Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Перепечи от «Бурановских бабуш

Перепечи от «Бурановских бабушек»

Перепечи - это национальная удмуртская выпечка. Это своеобразные ватрушки из пресного теста с начинкой. Начинка, в основном, делается из картофельного пюре, реже - из каш или творога. Выпечка получила свое название от того, что выпекалась перед печью, перед открытым огнем. Но если нет печи, то испечь их можно в духовке. Перепечи - это очень вкусное, домашнее, сытное блюдо. Попробуйте приготовить!
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 330 г

Молоко - 160 мл

Маргарин (сливочное масло) - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Картофель - 5 шт.

Молоко - 50 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное - 2 шт.

Молоко - 50 мл

Соль - 1 щепотка

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К175 кКал / 100 г
  • Б → 5.3
  • Ж → 5.65
  • У → 25.97
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку.


Для замеса теста для перепечей от «Бурановских бабушек» в глубокую миску разбейте 1 яйцо, добавьте сахар и соль.


Влейте в миску молоко и вилкой взболтайте, чтобы получилась однородная смесь.


Натрите на терке маргарин. А если маргарин мягкий, то нарежьте его кусочками и положите в миску.


Всыпьте просеянную пшеничную муку. Сначала ложкой перемешайте муку с жидкой основой.


А затем руками замесите тесто. Накройте тесто миской или оберните пищевой пленкой, пока будете делать картофельную начинку.


Картофель очистите, залейте холодной водой и сварите до готовности. Во время варки картошку посолите. С готового картофеля слейте отвар.


Толкушкой истолките картофель в пюре. Молоко (50 мл) нагрейте и влейте в пюре.


Для заливки разбейте 2 яйца в мисочку, влейте молоко.


Взболтайте яйца с молоком до однородной смеси.


Влейте чуть больше половины смеси в пюре и еще раз истолките.


За время приготовления начинки тесто хорошо отдохнуло. Разделите тесто на кусочки весом по 50 г каждый. Раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной примерно 5 мм.


Сделайте на лепешки защипы, формируя бортик. Сделайте такие же лепешки из всего теста.


Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком и переложите подготовленные лепешки.


На каждую лепешку положите картофельную начинку.


На картофельную начинку вылейте примерно по 1 ст.л. яично-молочной заливки. Духовку к этому времени разогрейте до 180°С.


Поставьте противень в духовку на средний уровень. Нагрев - верх-низ. Выпекайте перепечи до румяного верха примерно 25-30 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.


Испеченные перепечи от «Бурановских бабушек» можете смазать сливочным маслом со всех сторон. Накройте перепечи чистым полотенцем и оставьте для "отдыха" на 15-20 минут.


К перепечам с картофельным пюре подайте молоко или горячий чай. Приятного аппетита!



Перепечи от «Бурановских бабушек», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Арина
Не пишите ерунду, перепечи не ватрушки.
Перепечи это перепечи.

Тесто пельменное. Плетутся корзинки, начинка может быть любая:делается смесь как для омлет. Туда же либо жареные грибы. Фарш может быть любой. 
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Арина, почему так агрессивно? Я написала, что "перепечи - это  своеобразные ватрушки из пресного тест". Разве не так? Не похожи на ватрушки?
1
ответить
Скажите, пожалуйста, а разрыхлитель добавлять не нужно?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Альбина Салимова, я делала без разрыхлителя
0
ответить
Екатерина
Моя бабуля пекла перепечи из ржаного теста и мясной начинкой... В детстве это наверное были самые вкусности ну и шаньги конечно))
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Екатерина, ржаная выпечка - это очень вкусно, я люблю такую. Перепечи и ватрушки - это любовь с детства и у меня:smilehearth:
0
ответить
Марина
Хороший рецепт! Я так поняла, что чуть ли не в каждой деревне Удмуртии свой рецепт перепечей. Я была в такой, где тесто замешивают на кислом молоке и пресное тоже делают, но раскатывают очень тонко. А начинку делают жидкую за счёт большого кол-ва яиц, в основном грибная (грибы, молоко, яйца, лук), ещё из пшенной каши, ну и мясная (фарш, лук, яйца, молоко). И после выпечки всю перепечу окунают в масляный раствор и в кастрюлю, чтоб отмякли. Вкуснота, за уши не оттянешь
6
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Марина, спасибо большое за такое подробное дополнение рецепта))
0
ответить
Наталья
Не нашла в рецепте количество сахара, в описании упоминается о его добавлении
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Наталья, сахар 1 ч.л.
0
ответить
Анжелика
Извините, но это вообще не перепечи. Перепечи пекутся из ржаной муки. Начинку (мясо, капуста, грибы и др.) смешивают с сырым яйцом и заливают в подготовленные из теста формы ("чашечки") с бортиками 1-1,5см. За счёт яиц начинка получается сочной. Шанежки - это другая выпечка, также распространённая в Удмуртии
4
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо за комментарий
0
ответить
Мак
Пресное тесто - это мука, вода и соль, а у вас в рецепте тесто сдобное.
0
ответить
Юлия
Мак, а вы не в курсе, что есть сдобное пресное тесто? Пресное тесто - это тесто без дрожжей.
2
ответить
Тамара
Вот и нашла я рецепт, у нас их называли кулики, кулички. Мама пекла такую вкуснятина. Спасибо бабушкам!
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Тамара, и вам спасибо за добрые слова!
0
ответить
Эльвина
Они мягкие получаются? Тесто в смысле. У нас похожие пекут - шаньги, но там тесто дрожжевое и без бортиков
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Эльвина, мягкие, но дрожжевые, конечно, будут мягче.
0
ответить
Кристина
Я сама с Бураново, наши бабушки такие перепечи не делают, туда идут капуста, яйца, молоко, лук, масло и фарш.
8
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Кристина, уверена, перепечи с перечисленными вами начинками тоже очень вкусные)
1
ответить
Светлана
У нас в деревне эта выпечка называлась шаньги. Их можно готовить со свеклой, с морковью и конечно с картошкой
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, все-таки у шанег немного другая форма, там там таких защипов-бортиков. А главное, что готовят и с разной начинкой :smile:
1
ответить
Елена
У нас назывались пресники, бабушка в деревне пекла.
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена, :bestofthebest:
1
ответить
Ксюша Новичок
Я из Удмуртии. Перепечи делаю разные: капуста, мясо, мясокапустные, и т.д.
Очень любим капустные. Капусту припустить на сковороде, до готовности, и прямо в начинку вбить несколько сырых яиц, чтоб было жидковато, но не текло. И разложить в подготовленные "формочки", ничем смазывать уже не надо, яйцо прекрасно сделает своё дело. А вкус! За уши не оттянешь...
19
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ксюша, спасибо вам за комментарий, с капустой надо попробовать сделать))
0
ответить
Отличная выпечка! Шикарное фото!:bestofthebest:
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Zoya7, спасибо))
1
ответить
Такая выпечка всегда очень удачна и вкусна:bestofthebest:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Матильда, я просто обожаю пресную выпечку:smile:
1
ответить
Очень люблю подобную выпечку, :bestofthebest: особенно на ржаной муке.
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лана, да, на ржаной тоже вкусно получится, но тогда это уже будут карельские калитки :smile:
2
ответить
Джульетта
На карельские калитки очень похоже, только они из ржаной муки выпекаются
4
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Джульетта, согласна, на ржаной  - карельские калитки, которые я тоже пеку и они очень вкусные)
0
ответить