Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Шоколадный заварной крем для тортов и пирожных

Шоколадный заварной крем для тортов и пирожных

Шоколадный заварной крем - незаменимый компонент в кулинарии. Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус - соблазн в чистом виде!
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Молоко – 500 мл

Сахар – 100 г

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)

Какао порошок – 1-2 ст.л.

Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К219 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии - вещь совершенно необходимая. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам «со вкусом шоколада» нечего и тягаться.


    Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем - соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов – получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

    Фото шоколадного заварного крема
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для шоколадного заварного крема
    Фото 2


    Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.


    Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

    Взбить желтки с сахаром
    Фото 3


    Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

    Всыпать сухие ингредиенты
    Фото 4


    Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

    Поломать шоколад
    Фото 5


    Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.


    Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

    Соединить молоко с шоколадом
    Фото 6


    Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

    Процедить шоколадную смесь
    Фото 7


    Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.


    Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.


    Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

    Сварить крем
    Фото 8


    Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

    Перелить шоколадный крем в мисочку
    Фото 9


    Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.


    Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

    Положить масло
    Фото 10


    Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

    Рецепт шоколадного заварного крема
    Фото 11


    Готовый шоколадный заварной крем
    Фото 12


    Шоколадный заварной крем для тортов и пирожных, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Да, кстати, ошибка в кол-ве кукурузного крахмала - в перечне указано 2 стакана вместо 2-х столовых ложек.
    0
    Ирина Белая
    Спасибо за вашу внимательность!  В рецепте указанно все верно - крахмала 2 ст.л.. В описании компонентов в видео-версии рецепта,также указаны ст.л., Единица измерения  "стакан" в  рецептах ведь не сокращается .Очевидно буква "л" в фрагменте видео просто потерялась при редактировании. 
    0
    Здравствуйте! А чем можно заменить муку в рецепте?
    0
    Ирина Белая
    я не пробовала готовить без муки. Можно попробовать заменить крахмалом, знаю что есть и такой вариант приготовления. Спасибо за внимание к рецепту)
    0
    Классный и нужный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    1
    Шоколад - моя слабость
    0
    Автор рецепта
    солидарна
    1