Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКрем
Крем Англез

Крем Англез

Крем Англез, он же английский крем, он же кастард (custard) – классический базовый крем, а также соус и основа множества десертов. Крем англез готовится на основе яиц и молока (и/или сливок), с добавлением сахара и ароматизаторов - цитрусовой цедры, ванили или других специй.

Состав звучит знакомо?! Это неудивительно, ведь на основе классического английского крема, добавив муку или крахмал, мы обычно готовим «заварной крем». Но если заварной крем - это, в первую очередь, именно крем, то «крем англез» гораздо более универсален - это и соус для десертов и выпечки, и основа для пудингов, муссов, суфле. Заморозьте английский крем – и получится восхитительное мороженое. Запеките – и получится крем-брюле или крем-карамель.

В меру жидкий, шелковистый, с насыщенным сливочным вкусом и невероятно гладкой и нежной текстурой, крем англез прекрасен на вкус в любом варианте. Попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко – 500 мл

Яйцо куриное (желток) – 5 шт.

Сахар – 100 г

Специи – по вкусу (ваниль, корица, апельсиновая цедра)

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К96 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для крема Англез
    Фото 1


    Яичные желтки отделите от белков. В приготовлении крема используем только желтки, белки нам не понадобятся.


    Соедините желтки и сахар и тщательно взбейте, пока сахар практически полностью не растворится, а масса станет светлой и воздушной.

    Соединить желтки с сахаром
    Фото 2


    Взбить желтки с сахаром
    Фото 3


    Отмерьте молоко. Базовые пропорции для приготовления английского крема запомнить очень легко: на каждые 100 мл молока понадобится 1 желток и 10-20 граммов сахара.

    Влить в кастрюлю молоко
    Фото 4


    Добавьте специи по вкусу. Я добавляю стручок ванили, но вместо нее можно также добавить цедру апельсина, молотую корицу или мускатный орех.

    Подготовить апельсин, корицу и ваниль
    Фото 5


    На среднем огне доведите молоко практически до кипения, а затем сразу же выключите огонь. Теперь небольшими порциями добавьте горячее молоко к взбитым яичным желткам. Я процеживаю молоко, для того чтобы удалить часть семян ванили крупного размера.


    Начинайте всегда с 1-2 ст.л. молока и постепенно, помешивая желтки, добавляйте оставшееся молоко. Это важный момент! Если влить все горячее молоко сразу – желтки свернутся из-за воздействия высокой температуры. Поэтому сначала добавьте примерно треть или половину молока небольшими порциями, а затем, когда желтки прогреются, добавьте оставшуюся часть молока. Теперь молоко уже можно вливать тонкой струйкой.


    Перелейте получившуюся смесь в сотейник, кастрюлю или емкость, подходящую для приготовления крема на водяной бане. Готовить крем в стеклянной посуде я не советую – у меня однажды термостойкая стеклянная миска лопнула во время приготовления крема на пару, хотя до этого отслужила верой и правдой несколько лет.

    Всыпать корицу и ваниль
    Фото 6


    Вскипятите небольшое количество воды и установите емкость с кремом над кипящей водой.


    Важный момент - проследите, чтобы дно емкости с кремом не касалось воды. Уменьшите огонь так, чтобы вода лишь тихонько кипела. Теперь, постоянно помешивая, готовьте крем еще несколько минут, до загустения.


    В процессе, следите за консистенцией крема. Если в какой–то момент заметите на стенках емкости или в самом креме мельчайшие комочки - кипение воды слишком активное и крем начал сворачиваться. Не паникуйте! На этом этапе крем, как правило, можно спасти. Сразу же снимите емкость с кремом с водяной бани и добавьте 1-2 ст.л. холодного молока, а затем тщательно все взбейте. Также можно перелить крем на время в другую ёмкость (холодную) и взбить его там. Как только крем снова станет однородным - верните емкость с кремом на водяную баню и варите до готовности.

    Поставить крем на водяную баню
    Фото 7


    Готовность крема, как правило, можно определить визуально – масса густеет, и на поверхности крема задерживаются следы от венчика. Если окунуть в крем ложку – он обволакивает ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – остается четкий след. Если есть мгновенный кулинарный термометр – температура готового крема достигнет 82°С.


    Готовый крем используйте по необходимости. Я чаще всего подаю крем в качестве соуса. Если есть необходимость сохранить крем - прикройте его пищевой пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности крема, охладите, а затем поместите в холодильник.

    Накрыть крем пленкой
    Фото 8


    Крем англез готов! Вкусных вам десертов!

    Готовый крем Англез
    Фото 9


    Рецепт крема Англез
    Фото 10


    Крем Англез, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Людмила
    Не указана жирность молока, у меня получилась пена для бритья, температуру замеряла
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Людмила, не указана потому что подойдет молоко любой жирности. Крем  густеет  благодаря коагуляции  яичных желтков под воздействием температуры, а не %  жирности молока. Про пену для бритья не совсем поняла? Если  схожесть в густоте и консистенции, то от крема ее ждут обычно, этим  он от соуса отличается, нет?! Впрочем если нужно пожиже - просто варите в следующий раз крем  меньше по времени. А если вкусом, то тут вопрос к тем  ингредиентам что вы добавили.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Даша Новичок
    Делала все четко по рецепту... Но в конце концов у меня не загустел крем... Варила на водяной бане, постоянно мешала венчиком (около 30 минут) и в итоге крем, как вода. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгений Бывалый
    Ирина Белая, А что з кекс на заднем фоне с кремом на фото?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Евгений, это английский тоффи пуддинг, он же финиковый пуддинг  https://www.iamcook.ru/showrecipe/10395 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный, вкусный ароматный и нежный крем!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательно написан рецепт, подробно и ясно! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Здоровский крем. Вкусный и ароматный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! к выпечке то что нужно!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки