Из этой статьи вы узнаете о причинах расслоения крема из масла и сгущенки, поймёте, почему он получается жидким и крупинками, а также разберётесь, как можно избежать этой проблемы. Мы обсудим выбор продуктов для крема, температуру ингредиентов, подходящие способы их взбивания, и обязательно вспомним о базовых принципах приготовления кремов из масла и сгущенки. Искренне надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете избежать распространённых ошибок и приготовить идеальный крем из сливочного масла и сгущенки с первого раза!
Перед тем как мы начнём разбор «полётов», определим роль главных ингредиентов в креме:
Сливочное масло добавляется в крем для того, чтобы придать ему богатый вкус и текстуру (и примерно миллион калорий).
Сгущенка добавляется в масляный крем для того, чтобы придать ему сладость и плотность (некоторые назовут это приторностью).
Мы не знаем, почему расслоился именно ваш масляный крем, но мы знаем самые популярные причины, которые могут приводить к такой проблеме. Перечислим их:
Температура ингредиентов. Если масло и сгущенка имеют разную температуру, то они не смогут хорошо смешаться. Поэтому перед приготовлением крема, убедитесь, что масло и сгущенка имеют одинаковую температуру. Лучше всего, если они будут комнатной температуры. Особенно если учесть, что масло комнатной температуры – мягкое и не будет бесполезно летать комком по ёмкости.
Неправильная скорость взбивания. Если вы взбиваете крем на максимальной скорости, то это может привести к тому, что жир в сливочном масле начнёт отделяться от воды. Чтобы избежать этой проблемы, взбивайте крем на средней скорости до тех пор, пока он не станет гладким и однородным. Не дольше😉.
Неправильное соотношение ингредиентов. Готовить крем «на глаз» – удел опытных кондитеров. Если же вы только начинаете, то очень рекомендуем чётко следовать рецепту и добавлять ингредиенты в правильных пропорциях (только выбирайте правильные, проверенные, надёжные рецепты с отзывами – у нас именно такие).
«Какие-то не такие» ингредиенты. Если вы используете сливочное масло низкой жирности или сгущенку с добавками (а то и вовсе с заменителями молочного жира), то это может привести к тому, что крем пойдёт крупинками и разделится на фракции –расслоится. Лучшие продукты – сладко-сливочное масло жирностью 82%+ и сгущенка без добавок (особенно следите за ферментами).
Теперь вы знаете, почему крем из масла и сгущенки может расслоиться и пойти крупинками. Но есть особый вид расслоения - когда масляный крем сразу получается жидким или становится жидким потом. Поговорим об этом...
Жидкий масляный крем – это не беда, но настроение испортить может. Поэтому давайте сформулируем несколько важных тезисов, которые следует учитывать при приготовлении крема.
Сахар – сила! Если готовите масляный крем, то не бойтесь сахара в сгущенке. Сахар – это важный связующий элемент, именно благодаря сахару крем получается пышным, гладким и однородным. Если производитель вместо сахара добавил в сгущенку сахарозаменитель, то скажите этой сгущенке своё праведное «Нет!» и возьмите классическое сгущенное молоко (или «варенку»). Иначе крем может «внезапно» не получиться.
Жир – тоже сила! Об этом мы уже писали чуть выше, но это настолько важно, что не зазорно и повторить. Для стабильного результата берите ТОЛЬКО ЖИРНОЕ масло – 82-84%. Но не доходите до крайностей: топлёное масло и Гхи – это совсем не сливочное масло, не стоит из них готовить масляный крем, не для того их придумали.
Продолжайте до результата! Крем из масла и сгущенки нужно взбивать до тех пор, пока он не станет густым и однородным. Если крем взбить недостаточно, он будет сначала жидковатым, а спустя какое-то время может стать и совсем жидким...
На это есть всего три причины (одна из них неочевидная):
Чтобы крем из масла и сгущенки не стал жидким, его следует хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Не очень долго (до 3 дней).
Можно ли крем из масла со сгущенкой заморозить?
Да. Быстрая заморозка – вам в помощь (в современных холодильниках такой режим имеется почти всегда, проверьте свой😉).
Перед использованием крем следует разморозить в холодильнике.
Используйте все способы по очереди и результат почти всегда будет положительным.
Если же крем из масла и сгущенного молока получился таким жидким, что уж дальше некуда, то им можно пропитать коржи для торта или использовать в качестве соуса для блинчиков.
Кажется, всё.
Мы выяснили, почему расслаивается крем из масла и сгущенки, почему иногда идёт крупинками и получается жидким, а также почему становится жидким во время хранения (или застолья). И главное – теперь вы знаете, как и чем можно исправить и загустить крем из сгущенки и масла, когда дела идут «не очень».
Надеемся, эта статья поможет вам избежать проблем с масляным кремом со сгущенкой, а ваши десерты будут ещё вкуснее и красивее!
Комментарии