Хвала русской хозяйке, придумавшей постные жареные пирожки с картошкой. Вкусные, питательные и совсем не калорийные.
Домашние постные пирожки с картошкой из пресного «заварного» теста готовятся самым простым и доступным способом – на сковороде. Не нужно возиться с дрожжами и выдумывать, чем бы заменить пышность сдобы. Кипяток сделает своё дело на все сто. Немножко соды в муку, и ваше жареное тесто превратится в тончайшее и пузыристое.
Подойдет эконом-вариант ингредиентов. Потребуется: мука высшего сорта, подсолнечное масло, разрыхлитель, картофель, репчатый лук и соль.

Фото 1
В стеклянную миску с высокими бортами просеивается пшеничная мука. Обязательно просейте муку. Из насыщенной кислородом муки получается пушистое и нежное тесто.

Фото 2
В муку вводится пищевая сода. Совсем немного - третья часть чайной ложки. Она не будет чувствоваться в готовых пирожках.

Фото 3
Мука с содой соединяется с солью.

Фото 4
Заливается кипятком. Замешивается заварное пресное тесто.

Фото 5
В процессе вводится столовая ложка подсолнечного масла.

Фото 6
Постное тесто для пирожков с картошкой нужно вымесить на столе не менее 10 минут, а затем поместить в пакет и убрать на 15 минут в морозилку. Оно не заморозится, но станет очень эластичным. Чудный получился шарик! Эластичный и очень нежный.

Фото 7
Для начинки картофель необходимо очистить и сварить в соленой воде, а затем помять в пюре.

Фото 8
Репчатый лук очищается и шинкуется мелкими кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле.

Фото 9
Присоединяется к мятой картошке и перемешивается.

Фото 10
Тесто делится на части.

Фото 11
Каждая часть скатывается в колбаску и нарезается «пенёчками».

Фото 12
«Пеньки» раскатываются тонкими кругами. При этом мука не используется. Заварное постное тесто для пирожков отличается особой эластичностью.

Фото 13
В середину каждого круга нужно положить столовую ложку картофельного пюре.

Фото 14
Постные пирожки с картошкой лепятся в форме лодочек. Сначала концы круга подтягиваются к середине. Далее от центра к краям делаются защипчики.

Фото 15
Получаются вот такие симпатичные заготовки.

Фото 16
Пирожки со всех сторон обжаривают на сковороде. Для начала их лучше разместить шовчиком вниз. При этом сковороду необходимо хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла.

Фото 17
Постные пирожки с картошкой приготовлены!

Фото 18
Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой - разве можно устоять?

Фото 19