Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой

Быстрый и проверенный рецепт жаренных на сковороде постных пирожков картошкой.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 4 стакана

Вода (кипяток) - 1,5 стакана

Сода пищевая - 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Картофель - 1,5 кг

Лук репчатый - 2 головки

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К136 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хвала русской хозяйке, придумавшей постные жареные пирожки с картошкой. Вкусные, питательные и совсем не калорийные.


    Домашние постные пирожки с картошкой из пресного «заварного» теста готовятся самым простым и доступным способом – на сковороде. Не нужно возиться с дрожжами и выдумывать, чем бы заменить пышность сдобы. Кипяток сделает своё дело на все сто. Немножко соды в муку, и ваше жареное тесто превратится в тончайшее и пузыристое.


    Подойдет эконом-вариант ингредиентов. Потребуется: мука высшего сорта, подсолнечное масло, разрыхлитель, картофель, репчатый лук и соль.

    Ингредиенты для постных пирожков с картошкой
    Фото 1


    В стеклянную миску с высокими бортами просеивается пшеничная мука. Обязательно просейте муку. Из насыщенной кислородом муки получается пушистое и нежное тесто.

    Просеять муку
    Фото 2


    В муку вводится пищевая сода. Совсем немного - третья часть чайной ложки. Она не будет чувствоваться в готовых пирожках.

    Всыпать соду
    Фото 3


    Мука с содой соединяется с солью.

    Всыпать соль
    Фото 4


    Заливается кипятком. Замешивается заварное пресное тесто.

    Влить кипяток
    Фото 5


    В процессе вводится столовая ложка подсолнечного масла.

    Влить масло
    Фото 6


    Постное тесто для пирожков с картошкой нужно вымесить на столе не менее 10 минут, а затем поместить в пакет и убрать на 15 минут в морозилку. Оно не заморозится, но станет очень эластичным. Чудный получился шарик! Эластичный и очень нежный.

    Замесить тесто
    Фото 7


    Для начинки картофель необходимо очистить и сварить в соленой воде, а затем помять в пюре.

    Пюрировать картофель
    Фото 8


    Репчатый лук очищается и шинкуется мелкими кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле.

    Порезать лук
    Фото 9


    Присоединяется к мятой картошке и перемешивается.

    Положить к картофелю лук
    Фото 10


    Тесто делится на части.

    Разделить тесто на части
    Фото 11


    Каждая часть скатывается в колбаску и нарезается «пенёчками».

    Порезать тесто на кусочки
    Фото 12


    «Пеньки» раскатываются тонкими кругами. При этом мука не используется. Заварное постное тесто для пирожков отличается особой эластичностью.

    Раскатать тесто
    Фото 13


    В середину каждого круга нужно положить столовую ложку картофельного пюре.

    Положить на тесто начинку
    Фото 14


    Постные пирожки с картошкой лепятся в форме лодочек. Сначала концы круга подтягиваются к середине. Далее от центра к краям делаются защипчики.

    Защипить края теста
    Фото 15


    Получаются вот такие симпатичные заготовки.

    Слепить все пирожки
    Фото 16


    Пирожки со всех сторон обжаривают на сковороде. Для начала их лучше разместить шовчиком вниз. При этом сковороду необходимо хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла.

    Пожарить пирожки
    Фото 17


    Постные пирожки с картошкой приготовлены!

    Фото постных пирожков с картошкой
    Фото 18


    Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой - разве можно устоять?

    Рецепт постных пирожков с картошкой
    Фото 19


    Постные пирожки с картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Русакова Елена
    Замечательный рецепт! Всё получилось вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Русакова Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а какая начинка подойдёт для этого теста?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена, в данном рецепте пирожки делаются с картофельной начинкой. А подойдёт для такого теста любая другая сытная начинка: и мясо, и грибы, и капуста. Думаю, что и со сладкой получится вкусно. Готовьте и экспериментируйте :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ратри Новичок
    Очень классное тесто получилось. Быстро и минимум ингридиентов. Спасибо! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Ратри, я рада, что понравилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие классные пирожки) тесто такое тоненькое) Супер
    Нравится
    (1)
    ответить
    Красивые пирожочки Ириша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Девочки, спасибо мои хорошие!!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Добрые такие пирожки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    какие аппетитные
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чувствуется легкость и воздушность теста! И лепка интересная, здорово!
    Нравится
    (0)
    ответить
    М-м-м! Мало теста, много начинки! Люблю такие пирожки!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, девочки! Старалась. Мои любят малюсенькие))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ириша, ну, какие же они у тебя красивые!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какие малыши, у меня такие никогда не получаются .
    Нравится
    (1)
    ответить