Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кекс с халвой

Кекс с халвой

Необычное сочетание халвы и классического кекса делает этот десерт невероятно ароматным и интересным по вкусу. Корочка кекса отлично зарумянивается, а мякиш внутри - рассыпчатый и слегка влажный.

Халву можно измельчить, и тогда тесто будет однородным. Можно порезать более крупными кусочками, чтобы её было хорошо видно в разрезе. А в следующий раз я попробую сделать так: одну половину чистого теста вылью в форму, сверху по центру выложу крупный брусочек халвы и залью все это второй половиной теста. Думаю, получится очень живописный разрез! В любом случае, такой кекс идеален, на мой взгляд, именно в осенью, когда особенно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким к чаю или к безалкогольному глинтвейну.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Халва подсолнечная - 150 г

Мука пшеничная (высший сорт) - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 100 г

Яйца - 3 шт.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К388 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для кекса с халвой. Сливочное масло берем комнатной температуры. Яйца лучше взять категории С0, так как в этом рецепте они - основная "жидкая" часть теста.

    Фото 1


    Начнем с измельчения халвы. Я просто мелко порезала её ножом.

    Фото 2


    Разотрите сахар и сливочное масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Можно использовать и обычный венчик. Если на этом этапе не все крупинки сахара успели разойтись, ничего страшного не произойдет.

    Фото 3


    Вбейте в миску все яйца и тщательно перемешайте смесь миксером 1-2 минуты.

    Фото 4


    В яично-масляную смесь добавьте халву и перемешайте всё до однородности.

    Фото 5


    Просейте пшеничную муку и добавьте разрыхлитель. Окончательно перемешайте тесто.

    Фото 6


    Форму для выпекания заполните тестом примерно на две трети от общего объёма. Такое требование связано с тем, что кекс при выпекании очень хорошо поднимется. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс в самой толстой части деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - кекс с халвой готов.

    Фото 7


    После того как верхушка кекса треснула (у меня это произошло через 40 минут от начала выпекания), я рекомендую каждые 5-7 минут проверять готовность шпажкой, чтобы кекс не пригорел снизу. Приятного аппетита!

    Фото 8


    Кекс с халвой, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Чтобы масло успело стать мягким, за 20 минут до начала приготовления достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
    • Если используются яйца категории С2 или С1, возможно тесто получится слишком густым. Просто добавьте 2-3 столовые ложки молока, ориентируясь по консистенции.
    • Силиконовые формы для выпечки, как правило, не смазывают маслом. А вот стеклянные и металлические лучше будет заранее смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена Кон.
    Чтобы выпечка не пригорела, лучше всего заранее поставить внизу духовки тазик с водой!!! 
    Мама пекла огромные крендели с корицей, высотой более 10 см - они очень долго пропекались, так что низ всегда приходилось срезать (он часто был почти чёрный)... 
    Я поставила тазик с водой - низ кренделя получился почти белый (мама сказала, что похоже на рыбье брюхо ). 
    0