осталась, отвечу: никакой беды и проблемы нет! Вы можете выложить ее в рамекин, накрыть фольгой и запечь в духовке при 180-190 градусах до готовности.


    Кстати, начинку я готовлю заранее, где-то за 2-3 часа до приготовления теста, и убираю в холодильник. За это время она напитается ароматом лаврового листа и перца и будет очень вкусной в готовом блюде!


    Продукты для приготовления пирожков эчпочмак на бездрожжевом тесте подготовим по списку к рецепту.

    Фото 1


    Соедините кефир, сметану, соль, сахар и разрыхлитель.


    Перемешайте и оставьте на 5 минут.

    Фото 2


    Добавьте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло и перемешайте.

    Фото 3


    Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто.


    Не добавляйте сразу всю муку! Возможно, вам понадобится ее больше или меньше указанного количества.

    Фото 4


    Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

    Фото 5


    Уже писала выше, что начинку я готовлю заранее, добавив в нее лавровый лист и перец.


    Вот так начинка должна выглядеть. Лавровый лист, безусловно, необходимо вынуть, когда приступите к лепке эчпочмака.

    Фото 6


    Тесто разделите на равное количество кусочков. У меня, как правило, получается 9-10 кусочков: для меня это идеальный размер для эчпочмака. Вы же вольны сделать их крупнее или мельче.


    Каждый кусочек раскатайте в круг, выложите начинку и сформируйте треугольник, тщательно защипывая тесто.


    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке!


    При желании минут за 10 до окончания приготовления добавьте 0,5 чайной ложки воды или бульона в отверстие каждого "пирожка". Я этого не делаю, начинка и без того очень сочная!


    Готовые изделия сразу же снимите с противня и остудите на решетке до желаемого, накрыв полотенцем.

    Фото 7


    Эчпочмак на бездрожжевом тесте готовы.


    Подавайте теплыми.


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Эчпочмак на бездрожжевом тесте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Э нже
    Идеальное тесто
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Э нже, приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Добрый день! Вчера сделала эчпочмаки по вашему рецепту. Спасибо, получилось очень вкусно. Я вместо лаврового листа добавила немного толченой зиры, нам понравилось. Я делала фарш за пол часа до готовки. И вместо кефира, у меня было скисшее молоко, по консистенции как кефир. Муки у меня ушло меньше примерно 350 грамм. Тесто получилось эластичное, к рукам не липло, приятно с ним работать. Готовое тесто поделила на 10 частей, можно было и больше, они у меня получились большие и плоские ))). Или можно раскатать не так тонко.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Анастасия, приятного аппетита! И спасибо за фото отчет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Искала рецепт бездрожжевого теста для треугольников. Пересмотрела кучу рецептов, и увидела, Матильда, твой рецепт. Ну, конечно, я по нему приготовлю))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    AnnI_G, я рада))) И спасибо, что напомнила))) а то я уж и забыла про них, и вечный вопрос "Чем накормить семейство" все еще висит дамокловым мечом
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катерина
    Спасибо! Отличный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Катерина , приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмилп
    Спасибо, очень вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Людмилп, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    галина
    А куда же кефир делся?????
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    галина, Вы, возможно, не постигли азы общения. Так вот, когда обращаетесь к человеку, желательно поздороваться, а потом корректно, подчеркиваю - КОРРЕКТНО - задать вопрос. С ОДНИМ восклицательным знаком.
    А то отхватите соответствующий Вашему вопросу ответ, а потом возмущаться станете.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната
    галина, а муку во что сыплют?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие вкусные эчпочмаки. Я такие тоже готовлю из теста на сметане. МММ!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Скажи, Ир, удачное тесто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, я для курников такое тоже часто использую.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Не, Ир, для меня курник испечь - лучше замените расстрелом Ты - героиня!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, курники - это разве труд. Давай лучше кулебяку забахаем из эчпочмачного теста с говядиной и картошкой. Будет супер вкусно. 
    На самом деле я тоже больше люблю мини-пирожки, а пироги пеку, чтобы расслабиться душевно)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ирина Шеви , я пеку подобное, чтобы меня мои мужчины не сожрали и не сломали дверцу холодильника в поисках "чо-нить вкусненького" А вот чтобы душевно расслабиться - пеку хлеб. А сейчас деть на больничном уже неделю, так что, даже выпекание хлеба не помогает! Тут нужна артиллерия надежнее... какая-нить марихуана
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, вспоминаю прошлых год...Я думаю и что меня так на маленькие пирожки тянуло. Дочка болела 12 раз...Как у меня вся фантазия вышла, она и болеть перестала)) Эчпочмаки в помощь!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ирина Шеви , мой болеет редко, но метко ))))) Давай за то, чтобы не болели ваще 
    Нравится
    (0)
    ответить
    клааасссс! хочу))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, бери, дорогая, сколько душа потребует))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мне начинку плиз без картофеля, но с мясом
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, не, надо с картофелей и тестай Так вкуснее полущится
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, знаешь, в данном случае ты напрасно выделываешься. Без картофеля оно не так вкусно, он там обязательно нужен, так что не порти продукт! 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М., буду выделываться так, как я хочу Вот вы тесто и картоху и кушайте, а мне - мНясаааа и ни картохой больше!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, не-не-не, можешь разве что лучку туда добавить))) И стаканчик красного в придачу к столу, я согласнаЯ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната
    Алена Прика, добавьте мелко порезанные помидоры и чуть соленого огурца, и вы обалдеете - как это вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рэна
    Ната, куда, в эту начинку?
    Нравится
    (0)
    ответить