![]() |
Мука пшеничная - 400 г
Поваренная соль - 1 щепотка + 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи - 5 г
Растительное масло (для теста) - 2 ст.л.
Растительное масло (для жарки) - 5-6 ст.л.
Кефир - 100 мл
Вода - 100 мл
Яйца куриные - 5 шт.
Зеленый лук - небольшой пучок
Черный молотый перец - 1/5 ч.л.
В моей жизни жареные пирожки с луком и яйцом на кефире всегда ассоциировались с любимой бабушкой. Таких пирожков, как у нее, я не ела никогда, хоть с яйцом, хоть с любой другой начинкой. Но всегда с моей сестрой, приезжая в село, мы просили нажарить нам именно таких пирожков. Бабуля едва успевала снимать их со сковороды, а мы валялись в саду под вишнями и, обжигаясь, ели самые вкусные в мире пирожки. Спустя 15 лет я научилась готовить те самые пирожки с яйцом и луком, балую теперь свою семью.
Подготовьте все ингредиенты - для теста и для начинки.

В миску налейте подогретую до 40 градусов воду и добавьте сахар, дрожжи. Также добавьте пару ложек муки и размешайте опару, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Когда появится пена, долейте кефир любой жирности.

Вбейте в миску пару куриных яиц.

Влейте растительное масло без запаха и добавьте соль.

Понемногу подсыпайте просеянную пшеничную муку, размешивая тесто.

Замесите тесто для пирожков, оно должно быть мягким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Пока подходит тесто, сделайте начинку для пирожков. Сварите яйца "вкрутую", остудите и снимите скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кубиками. Перья зеленого лука помойте и мелко нарежьте, пересыпьте в миску. Посолите, присыпьте черным молотым перцем и перемешайте.

Начинка не должна быть сухой, поэтому можно добавить немного сметаны (по желанию).

Спустя час-полтора тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Нужно его слегка обмять.

Отделяйте от большого куска небольшие шарики теста.

Каждый шарик раскатайте или растяните пальцами в небольшую лепешку. В центр положите 1,5-2 ч.л. начинки из лука и яйца.

Заверните начинку в тесто, защипните края так, чтобы во время жарки пирожок не раскрылся.

Вот и все, осталось пирожки с луком и яйцом на кефире пожарить на рафинированном масле по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Подавайте горячими, с пылу с жару. Идеально подходит к пирожкам теплое молоко и сладкий черный чай.

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий