![]() |
Кефир - 200 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сметана - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Мука пшеничная - 450-500 г
Начинка:Говядина - 250 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Этот рецепт я нашла на одном из сайтов, и с той поры готовлю эчпочмак именно так.
Мне очень нравится тесто: оно нежное, сочное, ароматное и слегка слоеное. Начинка в таких "пирожках" тоже очень вкусна! Я всегда использую говядину. Как-то раз готовила с жирной свининой (не мусульманка - могу себе позволить такую вольность), как же это было вкусно!!! Но, как вы понимаете, не совсем диетично, людям с проблемами пищеварения придется потом расплачиваться за вкусный "пирожок". Начинка с использованием говядины, конечно, не так жирна, но тоже очень вкусно.
Мясо и картофель нарежьте очень-очень мелко! Это важно, особенно в отношении картофеля - он долго готовится в таких изделиях и именно по нему определяется готовность начинки: если картофель мягкий - начинка готова.
Предвидя вопросы относительно того, что начинка осталась, отвечу: никакой беды и проблемы нет! Вы можете выложить ее в рамекин, накрыть фольгой и запечь в духовке при 180-190 градусах до готовности.
Кстати, начинку я готовлю заранее, где-то за 2-3 часа до приготовления теста, и убираю в холодильник. За это время она напитается ароматом лаврового листа и перца и будет очень вкусной в готовом блюде!
Продукты для приготовления пирожков эчпочмак на бездрожжевом тесте подготовим по списку к рецепту.

Соедините кефир, сметану, соль, сахар и разрыхлитель.
Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло и перемешайте.

Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
Не добавляйте сразу всю муку! Возможно, вам понадобится ее больше или меньше указанного количества.

Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Уже писала выше, что начинку я готовлю заранее, добавив в нее лавровый лист и перец.
Вот так начинка должна выглядеть. Лавровый лист, безусловно, необходимо вынуть, когда приступите к лепке эчпочмака.

Тесто разделите на равное количество кусочков. У меня, как правило, получается 9-10 кусочков: для меня это идеальный размер для эчпочмака. Вы же вольны сделать их крупнее или мельче.
Каждый кусочек раскатайте в круг, выложите начинку и сформируйте треугольник, тщательно защипывая тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При желании минут за 10 до окончания приготовления добавьте 0,5 чайной ложки воды или бульона в отверстие каждого "пирожка". Я этого не делаю, начинка и без того очень сочная!
Готовые изделия сразу же снимите с противня и остудите на решетке до желаемого, накрыв полотенцем.

Эчпочмак на бездрожжевом тесте готовы.
Подавайте теплыми.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Коллекция рецептов



Коллекция рецептов




Коллекция рецептов



Написать комментарий
P.S. А что не так с пергаментом?
А то отхватите соответствующий Вашему вопросу ответ, а потом возмущаться станете.
На самом деле я тоже больше люблю мини-пирожки, а пироги пеку, чтобы расслабиться душевно)))