Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Это простой пирог со свежей чёрной смородиной, который украсит не только будничный стол, но и праздничный. Сложности могут возникнуть лишь в приготовлении дрожжевого теста. Но если такое тесто готовите часто, то и сам рецепт покажется очень простым. Я часто готовлю дрожжевую выпечку по рецепту этого теста, мне всегда нравится результат. Главное, убедиться в пригодности дрожжей и не забивать тесто мукой, добавляя её мере необходимости.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500-600 г

Сахар - 6 ст.л.

Молоко- 250 мл

Яйца - 2 шт.

Дрожжи - 7 г

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное - 50 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Для начинки:

Чёрная смородина 1.5 стакана (стакан 200 мл)

Сахар - 100-150 г

Яйцо для смазывания пирога

Форма диаметром 28 см
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К255 кКал / 100 г
  • Б → 5.33
  • Ж → 5.52
  • У → 46.03
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для дрожжевого пирога со смородиной (черной). Я буду готовить пирог со свежей ягодой, но и замороженная также подойдёт, размораживать её предварительно не нужно. Для начинки я возьму коричневый сахар, но это не обязательно, подойдёт и белый. Молоко предварительно согреть, сливочное масло растопить и остудить.


Чёрную смородину переберите и промойте. Выложите чистую сухую ягоду в глубокую посуду и засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте в сторону.


Для приготовления опары в тёплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ст.л. сахара. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. Если на поверхности смеси не появится пышная шапочка, то дрожжи не пригодны к использованию и выпечка не получится, их нужно заменить тогда.


Далее в опару добавьте соль, 2 яйца, сахар и перемешайте до растворения сахара. Затем всыпьте муку (500-550 г) и перемешайте. Тесто будет липким, руками его трудно мешать, используйте миксер или ложку. Затем добавьте растопленное сливочное масло и ложку растительного, перемешайте, закройте полотенцем и уберите в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Его следует несколько раз после этого перемешать и снова дождаться его увеличения.


Готовое тесто разделите на две части: 2/3 - на пирог, и 1/3 - на решётку сверху. Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите на дно большую часть теста. При необходимости добавляйте немного муки. Разровняйте тесто по дну и бортам формы. Выложите на тесто начинку.


Из другой части теста сделайте решётку. Это можно сделать с помощью специального ножа или переплести полоски теста между собой. Смажьте пирог разбитым сырым яйцом и оставьте на столе для подъёма на несколько минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекайте пирог со смородиной из дрожжевого теста 35-40 минут - до готовности и румяности.


Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной подавайте тёплым или охлаждённым к стакану молока, чая или кофе. Приятного аппетита!



Дрожжевой пирог со смородиной (черной), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Олиса
Ооочень вкусно получилось, смородину вилкой помяла, перед тем, как заливать в пирог.
Фото
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Олиса, я очень рада!:smilehearth:
0
ответить
Ольга
Оставить смородину нетронутой - была большая ошибка! Ягоды так и остались целые, неудобно есть и не вкусно! Нужно было бы проварить с сахаром. А тесто шикарное!
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Ольга, Это скорее дело вкуса, мне наоборот, нравится цельная ягода в выпечке))
Но спасибо за мнение, может кто-то тоже предпочитает пюреобразную начинку)
0
ответить
Шикарная решетка!:smilehearth:
1
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Алена Прика, спасибо))
0
ответить