Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКрем
Крем Англез

Крем Англез

Крем Англез, он же английский крем, он же кастард (custard) – классический базовый крем, а также соус и основа множества десертов. Крем англез готовится на основе яиц и молока (и/или сливок), с добавлением сахара и ароматизаторов - цитрусовой цедры, ванили или других специй.

Состав звучит знакомо?! Это неудивительно, ведь на основе классического английского крема, добавив муку или крахмал, мы обычно готовим «заварной крем». Но если заварной крем - это, в первую очередь, именно крем, то «крем англез» гораздо более универсален - это и соус для десертов и выпечки, и основа для пудингов, муссов, суфле. Заморозьте английский крем – и получится восхитительное мороженое. Запеките – и получится крем-брюле или крем-карамель.

В меру жидкий, шелковистый, с насыщенным сливочным вкусом и невероятно гладкой и нежной текстурой, крем англез прекрасен на вкус в любом варианте. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Молоко – 500 мл

Яйцо куриное (желток) – 5 шт.

Сахар – 100 г

Специи – по вкусу (ваниль, корица, апельсиновая цедра)

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К96 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Крем Англез»

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для крема Англез


Яичные желтки отделите от белков. В приготовлении крема используем только желтки, белки нам не понадобятся.


Соедините желтки и сахар и тщательно взбейте, пока сахар практически полностью не растворится, а масса станет светлой и воздушной.

Соединить желтки с сахаром


Взбить желтки с сахаром


Отмерьте молоко. Базовые пропорции для приготовления английского крема запомнить очень легко: на каждые 100 мл молока понадобится 1 желток и 10-20 граммов сахара.

Влить в кастрюлю молоко


Добавьте специи по вкусу. Я добавляю стручок ванили, но вместо нее можно также добавить цедру апельсина, молотую корицу или мускатный орех.

Подготовить апельсин, корицу и ваниль


На среднем огне доведите молоко практически до кипения, а затем сразу же выключите огонь. Теперь небольшими порциями добавьте горячее молоко к взбитым яичным желткам. Я процеживаю молоко, для того чтобы удалить часть семян ванили крупного размера.


Начинайте всегда с 1-2 ст.л. молока и постепенно, помешивая желтки, добавляйте оставшееся молоко. Это важный момент! Если влить все горячее молоко сразу – желтки свернутся из-за воздействия высокой температуры. Поэтому сначала добавьте примерно треть или половину молока небольшими порциями, а затем, когда желтки прогреются, добавьте оставшуюся часть молока. Теперь молоко уже можно вливать тонкой струйкой.


Перелейте получившуюся смесь в сотейник, кастрюлю или емкость, подходящую для приготовления крема на водяной бане. Готовить крем в стеклянной посуде я не советую – у меня однажды термостойкая стеклянная миска лопнула во время приготовления крема на пару, хотя до этого отслужила верой и правдой несколько лет.

Всыпать корицу и ваниль


Вскипятите небольшое количество воды и установите емкость с кремом над кипящей водой.


Важный момент - проследите, чтобы дно емкости с кремом не касалось воды. Уменьшите огонь так, чтобы вода лишь тихонько кипела. Теперь, постоянно помешивая, готовьте крем еще несколько минут, до загустения.


В процессе, следите за консистенцией крема. Если в какой–то момент заметите на стенках емкости или в самом креме мельчайшие комочки - кипение воды слишком активное и крем начал сворачиваться. Не паникуйте! На этом этапе крем, как правило, можно спасти. Сразу же снимите емкость с кремом с водяной бани и добавьте 1-2 ст.л. холодного молока, а затем тщательно все взбейте. Также можно перелить крем на время в другую ёмкость (холодную) и взбить его там. Как только крем снова станет однородным - верните емкость с кремом на водяную баню и варите до готовности.

Поставить крем на водяную баню


Готовность крема, как правило, можно определить визуально – масса густеет, и на поверхности крема задерживаются следы от венчика. Если окунуть в крем ложку – он обволакивает ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – остается четкий след. Если есть мгновенный кулинарный термометр – температура готового крема достигнет 82°С.


Готовый крем используйте по необходимости. Я чаще всего подаю крем в качестве соуса. Если есть необходимость сохранить крем - прикройте его пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема, охладите, а затем поместите в холодильник.

Накрыть крем пленкой


Крем англез готов! Вкусных вам десертов!

Готовый крем Англез


Рецепт крема Англез


Крем Англез, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Не указана жирность молока, у меня получилась пена для бритья, температуру замеряла
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, не указана потому что подойдет молоко любой жирности. Крем  густеет  благодаря коагуляции  яичных желтков под воздействием температуры, а не %  жирности молока. Про пену для бритья не совсем поняла? Если  схожесть в густоте и консистенции, то от крема ее ждут обычно, этим  он от соуса отличается, нет?! Впрочем если нужно пожиже - просто варите в следующий раз крем  меньше по времени.:smirking: А если вкусом, то тут вопрос к тем  ингредиентам что вы добавили.:smile:
0
ответить
Даша Новичок
Делала все четко по рецепту... Но в конце концов у меня не загустел крем... Варила на водяной бане, постоянно мешала венчиком (около 30 минут) и в итоге крем, как вода. :pensiveface:
0
ответить
Евгений Бывалый
Ирина Белая, А что з кекс на заднем фоне с кремом на фото?:smirking:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгений, это английский тоффи пуддинг, он же финиковый пуддинг  https://www.iamcook.ru/showrecipe/10395 :smile:
0
ответить
Отличный, вкусный ароматный и нежный крем!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Замечательно написан рецепт, подробно и ясно! Спасибо!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Здоровский крем. Вкусный и ароматный!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! к выпечке то что нужно!:smile:
0
ответить

Посмотрите подборки