Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Бабушкины пирожки на кефире

Бабушкины пирожки на кефире

Проверенный рецепт пушистых бабушкиных пирожков на кефире, приготовленных с минимальным количеством дрожжей.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Кефир - 250-500 мл

Мука пшеничная - 500-1000 г

Сода пищевая - 1/3-1/2 ч.л.

Дрожжи быстродействующие - 2-4 щепотки

Масло подсолнечное - 3-6 ст.л.

Соль - 1/2-2 ч.л.

Яйца куриные - 1-2 шт.

Для начинки:

Картофельное пюре - по вкусу

Лук зеленый - 1 пучок

Соль - по вкусу

Дополнительный ингредиент:

Масло подсолнечное - для жарки

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К187 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт "бабушкиных" пирожков на кефире мне достался от бабушки Марии. Причем бабуля очень даже еще молодая для бабушки, но стряпать нежные и пышные картофельные пирожки с зеленым луком для своих внучат ей совершенно не претит. Рецепт кефирного теста очень простой. Пирожки от бабушки Марии смогут приготовить даже ленивые хозяйки, для которых легче купить тесто в кулинарии. Обещаю, всё будет намного быстрее, чем в классических дрожжевых пирожках.


    Для теста нам потребуются продукты из списка. Ориентируемся на количество. Из стакана кефира получается пирожков на 6 персон. Из 500 мл - на 12 персон.

    Ингредиенты для теста


    Кефир отправляется в стеклянную миску. Вводится пищевая сода. Кефир с содой нужно поместить на паровую баню и довести до теплого состояния.

    Всыпать в кефир соду


    В процессе подогрева кефир как бы взбивается венчиком до образования пузырьков.


    В теплый кефир идет часть муки и сухие дрожжи.

    Всыпать муку и дрожжи


    Затем - теплые куриные яйца, подсолнечное масло и соль. Ингредиенты перемешиваются в полужидкое тесто.

    Добавить яйца и масло


    Постепенно вводится оставшаяся часть муки.

    Всыпать муку


    В процессе замешивания теста нужно перейти на ручной способ. Вот сколько муки возьмет тесто - столько ему и нужно. У меня получился нежный и эластичный колобок, а у вас?

    Замесить тесто


    Заверните колобок в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут. Тесту для бабушкиных пирожков на кефире с минимальным количеством дрожжей не нужна расстойка.

    Положить тесто в пакет


    Пока охлаждается тесто, подготавливаются картофельная начинка, зеленый лук и соль.

    Ингредиенты для начинки


    Измельченный зеленый лук перемешивается вместе с пюре в фарш. По вкусу идет соль.

    Соединить картофельное пюре с луком


    Охлажденный колобок кефирного теста хорошо подкатывается с мукой и делится на части.

    Готовое тесто


    Скатывается в колбаску, из которой формируются шарики.

    Разделить тесто на части


    Шарики раскатываются в тонкие лепешки и наполняются картофельной начинкой.

    Положить на тесто начинку


    Пирожки бабушки Марии имеют форму полумесяцев. Можно придумать что-то своё - это не принципиально.


    Чтобы хорошенько закрыть начинку в процессе лепки, нужно использовать муку.

    Слепить пирожки


    Полумесяцы отправляются швом вниз в разогретую с маслом сковородку. Поджариваются на среднем огне до румяности. Переворачиваются и поджариваются с другой стороны до готовности.

    Пожарить пирожки


    Какие они пушистые и нежные - эти бабушкины пирожки на кефире! Тесто пузырится не меньше дрожжевого.

    Рецепт бабушкиных пирожков на кефире


    Угощайтесь, дорогие любители домашних пирожков!

    Фото бабушкиных пирожков на кефире


    Бабушкины пирожки на кефире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Чудо-пирожочки Ириша !
    0
    Бабушкины пирожки, самые вкусные, так всегда говорила я, так говорят мои внучата! Спасибо тебе Иришка и твоей и твоей бабушке!
    0
    Пирожки ну сами в рот просятся! Хороши!
    0
    Ирочка, какие красивые нежные пирожочки, чудо! Я тоже очень люблю тесто на кефире, только дрожжи не добавляю, надо будет попробовать)))
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик!!! 
    0
    Какие аппетитные!
    1
    Автор рецепта
    Большое спасибо!!! 
    0
    и пирожки тоже
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Танечка!! 
    0
    Тесто просто идеальное!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Аленчик!!! Угостила бы, но ты так далеко
    1
    Очень хороши!
    0
    Автор рецепта
    Благодарствую!! 
    0
    Какие замечательные пирожочки, а тесто- просто ПУХ!
    0
    Автор рецепта
    С тестом у меня особоя любовь, Ленусик!! Ты же знаешь. Я его вместо подушки использую))) 
    0
    очень заманчивые 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Нина!! 
    0
    Отличные пирожки!
    Моя бабушка гуру в кулинарии - я ею восхищаюсь. И пирожки она всегда жарит на сковороде и от них оторваться не возможно. На прошлой неделе отметили ей 85 лет....
    1
    Оксана, с днем рождения твою бабушку! Долгих лет жизни!
    Моей 80 лет. И у нее тоже самые вкусные пирожки))
    0
    Автор рецепта
    Спросила внучка нынче бабушку-долгожительницу: "В чем секрет твоего здоровья, бабулечка?" - В пирожках, моя золотая внученька!))) 
    0
    Отличные пирожочки!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Машенька!
    0