Мука - 400 г
Сахар - 170 г
Масло растительное - 100 мл
Сок апельсиновый - 300 мл
Сода - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 0.25 ч.л.
Ванилин - 1 г
Клюква вяленая - 100 г
Сахарная пудра - для обсыпки
Во время поста предлагаю вам насладиться вкуснейшим пирогом на апельсиновом соке и растительном масле. Для получения апельсинового сока мне понадобилось 2 крупных апельсина. Сахар советуют использовать коричневый, но я взяла его только треть, остальное - обычный белый сахар.
Подготовить все необходимые ингредиенты для постного апельсинового пирога с вяленой клюквой.
С апельсинов снять цедру и выжать сок, перелить его в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо взбить массу венчиком.
Просеять муку вместе с разрыхлителем и содой, добавить ванилин и всё хорошо перемешать. Одну ложку муки оставить для клюквы.
Клюкву промыть и просушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Также добавить апельсиновую цедру. Я добавила от двух апельсинов, но если вам кажется, что это много, можете добавить половину. Остатки цедры можно заморозить и использовать в другой раз. Тесто хорошо перемешать.
Дно формы диаметром 22 см застелить пергаментом и влить тесто.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки - она должна выходить из пирога сухой.
Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на порции.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Мои изменения
У меня был только один средний апельсин, поэтому я долила воды в тесто. Также я добавила ванильный сахар с натуральной ванилью, вместо ванилина. Сейчас его можно купить недорого. И смесь специй из имбиря, гвоздики, кардамона, корицы, бадьяна и перца 1/2 чайной ложечки или 1/3. Они очень подошли к апельсину, придали пряный аромат глинтвейна) Клюква у меня была замороженная. Вместо сахара я кладу растопленный в микроволновке (на водяной бане) мед. С ним получается сладко и вкусно, даже если витамины умирают от высоких температур, я считаю, что это лучше, чем сахар.