![]() |
Творог – 100 г
Сыр сулугуни – 50-70 г
Мацони – 50-70 мл
Псиллиум – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сода – на кончике ножа
Масло – для жарки
Если кто не в курсе, то псиллиум – это шелуха или отруби семян подорожника (азиатского), полезный продукт, пребиотик. Этим продуктом можно заменять муку в разных рецептах.
Проще всего опробовать псиллиум сначала на каком-либо простом и недорогом рецепте, например, на блинах, чтобы понять, нравится ли вкус, какая структура и т.д.
Предположу, как и многие продукты у разных производителей отличаются, так и псиллиум может быть несколько неодинаковым... У меня он практически цвета... привычных отрубей, а видела фото псиллиума в виде белой шелухи.

Для приготовления ленивых хачапури без муки (без глютена) с псиллиумом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество мацони может варьироваться в зависимости от влажности творога. Если сыр достаточно соленый, то соль в тесто не понадобится.

Разотрите творог с мацони и яйцом.

Добавьте тертый сыр и соду (гасить не надо, она среагирует с кислой средой).

Перемешайте с порцией псиллиума.

Тесто получится в виде липкой массы. Дайте ему 5-10 минут постоять.

Затем перевалите тесто на разогретую сковороду, слегка смазанную сливочным или растительным маслом. Разровняйте ложкой или руками, закройте крышкой.

Большую часть времени жарьте хачапури с одной стороны на среднем огне - минут семь или дольше, пока верхняя часть не схватится, т.е. почти до готовности. Иначе будет проблематично подцепить лопаткой и перевернуть в целости.
Затем переверните и жарьте ленивое хачапури без муки с псиллиумом ещё пару минут, дайте зарумяниться с другой стороны.

Вкус хачапури прежде всего зависит от вкуса сыра сулугуни или другого, который будет использоваться. А вкус псиллиума перекликается с мукой цельнозерновых видов муки.

Если хотите добавить полезности в своё меню или просто любите разнообразие и что-то новенькое, то возьмите на заметку такой рецепт.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий