E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный пирог с брусникой

Постный пирог с брусникой

Такой постный открытый пирог из дрожжевого теста можно приготовить практически с любыми ягодами или вареньем, но с брусникой на вкус он получается особенно колоритным... в русском стиле.

Для начинки подходит как свежая, так и замороженная брусника. Чтобы начинка не вытекала из пирога, с ягод сначала сливают излишки сиропа, затем вмешивают крахмал или муку.

Думаю, что постный пирог с брусникой в тему не только для повседневного меню, но и на какое-либо праздничное чаепитие, например, на Новый год или Рождество, если кто-то соблюдает Пост.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 250 г

Вода - 100 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Мёд – 1-2 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Растительное масло - 1 ч.л. для рук

Масло – для формы

Дня начинки:

Брусника – 300 г

Крахмал или мука – 1-1,5 ст.л.

Сахар – около 100 г

Мёд – около 1 ст.л.

  • 232 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 3.22
  • Ж: 4.44
  • У: 45.52

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления постного пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для теста соедините тепловатую воду с сахаром, мёдом (по желанию), растительным маслом (например, рафинированным подсолнечным) и солью. Перемешайте их между собой.


Посмотрите на упаковке способ использования сухих дрожжей. В моем варианте они сначала вмешиваются в муку. А бывают другие виды дрожжей, которые сначала активируют в жидкостях.


Перемешайте ингредиенты между собой, а затем смазанными растительным маслом руками замесите тесто до мягкого эластичного состояния. Укройте посуду с тестом от высыхания и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.


Пока тесто подходит, займитесь начинкой.


Свежие или замороженные ягоды брусники соедините с сахаром, его количество может варьироваться – по вкусу.


Поставьте сотейник с ягодами на слабый огонь, через несколько минут начнет выделяться ягодный сок. Прибавьте огонь, при помешивании доведите до закипания. У нас нет цели, сварить варенье, поэтому сразу же снимите бруснику с огня. Слейте излишки сиропа, это около 50 мл. Используйте его для морса, полейте им мороженое и т.п.


Через 5-10 минут, когда брусника немного остынет, вмешайте мёд и любой крахмал или муку.


Тесто поднялось.


Отделите кусок для украшения, а основную часть раскатайте в круглую заготовку диаметром 22-24 см, сформируйте бортики высотой около 1 см.


Уложите на тесто брусничную массу ровным слоем так, чтобы бортики были повыше начинки. Немного начинки может остаться.


Из отложенного теста сделайте какие-либо украшения. Пока будете ими заниматься минут десять, как раз расстоится заготовка пирога. В качестве украшения могут быть жгуты, полоски, кружочки, цветочки и т.п.


Традиционно тесто дрожжевого пирога смазывают желтком, но я не особо люблю так, да и у нас постный рецепт. Поэтому для румяного цвета можно смазать тесто подслащенной водичкой.


Заготовку пирога поместите в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 20-30 минут, но выбирайте время приготовления и уровень размещения в зависимости от свойств вашей духовки.


Постный пирог с брусникой готов. Тесто – простое, так сказать, без продуктов животного происхождения в составе, и хоть невыразительное на вкус, но пышное и пористое.


Главное в этом пироге – терпко-сладкая начинка из брусники с приятным ароматом мёда!


Постный пирог с брусникой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Люблю бруснику. Какой симпатичный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Zoya7, 
Нравится
(0)
ответить
Нина, скажите, пожалуйста, с цельнозерновой пшеничной мукой сработает этот рецепт, или не пробовали?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, не пробовала... 
Нравится
(0)
ответить
Вкус из детства... это вам не круассаны!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, )))))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта