Для ватрушек с черникой подходит свежая или замороженная ягода, а также и заготовленное на зиму черничное варенье. Дрожжевое тесто можно взять любое - на ваш вкус, в том числе, готовое покупное. Я покажу вариант теста на молоке с сухими дрожжами.
В сочную черничную начинку добавьте кукурузный (картофельный) крахмал или муку. Количество сахара - по вкусу, кто-то любит, чтобы очень сладко, кто-то - с легкой кислинкой, а кто-то - натуральный вкус без добавок...
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Фото 1
Для теста соедините дрожжи с мукой или жидкостью (обычно способ использования сухих дрожжей указан на упаковке). Затем соедините и перемешайте все ингредиенты для теста между собой.

Фото 2
Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое дрожжевое тесто. Укройте его от высыхания поверхности и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.

Фото 3
На быстровосходящих дрожжах тесто поднимается и увеличивается в размерах раза в два очень быстро.

Фото 4
Ягоды черники (тут - свежие) перемешайте с сахаром и крахмалом (или мукой).

Фото 5
Слегка подавите ягоды толкушкой и ещё раз перемешайте.

Фото 6
Разделите тесто на равные кусочки, например на восемь, но количество заготовок зависит от их размеров.

Фото 7
Сформируйте из теста шарики, уложите их на противень или пекарскую бумагу. Считается, что пекарскую бумагу смазывать не нужно, но для дрожжевой выпечки предпочитаю её все-таки смазать.

Фото 8
Стаканчиком с подходящим по размеру дном приплюсните шарик из теста так, чтобы получилось углубление для начинки и бортики из теста. В углубление поместите порцию черничной начинки и оставьте на расстойку минут на 10-15.

Фото 9
Запекайте ватрушки в духовке при 200 градусах около 20-25 минут, но время зависит от свойств духовки. Ориентируйтесь на увеличение в размерах и зарумянивание.

Фото 10
Ватрушки с черникой готовы.

Фото 11
Благодаря растительному маслу в тесте черничные ватрушки дольше не черствеют и на следующий день так же мягки и очень вкусны.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария