![]() |
Сыр сулугуни – 100 г
Мацони – 100 мл
Псиллиум – 2-2,5 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сода – на кончике ножа
Дополнительно:Масло – для жарки
Семена льна, подсолнечника и т.п.
Для приготовления сырной лепешки без муки (с псиллиумом) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обычно сыры уже достаточно соленые, но если хотите, то можете дополнительно добавить в тесто немного соли.

Перемешайте мацони (йогурт или кефир) с яйцом.

Соедините с порцией псиллиума и содой. Соду гасить не нужно, она сама среагирует с кисломолочкой.

Дайте постоять пять минут, за это время произойдет загустение.

Вмешайте тертый сыр. Тесто для лепешки получится в виде липкой массы.

Перевалите тесто на разогретую на среднем огне сковороду. Если сковорода антипригарная, то можно её маслом и не смазывать, а если обычная, то слегка смажьте сливочным или растительным маслом. Разровняйте тесто ложкой или руками, закройте крышкой.

Большую часть времени жарьте лепёшку с одной стороны на среднем или даже слабом огне под крышкой - около семи минут. Когда верхняя часть схватится, будет более удобно перевернуть лопаткой лепешку другой стороной так, чтобы она не порвалась и не развалилась.

Прибавьте огонь и жарьте ещё 1,5-2 минуты.

Сырная лепешка с псиллиумом без муки получается мягкой и сочной.

Можно съесть её (или кусок) как самостоятельное блюдо, например на завтрак, а также сделать закуску в виде сэндвича или рулета, добавив мясо, овощи, зелень...
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Написать комментарий