Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб на темном

Цельнозерновой хлеб на темном пиве в духовке

Рецепт этого хлеба я нашла в интернете много лет назад, и с той поры возвращаюсь к нему, потому что хлеб очень удачный!

Вкус, цвет и аромат хлеба будут зависеть от того, какое пиво вы будете использовать. Порой хлеб получается очень темным, а порой таким, как вышел у меня сегодня - достаточно светлым.

Готовый хлеб получается с упругой корочкой и плотным мякишем. Из него здорово делать тосты, потому что его можно нарезать очень тонко.

Этот хлеб особенно вкусен на второй день.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 320 г

Мука пшеничная в/с - 80 г

Дрожжи сухие - 5 г

Пиво темное - 320 мл

Соль - 2 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    • Б → 5.96
    • Ж → 1.01
    • У → 34.07
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления цельнозернового хлеба на темном пиве в духовке подготовьте продукты по списку.


    Вместо меда вы можете взять и сахар, но все же рекомендую мед, ведь он тоже отдаст хлебу свой аромат.

    Фото 1


    Смешайте оба вида муки, дрожжи, соль, мед разведите в 2 ст.л. воды и добавьте в смесь, добавьте пиво.


    Замесите мягкое тесто.

    Фото 2


    Выложите тесто в миску, смазанную маслом (0,5 ст.л.).


    Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

    Фото 3


    Спустя отведенное время тесто готово к работе.

    Фото 4


    Обомните его, сформируйте шар. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


    Присыпьте мукой, сделайте надрезы либо очень острым ножом, либо лезвием.


    Накройте и уберите в теплое место на 30-40 минут.


    Я накрываю крышкой для микроволновки, чтобы не сползала мука.

    Фото 5


    Спустя полчаса заготовка заметно увеличилась в размере - пора выпекать.


    Выпекайте цельнозерновой хлеб на темном пиве в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке!


    При постукивании по хлебу будет слышен глухой звук.

    Фото 6


    Как только хлеб будет готов, сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

    Фото 7


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Цельнозерновой хлеб на темном пиве в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Таня
    У меня тоже получилась лепешка, хоть муки я добавила больше. Пшеничной.
    Пиво было - красный эль. Может с этим связано…
    В остальном рецептура и все условия соблюдены.
    Очень вкусная корочка. Но это мы не удержались попробовать пока горячий.
    На ночь прям дегустировать не стали… завтра утром поймём как хлебушек получился.
    Но вообще- классно. Поднимался тоже хорошо. Не пойму почему ему в духовке не удалось подняться. Может, из-за вида пива?
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Таня, у Вас вполне себе отличный хлеб получился! Никакая не лепешка. Он в принципе не поднимается сильно в духовке: каким отправили его туда после расстойки - почти таким же он и выйдет оттуда.

    Так что у Вас все получилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Гений кулинарии
    Скажите, пожалуйста, а после выпечки алкоголь в хлебе остается? В смысле градусы? Нам никак нельзя алкоголь!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Наталья, нет, конечно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Гений кулинарии
    Матильда,  огромное спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Viverrina Ценитель
    Очередное спасибо за рецепт :)
    Я благодаря вам влюбляюсь в хлеб - и в процесс выпечки и работы с тестом, и в результат. 
    Рецепт заинтриговал - хлеб на пиве ) 
    Наконец, пиво было куплено, домашние от него отогнаны под страхом страшной кары) Замесила тесто - над батарее подошло просто волшебно!
    Но после обминки стало понятно, что видимо слишком мягкое. Попробовала вместить еще муки, чтобы хоть не так липло к рукам.
    Получилось без потерь сформировать буханку и выложить на противень. 
    После расстойки стало понятно, что будет скорее лепешка, но что уж там, печем!
    И несмотря на то, что блин получился немножко комом, очень вкусно. 
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Viverrina, и Вам очередная от меня благодарность!)))
    Я так же когда влюбилась в этот вид выпечки. Очень люблю домашних хлеб! Нет более красивее выпечки, чем хлеб!!!
    По фото совсем не скажешь, что получилась лепешка! Вполне себе пышная буханка!
    После обминки не надо добавлять муку! Не помню, Вам писала или нет, но если хлеб планируется выпекать подовым (на противне) можно добавить чуть больше муки, но на в коем разе не после обминки, а сразу. Если формовой - там допускается добавить меньше муки.
    И запомните: тесто после расстойки всегда будет мягче, чем до нее! Вот буквально сегодня я пекла хлеб, бахнув в него больше муки, чем планировалось (уже все делаю на автопилоте))), тесто было достаточно тугое, но после расстойки - мягчайшее.
    В любом случае, спасибо Вам за доверие и приятного аппетита! Этот хлеб очень вкусный!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Viverrina Ценитель
    Матильда, да, мне писали, но я забыль :(
    Ну оно не совсем лепешка, но до полукруглой буханки недотягивает.
    А еще вкус такой интересный - очень на ржаной хлеб похоже.
    В следующий раз возьму для эксперимента какой-нибудь шоколадный или карамельный портер ))

    У меня следующий вопрос, как остановиться? :)))
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Viverrina, остановиться никак, по этой причине будете все помнить всегда Я пеку хлеб уже лет 10, и никак не остановлюсь))) Пеку-ем-пеку-ем и никак не прервать этот замкнутый круг  Но и домашние не признают уже другой хлеб! Муж еще так-сяк будет есть покупной, сын же категорически ни в какую: если по какой-то причине дома магазинный, он вообще все будет есть без него.

    По фото, кстати, видно, что хлеб получился вкусный! Не высокий - да, но текстура как у вкусного хлеба, это я точно знаю)))

    Попробуйте вот этот - https://www.iamcook.ru/showrecipe/14097. Очень его люблю! У него какой-то особенный хлебный дух, не такой, как у других хлебов.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Viverrina Ценитель
    Матильда, короче понятно, я вступила в секту и обратного пути нет :)
    У меня многие из ваших рецептов в закладках, надо себе найти больше тех, кто будет есть хлеб, чтобы можно было печь чаще 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Viverrina, да, если Вы стали на эту скользкую дорожку, обратного пути нет! 
    Удачи Вам в поисках Можно еще соседей угощать и друзей )))))) Я уже своих подсадила )))))

    Спасибо Вам за позитив!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ох, какой пышный в разрезе! Надо будет попробовать, простота приготовления подкупает
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, да ваще: все смешал и готово))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    И мне его бери тожА - он с пивом
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, у Светки мясо седня, а у тебя чего? А то я еще подумаю - лететь к тебе, аль повременить 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, у нас седни ФаФли
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух, какой идеальный, даже вкус представила 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Лана, вылетаю к тебе на твои баклажаны с мясАЙ и беру свой хлеб 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда, это будет бомба 
    Нравится
    (0)
    ответить