Этот пирог привлек своей простотой приготовления. Любители луковой выпечки оценят его по достоинству. Лука в пироге очень много, что делает его особенно ароматным и сочным.
Хочу обратить ваше внимание на то, что форму для пирога лучше брать большего диаметра. У меня была 21 см - маловата, поэтому пришлось печь пирог гораздо дольше (минут 50, даже чуть дольше), зато пирог вышел высокий. Учтите: чем шире форма, тем меньше времени на его выпекание и тем ниже будет пирог.
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г
Соль - 8 г
Сахар - 10 г
Рафинированное подсолнечное масло - 25 мл
Сливочное масло - 25 г
Молоко - 320 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Начинка:Лук репчатый - 500 г
Лук зеленый - 50-100 г
Соль, перец - по вкусу
Дополнительно:Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
Вода или молоко - 1 ч.л.
Кунжут - по вкусу
Для приготовления дрожжевого пирога с луком подготовьте продукты по списку.
Смешайте муку, соль, сахар, дрожжи. Добавьте теплое молоко, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, растительное масло.
Ложкой перемешайте до однородности. Ничего вымешивать руками не надо. Тесто будет достаточно жидким - так и должно быть.
Миску с тестом накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
Тем временем займитесь приготовлением луковой начинки.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле (2-3 ст.л.) до мягкости. Снимите сковороду с огня и добавьте нарезанный зеленый лук, соль и перец.
Перемешайте.
Начинку остудите.
В подошедшее тесто выложите лук.
Ложкой перемешайте, чтобы лук равномерно распределился в тесте.
Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Спустя отведенное время смажьте заготовку желтком, смешанным с молоком. Присыпьте кунжутом (семенами льна, маком...).
Выпекайте дрожжевой пирог с луком в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.
Напоминаю: чем шире форма, тем меньше времени на выпекание!
Луковый пирог на дрожжах готов.
Остудите его немного в форме, затем полностью - на решетке.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария