Если вам доступен готовый соус-паста Том Ям, то порадуйте себя и удивите близких пиццей с одноименным названием! Количество эффектной пасты из экзотических ингредиентов, которым смажете тесто для пиццы, подбирайте на свой вкус. Можете использовать только пасту Том Ям или же добавить к ней дополнительно некоторое количество томатного соуса или кетчупа.
Морепродукты очень удобно использовать консервированные в виде ассорти/коктейля в масле, тогда не придется размораживать, варить или жарить их. Я надеялась, что будет больше креветок, но в составе оказалось больше кусочков кальмара и мидий, что тоже очень даже вкусно.
На обжаривание шампиньонов время не трачу, кладу их в начинку прямо в сыром виде.
Мука – 3 стакана/600 мл
Вода – 1 стакан/200 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для рук
Мука - на подсып
Для начинки (на 1 шт.):Паста Том ям – от 1 ст.л.
Морепродукты (в масле) – 150-200 г
Шампиньоны – 2-3 шт.
Помидор – 1 шт.
Моцарелла – 50-80 г
Лук зеленый или репчатый – по вкусу
Дополнительно:Кетчуп – 1 ст.л. или по вкусу
Зелень свежая – для подачи
Лайм
Кокосовое молоко
Чтобы приступить к приготовлению пиццы Том Ям, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество ингредиентов для теста указано на три штуки, а для начинки – на одну. Буду готовить для семьи три разные, в том числе одну Том Ям.
Для приготовления теста перемешайте ингредиенты между собой, но учтите способ использования сухих дрожжей. Это обычно указано на упаковке, например, в зависимости от производителя может быть написано так: «сразу в муку», «смешать дрожжи с просеянной мукой» и т.д.
Количество муки может варьироваться, она может различаться по свойствам.
Затем смажьте слегка руки растительным маслом и вымесите однородное мягкое эластичное тесто.
Оставьте его на подъем, только обязательно укройте от высыхания и не размещайте на сквозняке. На сухих дрожжах тесто поднимается очень быстро.
Порцию готового теста раскатайте или растяните в круглую тонкую заготовку с бортиками или без... Смажьте поверхность теста соусом-пастой Том Ям. По желанию сопроводите ещё и томатным соусом.
Разложите морепродукты, посыпьте нашинкованным луком.
В просветы между морепродуктами уложите помидор и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками.
Поместите заготовку пиццы в разогретую духовку и запекайте около десяти минут при 200-220 градусах. Если тесто не тонкое, а более пышное, то времени может понадобиться больше!
Затем добавьте моцареллу. Это могут быть нарезанные на половинки маленькие шарики или ломти от крупного шара. Верните в духовку ещё минут на пять.
Готовую горячую пиццу Том Ям обязательно посыпьте свежей зеленью кинзы или петрушки. Можно сбрызнуть соком лайма и кокосового молока. Мне это очень хотелось, но ради одной пиццы не стала открывать консервированное кокосовое молоко, и не могла найти в ближайших продмагах лайм...
Была рада попробовать новый вкус пиццы. Запланируйте и вы такую или подобную, жду впечатлений и фотоотчетов!