Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на молоке в духовке

Хлеб на молоке в духовке

Нежный, пушистый хлеб подойдет как к завтраку, так и к первым блюдам.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450-500 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 250 мл

Масло сливочное - 50 г

  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К279 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Известная поговорка гласит: "Хлеб - всему голова!". Я с ней согласна. Хлеб - то, без чего жизнь, в общем-то, немыслима. Сделайте себе бутерброд с колбасой или мясом - и вы насытитесь надолго. А если хлеб намазать сливочным маслом и посыпать сахаром (лакомство из советского детства) - это целый десерт! Вкусный нежно-сливочный десерт!


Сейчас модно не есть хлеб, а очень зря! Да-да, уже слышу, как кипит возмущенный разум комментатора: "Дрожжи - зло! А вы знаете, из чего их делают?!". Да, возможно. Но возьмите свежие дрожжи, или вовсе выведите закваску и пеките хлеб на ней.


Я пеку и заквасочный хлеб, и дрожжевой. Дрожжевой - чаще, по той простой причине, что готовится он быстро, заквасочный - реже, за приготовлением такого хлеба можно провести полдня.


Сегодня хочу предложить вам рецепт молочного хлеба. Такой хлеб выходит очень ароматным, с выраженным сливочным ароматом и вкусом!


Для приготовления хлеба на молоке в духовке подготовьте продукты по списку.


Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи.


Добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло.


Вымесите тесто.


Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.


Вот так подрастет тесто спустя указанное время.


Подошедшее тесто вывалите на рабочую поверхность, сформируйте шар и выложите его швом вверх в расстоечную корзину.


Если нет корзины, можете шар выложить на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивать дальше и так же выпекать, либо можно выпекать в любой имеющейся у вас форме.


Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое еще на 30-40 минут.


Тесто спустя указанное время.


Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.


Если у вас оно уже на противне или в форме, выкладывать никуда ничего не надо.


Выпекайте хлеб на молоке в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Молочный хлеб готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Если хлеб выпекали в форме, сразу же вынимайте из формы. Остужайте так же - на решетке, полностью.


Вот такой хлебушек в разрезе: мягкий, пушистый, нежный! Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в природе просто не существует!!!


Приятного аппетита!


Хлеб на молоке в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 135 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
109 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Два раза пробовала сделать такой хлеб, но ни разу он не поднялся... какая может быть причина? делала все строго по рецепту
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, некачественные/просроченные дрожжи и/или горячее молоко. Других причин нет.
0
ответить
Гость
Гость, у меня такая же причина, тесто не поднимается
0
ответить
Сломалась хлебопечка и я искала рецепт для духовки. Решила попробовать и вот, что получилось. Очень красивый и ароматный хлебушек. Тесто замешивала миксером, муки ушло 450 гр. Добавлять ее больше не стала, колобок получился хорошенький, не растекся, поднимался хорошо. Пекла хлеб на выходной. Но думаю, что до завтра он не доживет, уж очень ароматный. Дождаться бы, когда остынет.
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, красавец! Приятного аппетита!
0
ответить
Елена
Я пеку хлеб по разным рецептам, но тоже решила попробовать и этот хлебушек. Я его пекла в прямоугольной форме. По-моему, получилось отлично! Хороший, мягкий, красивый, пористый. Посмотрите сами ))
Спасибо большое за рецепт.
И здоровья Вашим ручкам !
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, спасибо и Вам за отзыв!
Действительно, хлеб получился красивый! И, конечно, хлеб можно выпекать в любой форме, и даже без нее)))
Приятного аппетита!:hearth:
0
ответить
Катя
Первый раз пеку хлеб и получился супер, спасибо за рецепт, очень вкусный...
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Катя, спасибо и Вам за отзыв. Приятного аппетита!
0
ответить
Мария
Очень вкусно!
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, приятного аппетита! И спасибо за фото отчет:bestofthebest:
1
ответить
Каралина
Можно ли вместо сливочного масла использовать растительное?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Каралина, можно, но вкус будет совершенно другой.
0
ответить
Наталья Гений кулинарии
Второй раз пеку хлеб по одному из ваших рецептов. Получается всё лучше и лучше! Похвалите меня, пожалуйста! Мне будет приятно, я старалась)))
Фото
19
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, Вы большая молодец!!! Хлеб получился очень красивый! Мякиш идеален!:bestofthebest::bestofthebest: 
Я пеку хлеб уже много лет, как говорит мой муж - левой пяткой)))) У Вас будет так же: чем дольше будете печь, тем лучше будет получаться хлеб, Вы будете чувствовать тесто в прямом смысле.
4
ответить
Наталья Гений кулинарии
Олеся, спасибо огромное за оценку ! Ваши слова - бальзам на мое сердце! :smile: Буду стараться! Это очень увлекательно!
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, да, выпекать хлеб - еще интереснее, чем возня с тортами.))) Красивее выпечки не существует!!!
1
ответить
Наталья Гений кулинарии
Олеся, я сладкое не очень люблю! Мне бы что нибудь посолиднее.:smiletongue: Хлебушек, мяско, картошечка! Вот очень люблю блины фаршированные говяжьей печенью, с рисом, луком и  чесноком! Даже думаю выложить рецепт на сайт, потому как не нашла здесь такого. Как думаете?:smile:
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, кто ж не любит хлебушек, мяско и картошечку?:laughing: По поводу блинов и прочего - это Вам надо обратиться к администрации сайта и там все разъяснят.:smirking:
1
ответить
Татьяна
Без мяса, картошки, хлеба и воды человек просто не выживет.
2
ответить
Галина Ценитель
Ну вот, еще один хлебушек по Вашему рецепту. И, как всегда, чудесный! Спасибо большое за Ваши рецепты. Ну очень вкусный хлебушек получился. Пушистый:bestofthebest: Надо еще корзинку для подъема приобрести для красоты выпеченного :smile:. Но он и так красивый.
Фото
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, спасибо и Вам за доверие! Я очень рада, что хлеб, предложенный мною, Вам нравится! Хлеб у Вас получился красивый! Я так полагаю, Вы выпекали его швом вверх, из-за чего получится очень интересный верх:smile:

А корзину не рекомендую покупать, все равно потом забросите, скорее всего:smile: У меня сейчас категорически не хватает времени ни на что, поэтому корзинка моя даже не знаю, где)))) С ней красиво - факт, но на вкус никак не влияет:smirking:

Еще раз спасибо Вам!:hearth:
2
ответить
Галина Ценитель
Матильда, да швом вверх. Наверное, насчет корзины Вы правы, но все равно в ней красиво получается:smile: .  И вот уже четвертый день, а хлебушек свежайший
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, если Вам очень хочется, конечно, купите:smile: Спасибо за доверие!
0
ответить
Анжелика
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. А как вы сделали узор на хлебе?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжелика, здравствуйте!

В рецепте все указано, ничего не скрыто))) Тесто выкладывается в расстоечную корзину, оттого и узор такой.
0
ответить
Viverrina Ценитель
Это был самый первый хлеб, который я испекла. 

И он получился с первого раза, хотя было страшно и вообще все это казалось очень сложным. 
Спасибо за рецепт :)
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, глаза боятся - руки делают))))) Спасибо, Света! Удачи в дальнейшем хлебопечении:twofingers:
0
ответить
Алёна
Благодарю за рецепт, первый раз пеку хлеб. Наткнулась на ваш рецепт безумно понравился. Когда прочитала, решила без раздумий испробовать
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Алёна, мне очень приятно, что Вы доверились! Вам понравится печь хлеб:smile::bestofthebest:
1
ответить
Алина
Спасибо большое!!!!! Очень вкусный хлеб получился!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Алина, приятного аппетита!
0
ответить
Ирина
Спасибо большое за рецепт !!! хлебушек с первого раза получился отменным!!!
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, приятного аппетита!
0
ответить
rano
Прекрасный хлеб! Очень вкусный! Уже несколько раз пекла, домашний уплетают в минуты ) Спасибо!
3
ответить
Матильда Автор рецепта
rano , приятного аппетита!
0
ответить
Stesheshka
Матильда, подскажите, можно ли вместо дрожжжей в данном рецепте использовать закваску? Если да, то в каких пропорциях заменить?
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Stesheshka, пеку этот хлеб всегда на дрожжах.
1
ответить
соня
а яйцом надо мазать хлеб?
6
ответить
Бородатый
Вчера приготовил. Вкуснее хлеба ещё не ел. Рецепт - во
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Бородатый, приятного аппетита!
1
ответить
какой у тебя хлебушек всегда шикарный - загляденье:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, дорогая!
2
ответить
:bestofthebest: Красавец! Читаю - Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в приГОроде просто не существует!!! Думаю - сам себя не похвалишь:laughcry::laughcry::laughcry:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, вы с моим ребенком точно родня: тот тоже вечно фигню прочитает и, уверенный в своей правоте, возмущается, что это я идиотка, что исправляю его:laughing:
И таки да!!! Я не в приГОроде живу, в городе, но - сама себя хвалю:smiletongue::laughing:
1
ответить
Матильда, даже не сумневалась ни разу)))
0
ответить
Показать всё...