E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на молоке в духовке

Хлеб на молоке в духовке

Нежный, пушистый хлеб подойдет как к завтраку, так и к первым блюдам.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450-500 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 250 мл

Масло сливочное - 50 г

  • 279 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 116 голосов


Процесс приготовления

Известная поговорка гласит: "Хлеб - всему голова!". Я с ней согласна. Хлеб - то, без чего жизнь, в общем-то, немыслима. Сделайте себе бутерброд с колбасой или мясом - и вы насытитесь надолго. А если хлеб намазать сливочным маслом и посыпать сахаром (лакомство из советского детства) - это целый десерт! Вкусный нежно-сливочный десерт!


Сейчас модно не есть хлеб, а очень зря! Да-да, уже слышу, как кипит возмущенный разум комментатора: "Дрожжи - зло! А вы знаете, из чего их делают?!". Да, возможно. Но возьмите свежие дрожжи, или вовсе выведите закваску и пеките хлеб на ней.


Я пеку и заквасочный хлеб, и дрожжевой. Дрожжевой - чаще, по той простой причине, что готовится он быстро, заквасочный - реже, за приготовлением такого хлеба можно провести полдня.


Сегодня хочу предложить вам рецепт молочного хлеба. Такой хлеб выходит очень ароматным, с выраженным сливочным ароматом и вкусом!


Для приготовления хлеба на молоке в духовке подготовьте продукты по списку.


Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи.


Добавьте теплое молоко и мягкое сливочное масло.


Вымесите тесто.


Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.


Вот так подрастет тесто спустя указанное время.


Подошедшее тесто вывалите на рабочую поверхность, сформируйте шар и выложите его швом вверх в расстоечную корзину.


Если нет корзины, можете шар выложить на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивать дальше и так же выпекать, либо можно выпекать в любой имеющейся у вас форме.


Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое еще на 30-40 минут.


Тесто спустя указанное время.


Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.


Если у вас оно уже на противне или в форме, выкладывать никуда ничего не надо.


Выпекайте хлеб на молоке в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Молочный хлеб готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Если хлеб выпекали в форме, сразу же вынимайте из формы. Остужайте так же - на решетке, полностью.


Вот такой хлебушек в разрезе: мягкий, пушистый, нежный! Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в природе просто не существует!!!


Приятного аппетита!


Хлеб на молоке в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
Мария
Очень вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мария, приятного аппетита! И спасибо за фото отчет
Нравится
(0)
ответить
Каралина
Можно ли вместо сливочного масла использовать растительное?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Каралина, можно, но вкус будет совершенно другой.
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Второй раз пеку хлеб по одному из ваших рецептов. Получается всё лучше и лучше! Похвалите меня, пожалуйста! Мне будет приятно, я старалась)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(13)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, Вы большая молодец!!! Хлеб получился очень красивый! Мякиш идеален! 
Я пеку хлеб уже много лет, как говорит мой муж - левой пяткой)))) У Вас будет так же: чем дольше будете печь, тем лучше будет получаться хлеб, Вы будете чувствовать тесто в прямом смысле.
Нравится
(4)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Олеся, спасибо огромное за оценку ! Ваши слова - бальзам на мое сердце!  Буду стараться! Это очень увлекательно!
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, да, выпекать хлеб - еще интереснее, чем возня с тортами.))) Красивее выпечки не существует!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Олеся, я сладкое не очень люблю! Мне бы что нибудь посолиднее. Хлебушек, мяско, картошечка! Вот очень люблю блины фаршированные говяжьей печенью, с рисом, луком и  чесноком! Даже думаю выложить рецепт на сайт, потому как не нашла здесь такого. Как думаете?
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, кто ж не любит хлебушек, мяско и картошечку? По поводу блинов и прочего - это Вам надо обратиться к администрации сайта и там все разъяснят.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Без мяса, картошки, хлеба и воды человек просто не выживет.
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
Ну вот, еще один хлебушек по Вашему рецепту. И, как всегда, чудесный! Спасибо большое за Ваши рецепты. Ну очень вкусный хлебушек получился. Пушистый Надо еще корзинку для подъема приобрести для красоты выпеченного . Но он и так красивый.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, спасибо и Вам за доверие! Я очень рада, что хлеб, предложенный мною, Вам нравится! Хлеб у Вас получился красивый! Я так полагаю, Вы выпекали его швом вверх, из-за чего получится очень интересный верх

А корзину не рекомендую покупать, все равно потом забросите, скорее всего У меня сейчас категорически не хватает времени ни на что, поэтому корзинка моя даже не знаю, где)))) С ней красиво - факт, но на вкус никак не влияет

Еще раз спасибо Вам!
Нравится
(2)
ответить
Галина Ценитель
Матильда, да швом вверх. Наверное, насчет корзины Вы правы, но все равно в ней красиво получается .  И вот уже четвертый день, а хлебушек свежайший
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, если Вам очень хочется, конечно, купите Спасибо за доверие!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. А как вы сделали узор на хлебе?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анжелика, здравствуйте!

В рецепте все указано, ничего не скрыто))) Тесто выкладывается в расстоечную корзину, оттого и узор такой.
Нравится
(0)
ответить
Viverrina Ценитель
Это был самый первый хлеб, который я испекла. 

И он получился с первого раза, хотя было страшно и вообще все это казалось очень сложным. 
Спасибо за рецепт :)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Viverrina, глаза боятся - руки делают))))) Спасибо, Света! Удачи в дальнейшем хлебопечении
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Благодарю за рецепт, первый раз пеку хлеб. Наткнулась на ваш рецепт безумно понравился. Когда прочитала, решила без раздумий испробовать
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алёна, мне очень приятно, что Вы доверились! Вам понравится печь хлеб
Нравится
(1)
ответить
Алина
Спасибо большое!!!!! Очень вкусный хлеб получился!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алина, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо большое за рецепт !!! хлебушек с первого раза получился отменным!!!
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
rano
Прекрасный хлеб! Очень вкусный! Уже несколько раз пекла, домашний уплетают в минуты ) Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
rano , приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Stesheshka
Матильда, подскажите, можно ли вместо дрожжжей в данном рецепте использовать закваску? Если да, то в каких пропорциях заменить?
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Stesheshka, пеку этот хлеб всегда на дрожжах.
Нравится
(1)
ответить
соня
а яйцом надо мазать хлеб?
Нравится
(5)
ответить
Бородатый
Вчера приготовил. Вкуснее хлеба ещё не ел. Рецепт - во
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Бородатый, приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
какой у тебя хлебушек всегда шикарный - загляденье
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, дорогая!
Нравится
(2)
ответить
Красавец! Читаю - Больше всего я люблю печь хлеб: красивее выпечки в приГОроде просто не существует!!! Думаю - сам себя не похвалишь
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, вы с моим ребенком точно родня: тот тоже вечно фигню прочитает и, уверенный в своей правоте, возмущается, что это я идиотка, что исправляю его
И таки да!!! Я не в приГОроде живу, в городе, но - сама себя хвалю
Нравится
(1)
ответить
Матильда, даже не сумневалась ни разу)))
Нравится
(0)
ответить
Обожаю домашний хлебушек. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна , ага, лучше не бывает. Особенно, если на закваске)))
Нравится
(1)
ответить
Шикарнейший хлебец, вот бы такой можно было купить)))))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, приезжайте, я вам продам
Нравится
(0)
ответить
Матильда, добрая ты моя, нам она продаст, ну-ну
Нравится
(2)
ответить
с маслом и сахаром... ммм
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Точно, Нин! Вкуснее десерта в советском детстве не было))))
Нравится
(0)
ответить
Надюшка
Нина Минина-Р, Люблю домашний хлеб с молоком какая вкуснатише все равно в русской печи вкус не сравнить в мультиварке или хлебопечке вобше вкус не тот что в русской печи изпечь*
Нравится
(1)
ответить
какой красавчик пышный! и полоски так удачно сохранились ))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Наташ! Ага, расстоечная корзина красиво рисует, если ее достаточно осыпать мукой))) Чуть меньше муки и рисунок уже не тот)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда, ну здорово просто! эмпирическим путем определила кол-во!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта