![]() |
Необычное сочетание халвы и классического кекса делает этот десерт невероятно ароматным и интересным по вкусу. Корочка кекса отлично зарумянивается, а мякиш внутри - рассыпчатый и слегка влажный.
Халву можно измельчить, и тогда тесто будет однородным. Можно порезать более крупными кусочками, чтобы её было хорошо видно в разрезе. А в следующий раз я попробую сделать так: одну половину чистого теста вылью в форму, сверху по центру выложу крупный брусочек халвы и залью все это второй половиной теста. Думаю, получится очень живописный разрез! В любом случае, такой кекс идеален, на мой взгляд, именно в осенью, когда особенно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким к чаю или к безалкогольному глинтвейну.
Халва подсолнечная - 150 г
Мука пшеничная (высший сорт) - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Подготовьте ингредиенты для кекса с халвой. Сливочное масло берем комнатной температуры. Яйца лучше взять категории С0, так как в этом рецепте они - основная "жидкая" часть теста.

Начнем с измельчения халвы. Я просто мелко порезала её ножом.

Разотрите сахар и сливочное масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Можно использовать и обычный венчик. Если на этом этапе не все крупинки сахара успели разойтись, ничего страшного не произойдет.

Вбейте в миску все яйца и тщательно перемешайте смесь миксером 1-2 минуты.

В яично-масляную смесь добавьте халву и перемешайте всё до однородности.

Просейте пшеничную муку и добавьте разрыхлитель. Окончательно перемешайте тесто.

Форму для выпекания заполните тестом примерно на две трети от общего объёма. Такое требование связано с тем, что кекс при выпекании очень хорошо поднимется. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс в самой толстой части деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - кекс с халвой готов.

После того как верхушка кекса треснула (у меня это произошло через 40 минут от начала выпекания), я рекомендую каждые 5-7 минут проверять готовность шпажкой, чтобы кекс не пригорел снизу. Приятного аппетита!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Мама пекла огромные крендели с корицей, высотой более 10 см - они очень долго пропекались, так что низ всегда приходилось срезать (он часто был почти чёрный)... :dissapointedface:
Я поставила тазик с водой - низ кренделя получился почти белый (мама сказала, что похоже на рыбье брюхо :laughcry:).