Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Масло Гхи в домашних условиях

Масло Гхи в домашних условиях

Масло Гхи недаром считается золотым солнцем в банке, ведь оно не только очень ароматное, но еще и полезное. Масло Гхи замечательно усваивается организмом, поэтому его обожают поклонники Аюверды. По своему опыту скажу, что такое масло - лучшее средство от сухого кашля у детей и взрослых. А если растопить чайную ложечку продукта в горячем молоке и давать детям на ночь - сон будет крепким и спокойным. При стольких положительных качествах будет непростительно не приготовить это топленое масло Гхи.

Имейте в виду, что оно очень калорийное: на 100 г продукта приходится около 890 калорий! Детям в день лучше всего давать от 5 г до 20 г, а взрослым - 25-30 г.

Оглавление

Ингредиенты

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К890 кКал / 100 г
  • Ж → 99
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления масла Гхи в домашних условиях - перед вами!


Подготовьте качественное сливочное масло. Многие из вас уже определились с маркой продукта, и вы наверняка его постоянно приобретаете в магазинах или у фермеров. Вот именно его и используйте. Вам потребуется не меньше 500 г масла.


Отличие топленого масла от Гхи в том, что топленое готовится чуть меньше по времени и не доводится до прозрачного цвета. Поэтому в нем присутствует лактоза. В Гхи молочного сахара нет!


Выложите сливочное масло в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Очень важно использовать посуду с толстым дном, так как хлопья лактозы опустятся на дно и могут пригореть.


Поместите емкость на плиту и включите средний нагрев. Масло растопится буквально через 5 минут и на его поверхности образуется белая пена.


Снимите пену в пиалу или креманку - ее можно использовать для добавления в каши, макароны, жарить на ней яичницу или омлет. Томите масло в казане дальше - вы увидите, как в нем начинают образовываться мелкие белые хлопья. На этом этапе получают топленое масло, которое процеживают через двойной слой марли. Но давайте пойдем дальше...


Спустя 25-30 минут томления Вы увидите как масло стало полностью прозрачным и в нем плавают белые хлопья, а некоторые из них опустились на дно. Перемешайте масло, поднимая хлопья со дна. Если они румяные и поджаренные - нагрев можно выключать. Масло как раз приобрело легкий ореховый привкус и аромат. Главное - не пережарить его, а то оно может чуть горчить.


Аккуратно процедите содержимое казана через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. Вы увидите, что все румяные хлопья останутся в нем.


Натуральное масло Гхи прозрачное, как куриный бульон. По желанию его можно процедить несколько раз, если вы хотите получить идеальный продукт.


Перелейте его в чистую сухую банку и дайте остыть при комнатной температуре. После чего отнесите в прохладное место на хранение. Можно хранить в холодильнике - оно не портится в течение 3-4 месяцев.


Приятного вам!


Масло Гхи в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
У нас такое масло ,предки всегда варили до прозрачности,и оно называлось топленным ,а не гхи. И считалось качественным,если оно бывало зернистым и всю свою жизнь ели только это масло. К тому же сливочное масло тоже делали сами из молока коров,которые паслись на пастбищах в горах. Вот оно было невероятно вкусным. А сыры из овечьего молока,это ооочень вкусно было! Жаль что сейчас такого не делают(.
0
ответить
Павел
Я нашел другой легкий способ получения масла ГХИ.
Масло загружаю к емкость мультиварки, включаю режим 95 градусов и таймер приготовления на 6-8 часов.
Закрываю крышку и забываю про масло на 6-8 часов.
После нужно аккуратно половником вычерпать отстоявшееся масло в банки, а жидкий осадок можно использовать для приготовления теста, я все в блины пускаю.

Масло получается абсолютно без привкуса горелого белка. Прозрачное и легкоплавное. При комнатной температуре оно практически не заствает. При жарке на нем оно не горит.

Мне оно очень нравится.
12
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Павел, отличный вариант, надо попробовать!
0
ответить
Иринка
Павел, всю жизнь топим масло. Нагреть почти до кипения. Отложить чтобы остыло. Сделать дырки, слить белую жижу. Если надо переложить в другую тату, то опять растопить и перелить куда удобно. Всё)
1
ответить

Посмотрите подборки