E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаварной крем → Срок годности заварного крема. Где и как хранить?

Срок хранения заварного крема? Где и как хранить?

Заварной крем – один из самых популярных десертов в русской кухне. Его нежная консистенция и приятный ванильный вкус нравятся и взрослым, и детям. Заварной крем используют для украшения и начинки тортов, пирожных, эклеров и других кондитерских изделий. Это очень вкусно! Но даже такую вкуснятину часто не удаётся съесть за один присест (особенно во время диеты), поэтому желательно знать, как хранить заварной крем. Причём так, чтобы он не потерял свою воздушность, не набрал лишних запахов и привкусов, ну и не испортился в конце концов. В этой статье расскажем о сроках годности заварного крема, а также о том, где и как хранить заварной крем и изделия с этим кремом в домашних условиях.

А кроме того, мы поделимся советами (лайфхаками), которые помогут сохранить заварной крем подольше. Поэтому читайте статью внимательно и до самого конца.

Срок хранения заварного крема

Российский СанПиН 2.3.2.1324-03 разрешает хранить десерты с заварным кремом не более 18 часов при температуре +2-6°С.

Казалось бы, всё понятно – заварной крем можно хранить столько же. Но это не совсем верно. Потому что магазинные десерты зачастую имеют гораздо больший срок годности – до 7 суток. А замороженные – сильно больше. Вероятно, дело в консервантах или в особых продуктах, которые используются для приготовления крема. Но поди их разбери...

И как быть?

Мы считаем, что срок годности заварного крема в правильных условиях – от 5 до 60 дней. За это время домашний заварной крем может изменить консистенцию (например, расслоиться), но всё ещё будет безопасным для здоровья. Это всего лишь частное мнение, но если никаких признаков порчи нет, то всё может быть...

Что это за условия такие «правильные»?

В холодильнике при температуре +2-6°С – до 5 дней.

В морозилке при -18°С – до 60 дней.

Если крем хранится при комнатной температуре – +15-20°С, то срок его годности значительно сокращается – до 6-12 часов. При более высокой температуре процессы порчи ускоряются. Ну вот прям драматически🙁 ускоряются – буквально до нескольких часов на праздничном столе.

Исходный вкус и консистенцию свежий заварной крем со сливочным маслом сохраняет до 24 часов в холодильнике, крем без сливочного масла – до 72 часов (3 суток) в холодильнике. «Промежуточные» варианты со сливками и сметаной – около 48 часов в холодильнике. Дальше возможны изменения.

На срок хранения заварного крема влияют:

  • Жирность. Чем выше жирность крема, тем быстрее он портится.
  • Герметичность упаковки. Хранение крема открытым ускоряет его высыхание и потерю свежести.
  • Чистота в холодильнике (если вдруг крем упакован не герметично). Минимум микробов – залог долгого срока годности заварного крема.
  • Соблюдение правил гигиены. Готовить нужно в чистой кухне, чистыми руками, чистыми инструментами и из свежих продуктов.

Итак, возможные сроки хранения заварного крема мы выяснили, давайте немного подробнее поговорим об условиях.

Где и как правильно хранить заварной крем? Нюансы

Для сохранения свежести, вкуса и безопасности заварного крема для здоровья важно соблюдать определенные условия его хранения. Можно, конечно, и не соблюдать, но тогда срок хранения будет непредсказуемым, а вкус и запах могут отпугнуть даже самых стойких духом мужчин.

Где лучше всего хранить заварной крем?

Самым подходящим местом для хранения заварного крема является холодильник. Оптимальная температура для хранения заварного крема – +2-6°С. Если ваш холодильник так не может (способен держать лишь температуру около 8°С), то будьте готовы к тому, что крем испортится на 1-2 дня раньше.

Как хранить заварной крем в холодильнике?

Лучше всего хранить крем в плотно закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов. Это позволяет избежать подсыхания поверхности и проникновения посторонних запахов.

Перед помещением в контейнер крем желательно накрыть пищевой пленкой «в контакт». Такая упаковка минимизирует контакт с воздухом и верхняя часть крема будет такой же нежной, как и нижняя.

Рекомендуем ставить контейнер на среднюю полку, не в дверцу (которая постоянно «ёрзает» туда-сюда) – на полках температурный режим более стабилен, даже при открытой дверце холодильника.

При отсутствии холодильника можно поместить крем в прохладный кухонный шкаф, но при температуре +15-20°С срок годности заварного крема уменьшается до 6-12 часов, не дольше.

Заварной крем можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. Однако при замораживании часто теряется его воздушность и структура, консистенция становится не такой приятной и нежной. А ещё он может расслоиться, что совсем уж неприятно, но всё же съедобно (и даже устраняется перемешиванием или взбиванием).

Как хранить заварной крем в морозилке?

В герметичной посуде, накрыв пищевой плёнкой.

Старайтесь заморозить свежеприготовленный остывший крем, чтобы не было конденсата.

Удалите из упаковки лишний воздух, поставьте крем в самое холодное место морозилки.

Правила разморозки заварного крема:

  1. Достаньте крем из морозилки за день до использования.
  2. Не размораживайте при комнатной температуре, только в холодильнике.
  3. Если крем расслоился, аккуратно взбейте крем блендером до первоначальной текстуры (на низких скоростях).

Во время хранения и после того, как вы извлечёте заварной крем из холодильника/морозилки (или кухонного шкафчика), обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах крема – вдруг он испортился.

Признаки испорченного заварного крема

Сильно испорченный заварной крем вы отличите легко, а вот если слегка... то рекомендуем обратить внимание на следующие признаки:

Неприятный запах.

Гнилостный или кисловатый привкус.

Изменение цвета.

Небольшие комки, которые отличаются по цвету, или вкрапления плесени.

При обнаружении любого из этих признаков заварной крем надо выбросить. Ну и если вы просто забыли про свой крем, который хранится в холодильнике, или не помните, когда именно поставили его туда – лучше выбросьте, даже если с ним вроде бы всё в порядке.

Как продлить срок годности заварного крема?

Чтобы продлить срок хранения заварного крема, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Постарайтесь охладить свежий заварной крем максимально быстро (особенно это касается диапазона температур с +60°С до +4°С). Так микробы не успеют «заселить» весь ваш десерт. Только накройте плёнкой «в контакт», чтобы сверху не образовалась корка.
  • Добавьте в крем лимонный сок, лимонную кислоту или уксус. Кислота замедлит окисление жиров и выступит в роли консерванта.
  • Посыпьте готовый заварной крем сахаром или сахарной пудрой – получится своего рода консервант (микробы не любят концентрированный сахар).

Всё. Теперь вы примерно ориентируетесь в сроках хранения заварного крема (точное время указать просто невозможно – слишком много факторов), знаете как хранить заварной крем в холодильнике и морозилке, и понимаете, как определить испорченный крем. Дальше остаётся лишь пробовать, наблюдать и радовать себя и близких вкусными и ароматными десертами с заварным кремом.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта