Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Перепечи от «Бурановских бабуш

Перепечи от «Бурановских бабушек»

Перепечи - это национальная удмуртская выпечка. Это своеобразные ватрушки из пресного теста с начинкой. Начинка, в основном, делается из картофельного пюре, реже - из каш или творога. Выпечка получила свое название от того, что выпекалась перед печью, перед открытым огнем. Но если нет печи, то испечь их можно в духовке. Перепечи - это очень вкусное, домашнее, сытное блюдо. Попробуйте приготовить!
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
49 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 330 г

Молоко - 160 мл

Маргарин (сливочное масло) - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Картофель - 5 шт.

Молоко - 50 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное - 2 шт.

Молоко - 50 мл

Соль - 1 щепотка

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К175 кКал / 100 г
    • Б → 5.3
    • Ж → 5.65
    • У → 25.97
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты по списку.

    Фото 1


    Для замеса теста для перепечей от «Бурановских бабушек» в глубокую миску разбейте 1 яйцо, добавьте сахар и соль.

    Фото 2


    Влейте в миску молоко и вилкой взболтайте, чтобы получилась однородная смесь.

    Фото 3


    Натрите на терке маргарин. А если маргарин мягкий, то нарежьте его кусочками и положите в миску.

    Фото 4


    Всыпьте просеянную пшеничную муку. Сначала ложкой перемешайте муку с жидкой основой.

    Фото 5


    А затем руками замесите тесто. Накройте тесто миской или оберните пищевой пленкой, пока будете делать картофельную начинку.

    Фото 6


    Картофель очистите, залейте холодной водой и сварите до готовности. Во время варки картошку посолите. С готового картофеля слейте отвар.

    Фото 7


    Толкушкой истолките картофель в пюре. Молоко (50 мл) нагрейте и влейте в пюре.

    Фото 8


    Для заливки разбейте 2 яйца в мисочку, влейте молоко.

    Фото 9


    Взболтайте яйца с молоком до однородной смеси.

    Фото 10


    Влейте чуть больше половины смеси в пюре и еще раз истолките.

    Фото 11


    За время приготовления начинки тесто хорошо отдохнуло. Разделите тесто на кусочки весом по 50 г каждый. Раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной примерно 5 мм.

    Фото 12


    Сделайте на лепешки защипы, формируя бортик. Сделайте такие же лепешки из всего теста.

    Фото 13


    Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком и переложите подготовленные лепешки.

    Фото 14


    На каждую лепешку положите картофельную начинку.

    Фото 15


    На картофельную начинку вылейте примерно по 1 ст.л. яично-молочной заливки. Духовку к этому времени разогрейте до 180°С.

    Фото 16


    Поставьте противень в духовку на средний уровень. Нагрев - верх-низ. Выпекайте перепечи до румяного верха примерно 25-30 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.

    Фото 17


    Испеченные перепечи от «Бурановских бабушек» можете смазать сливочным маслом со всех сторон. Накройте перепечи чистым полотенцем и оставьте для "отдыха" на 15-20 минут.

    Фото 18


    К перепечам с картофельным пюре подайте молоко или горячий чай. Приятного аппетита!

    Фото 19


    Фото 20


    Перепечи от «Бурановских бабушек», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Скажите, пожалуйста, а разрыхлитель добавлять не нужно?
    0
    Автор рецепта
    Альбина Салимова, я делала без разрыхлителя
    0
    Екатерина
    Моя бабуля пекла перепечи из ржаного теста и мясной начинкой... В детстве это наверное были самые вкусности ну и шаньги конечно))
    2
    Автор рецепта
    Екатерина, ржаная выпечка - это очень вкусно, я люблю такую. Перепечи и ватрушки - это любовь с детства и у меня
    0
    Марина
    Хороший рецепт! Я так поняла, что чуть ли не в каждой деревне Удмуртии свой рецепт перепечей. Я была в такой, где тесто замешивают на кислом молоке и пресное тоже делают, но раскатывают очень тонко. А начинку делают жидкую за счёт большого кол-ва яиц, в основном грибная (грибы, молоко, яйца, лук), ещё из пшенной каши, ну и мясная (фарш, лук, яйца, молоко). И после выпечки всю перепечу окунают в масляный раствор и в кастрюлю, чтоб отмякли. Вкуснота, за уши не оттянешь
    3
    Автор рецепта
    Марина, спасибо большое за такое подробное дополнение рецепта))
    0
    Наталья
    Не нашла в рецепте количество сахара, в описании упоминается о его добавлении
    0
    Автор рецепта
    Наталья, сахар 1 ч.л.
    0
    Анжелика
    Извините, но это вообще не перепечи. Перепечи пекутся из ржаной муки. Начинку (мясо, капуста, грибы и др.) смешивают с сырым яйцом и заливают в подготовленные из теста формы ("чашечки") с бортиками 1-1,5см. За счёт яиц начинка получается сочной. Шанежки - это другая выпечка, также распространённая в Удмуртии
    3
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо за комментарий
    0
    Мак
    Пресное тесто - это мука, вода и соль, а у вас в рецепте тесто сдобное.
    0
    Юлия
    Мак, а вы не в курсе, что есть сдобное пресное тесто? Пресное тесто - это тесто без дрожжей.
    2
    Тамара
    Вот и нашла я рецепт, у нас их называли кулики, кулички. Мама пекла такую вкуснятина. Спасибо бабушкам!
    0
    Автор рецепта
    Тамара, и вам спасибо за добрые слова!
    0
    Эльвина
    Они мягкие получаются? Тесто в смысле. У нас похожие пекут - шаньги, но там тесто дрожжевое и без бортиков
    0
    Автор рецепта
    Эльвина, мягкие, но дрожжевые, конечно, будут мягче.
    0
    Кристина
    Я сама с Бураново, наши бабушки такие перепечи не делают, туда идут капуста, яйца, молоко, лук, масло и фарш.
    7
    Автор рецепта
    Кристина, уверена, перепечи с перечисленными вами начинками тоже очень вкусные)
    1
    Светлана
    У нас в деревне эта выпечка называлась шаньги. Их можно готовить со свеклой, с морковью и конечно с картошкой
    1
    Автор рецепта
    Светлана, все-таки у шанег немного другая форма, там там таких защипов-бортиков. А главное, что готовят и с разной начинкой
    1
    Елена
    У нас назывались пресники, бабушка в деревне пекла.
    1
    Автор рецепта
    Елена, 
    1
    Я из Удмуртии. Перепечи делаю разные: капуста, мясо, мясокапустные, и т.д.
    Очень любим капустные. Капусту припустить на сковороде, до готовности, и прямо в начинку вбить несколько сырых яиц, чтоб было жидковато, но не текло. И разложить в подготовленные "формочки", ничем смазывать уже не надо, яйцо прекрасно сделает своё дело. А вкус! За уши не оттянешь...
    16
    Автор рецепта
    Ксюша, спасибо вам за комментарий, с капустой надо попробовать сделать))
    0
    Отличная выпечка! Шикарное фото!
    2
    Автор рецепта
    Zoya7, спасибо))
    1
    Такая выпечка всегда очень удачна и вкусна
    1
    Автор рецепта
    Матильда, я просто обожаю пресную выпечку
    1
    Очень люблю подобную выпечку, особенно на ржаной муке.
    2
    Автор рецепта
    Лана, да, на ржаной тоже вкусно получится, но тогда это уже будут карельские калитки
    2
    Джульетта
    На карельские калитки очень похоже, только они из ржаной муки выпекаются
    4
    Автор рецепта
    Джульетта, согласна, на ржаной  - карельские калитки, которые я тоже пеку и они очень вкусные)
    0