Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Морковный кекс на кефире

Морковный кекс на кефире

Я готовила этот кекс, как пирог, в широкой форме - диаметром 20 см, вам же советую приготовить его в кексовой форме и обязательно увеличивать составляющие вдвое. Кекс получается сочным, сладким и очень нежным. У меня это был пробный вариант. Для удобства все ингредиенты привожу в граммах.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 120 г

Морковь - 120 г

Кефир (3,5%) - 140 г

Масло (маргарин) - 80 г

Манка - 1.5 ст.л.

Сахар - 130 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - 0.5 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Для заливки:

Сливки 10% (молоко) - 40 г

Форма диаметром 20 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К260 кКал / 100 г
  • Б → 4.08
  • Ж → 11.06
  • У → 36.12
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления морковного кекса на кефире подготовьте необходимые составляющие по списку ингредиентов.


Кефир у меня жирный (3.5%) и густой, сливочное масло можно смешать с маргарином, а натертую морковь нужно обязательно отцедить от лишней жидкости и натирать ее на средней терке. Я сначала разогналась на крупной, а потом вовремя остановилась))


В кефир добавьте манку и размешайте, чтобы манка набухла.


Размягченное масло (маргарин) соедините с сахаром и разотрите до однородности.


Добавьте сырое яйцо и снова хорошенько все размешайте лопаткой.


Влейте кефир с набухшей манкой, перемешайте.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Можно также добавить щепотку соли для баланса. Вымешайте тесто до гладкости. Оно получается похожим на крем, пышным и нежным.


Очищенную морковь натрите на средней терке и обязательно отожмите от лишней жидкости. Добавьте морковь в тесто, перемешайте.


Форму выстелите качественным пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Это количество теста рассчитано для формы 16-18 см, у меня же была форма 20 см. Выпекайте морковный кекс на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, но все равно ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность кекса должна зарумяниться, а деревянная шпажка - выходить из теста сухой.


Готовый кекс достаньте из духовки и сразу же, в горячем виде, полейте его сливками или молоком. По желанию, этот шаг можно опустить. Кекс получается в меру сочным. Обязательно дайте кексу полностью остыть в форме и только потом извлекайте.


Приятного чаепития!


Морковный кекс на кефире, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ната
Отличный кекс получился - в меру влажный, нежный. Только сахара меньше положила и добавила чуток свежей апельсиновой цедры
Фото
1
ответить
Замечательный, солнечный!:bestofthebest:
0
ответить
Сочненький:bestofthebest: Угощай, нам дома сидеть еще хрен знает, сколько, печь не из чего:laughcry:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, а попросить своих соседей и друзей купить тебе необходимое? Ну как так-то?
0
ответить
Лана, да все уже купили и принесли, я ж пошутила)))
0
ответить