Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Постный пирог с брусникой

Постный пирог с брусникой

Такой постный открытый пирог из дрожжевого теста можно приготовить практически с любыми ягодами или вареньем, но с брусникой на вкус он получается особенно колоритным... в русском стиле.

Для начинки подходит как свежая, так и замороженная брусника. Чтобы начинка не вытекала из пирога, с ягод сначала сливают излишки сиропа, затем вмешивают крахмал или муку.

Думаю, что постный пирог с брусникой в тему не только для повседневного меню, но и на какое-либо праздничное чаепитие, например, на Новый год или Рождество, если кто-то соблюдает Пост.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 250 г

Вода - 100 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Мёд – 1-2 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Масло – для формы

Дня начинки:

Брусника – 300 г

Крахмал или мука – 1-1,5 ст.л.

Сахар – около 100 г

Мёд – около 1 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К232 кКал / 100 г
    • Б → 3.22
    • Ж → 4.44
    • У → 45.52
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления постного пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Для теста соедините тепловатую воду с сахаром, мёдом (по желанию), растительным маслом (например, рафинированным подсолнечным) и солью. Перемешайте их между собой.

    Фото 2


    Посмотрите на упаковке способ использования сухих дрожжей. В моем варианте они сначала вмешиваются в муку. А бывают другие виды дрожжей, которые сначала активируют в жидкостях.

    Фото 3


    Перемешайте ингредиенты между собой, а затем смазанными растительным маслом руками замесите тесто до мягкого эластичного состояния. Укройте посуду с тестом от высыхания и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.

    Фото 4


    Пока тесто подходит, займитесь начинкой.


    Свежие или замороженные ягоды брусники соедините с сахаром, его количество может варьироваться – по вкусу.

    Фото 5


    Поставьте сотейник с ягодами на слабый огонь, через несколько минут начнет выделяться ягодный сок. Прибавьте огонь, при помешивании доведите до закипания. У нас нет цели, сварить варенье, поэтому сразу же снимите бруснику с огня. Слейте излишки сиропа, это около 50 мл. Используйте его для морса, полейте им мороженое и т.п.


    Через 5-10 минут, когда брусника немного остынет, вмешайте мёд и любой крахмал или муку.

    Фото 6


    Тесто поднялось.

    Фото 7


    Отделите кусок для украшения, а основную часть раскатайте в круглую заготовку диаметром 22-24 см, сформируйте бортики высотой около 1 см.

    Фото 8


    Уложите на тесто брусничную массу ровным слоем так, чтобы бортики были повыше начинки. Немного начинки может остаться.

    Фото 9


    Из отложенного теста сделайте какие-либо украшения. Пока будете ими заниматься минут десять, как раз расстоится заготовка пирога. В качестве украшения могут быть жгуты, полоски, кружочки, цветочки и т.п.

    Фото 10


    Традиционно тесто дрожжевого пирога смазывают желтком, но я не особо люблю так, да и у нас постный рецепт. Поэтому для румяного цвета можно смазать тесто подслащенной водичкой.

    Фото 11


    Заготовку пирога поместите в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 20-30 минут, но выбирайте время приготовления и уровень размещения в зависимости от свойств вашей духовки.

    Фото 12


    Постный пирог с брусникой готов. Тесто – простое, так сказать, без продуктов животного происхождения в составе, и хоть невыразительное на вкус, но пышное и пористое.

    Фото 13


    Главное в этом пироге – терпко-сладкая начинка из брусники с приятным ароматом мёда!


    Постный пирог с брусникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Люблю бруснику. Какой симпатичный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Zoya7, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина, скажите, пожалуйста, с цельнозерновой пшеничной мукой сработает этот рецепт, или не пробовали?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    granika, не пробовала... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкус из детства... это вам не круассаны!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, )))))))
    Нравится
    (0)
    ответить