Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Ленивый кулич на молоке

Ленивый кулич на молоке

Рецепт этого кулича я нашла в интернете. Очень он мне приглянулся простотой приготовления. Конечно, решено было попробовать, и я не прогадала. Кулич вышел настолько вкусным, что съели мы его буквально за один световой день!

Нежный, будто влажный, но в то же время крохкий, а благодаря цедре цитрусовых и вымачиванию сухофруктов в соке апельсина, он еще и очень ароматный! Этот кулич стал одним из моих фаворитов!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 150 мл

Мука пшеничная - 300 г

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 110 г

Ванилин - на кончике ножа

Соль - щепотка

Яйцо куриное (желток) - 3 шт.

Масло сливочное - 100 г

Лимон (цедра) - 0,5 шт.

Апельсин (цедра) - 0,5 шт.

Вяленый абрикос - 100 г

Сок апельсина (для замачивания сухофруктов) - 0,5 шт.

Круглая форма диаметром 18 см или две формы для куличей по 11 см каждая.
  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К325 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вместо вяленого абрикоса можно взять классический изюм.


    Сливочное масло заранее достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.


    Белки, которые останутся после приготовления кулича, не выбрасывайте. Их можно поместить в пакет и заморозить, а затем разморозить и использовать в других рецептах, например, испечь меренговый рулет.


    Пекла я кулич в форме диаметром 18 см, т.к. у меня нет бумажных формочек для куличей (да и вообще никаких подходящих нет). Если у вас есть формочки, то данного количества теста хватит на две формы диаметром 11 см.


    Подготовьте продукты для ленивого кулича на молоке.

    Фото 1


    Смешайте дрожжи, теплое, но не горячее молоко, 3-5 ст.л. муки из общего количества и 1 ст.л. сахара из общего количества.


    Перемешайте до однородности, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.


    Должна появиться пенная шапочка.

    Фото 2


    В это время смешайте желтки с оставшимся сахаром, ванилином и солью.


    Взбейте либо миксером, либо ручным венчиком до состояния пышного крема.

    Фото 3


    Затем добавьте мягкое сливочное масло и взбейте смесь до однородности.

    Фото 4


    Добавьте цедру лимона и апельсина.


    Перемешайте.

    Фото 5


    Спустя 20 минут дрожжевая смесь будет выглядеть так: появилась пенная шапочка и вот-вот начнет оседать.

    Фото 6


    Соедините дрожжевую и масляно-яичную смеси.


    Перемешайте до однородности.

    Фото 7


    Введите муку.


    Перемешайте до однородности.

    Фото 8


    Вот так будет выглядеть тесто.


    Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.

    Фото 9


    В это время залейте сухофрукты соком, выдавленным из половины апельсина.


    Пусть постоят минут 30-40, затем сок слейте, сухофрукты обсушите и обваляйте в муке (хватит буквально 1 ч.л. муки).

    Фото 10


    Выложите сухофрукты в миску с подошедшим тестом и перемешайте ложкой или лопаткой.

    Фото 11


    Выложите тесто в форму. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30-40 минут.

    Фото 12


    Спустя отведенное время тесто готово к выпечке.


    Выпекайте ленивый кулич с цитрусовой цедрой и сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового кулича будет выходить сухой.


    Если верхушка будет подгорать, накройте фольгой.

    Фото 13


    Ленивый кулич на молоке готов.


    Немного остудите его в форме, затем полностью - на решетке.


    Если выпекали в бумажных формочках, вынимать кулич не надо.

    Фото 14


    Готовый кулич я покрыла так называемой швейцарской меренгой.


    Смешала 1 белок и 60 г сахара, поставила миску на меньшую миску с кипятком (чтобы дно миски с белком не касалось кипятка), перемешала смесь до растворения сахара, затем сняла миску и взбила белок миксером.


    Такая глазурь не крошится при нарезке.


    Сверху присыпала сублимированной вишней.


    Так выглядит кусочек ленивого кулича на молоке.


    С наступающим праздником!

    Фото 15


    Ленивый кулич на молоке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Юлия
    Олеся,благодарю Вас за рецепт,мой первый рецепт,что удался на славуС праздником светлой Пасхи!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Юлия, я очень рада, что у Вас все получилось и результат порадовал. В умелых руках всегда все получается.
    Спасибо за доверие и фото отчет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Стелла
    Подскажите пожалуйста, а сколько теста класть по формам ? 11 см
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Стелла, надо заполнять форму на 1/3 - половину. Учитывайте, что тесто на расстойке вырастет, затем - в духовке.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Замечательный кулич получился! С праздником Олеся!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ты вернулся, мой сладкий сахар! Наливай чаЙОчку мне с куличОм
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
     Алена Прика, Давай почаевничаем
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какая шапочка шикарная, а разрез!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, спасибо, что заглянула Он реально вкусный! Это мой второй любимый кулич))) Ну и особенно радует, что не надо ничего замешивать долго и нудно))))
    Нравится
    (0)
    ответить