Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой

Постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой

Очень вкусный и ароматный постный пирог на растительном масле и апельсиновом соке. Вместо клюквы можно использовать изюм.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 400 г

Сахар - 170 г

Масло растительное - 100 мл

Сок апельсиновый - 300 мл

Сода - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Соль - 0.25 ч.л.

Ванилин - 1 г

Клюква вяленая - 100 г

Сахарная пудра - для обсыпки

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К298 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Во время поста предлагаю вам насладиться вкуснейшим пирогом на апельсиновом соке и растительном масле. Для получения апельсинового сока мне понадобилось 2 крупных апельсина. Сахар советуют использовать коричневый, но я взяла его только треть, остальное - обычный белый сахар.


    Подготовить все необходимые ингредиенты для постного апельсинового пирога с вяленой клюквой.

    Фото 1


    С апельсинов снять цедру и выжать сок, перелить его в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо взбить массу венчиком.

    Фото 2


    Просеять муку вместе с разрыхлителем и содой, добавить ванилин и всё хорошо перемешать. Одну ложку муки оставить для клюквы.

    Фото 3


    Клюкву промыть и просушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Также добавить апельсиновую цедру. Я добавила от двух апельсинов, но если вам кажется, что это много, можете добавить половину. Остатки цедры можно заморозить и использовать в другой раз. Тесто хорошо перемешать.

    Фото 4


    Дно формы диаметром 22 см застелить пергаментом и влить тесто.

    Фото 5


    Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки - она должна выходить из пирога сухой.

    Фото 6


    Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на порции.

    Фото 7


    Приятного аппетита!


    Постный апельсиновый пирог с вяленой клюквой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Екатерина
    Большое спасибо за рецепт! Получился не сухой, напитанный и ароматный пирог. Очень вкусно именно с клюквой.

    Мои изменения

    У меня был только один средний апельсин, поэтому я долила воды в тесто. Также я добавила ванильный сахар с натуральной ванилью, вместо ванилина. Сейчас его можно купить недорого. И смесь специй из имбиря, гвоздики, кардамона, корицы, бадьяна и перца 1/2 чайной ложечки или 1/3. Они очень подошли к апельсину, придали пряный аромат глинтвейна) Клюква у меня была замороженная. Вместо сахара я кладу растопленный в микроволновке (на водяной бане) мед. С ним получается сладко и вкусно, даже если витамины умирают от высоких температур, я считаю, что это лучше, чем сахар.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Забыла) Ещё я добавила 2 столовые ложки льняной не обезжиренной муки (просто молотые семена льна) для пользы, вместо яиц и для снижения калорийности. Поэтому пирог получился немножко темнее, чем у автора рецепта.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    у нас вяленая клюква до пирогов не доживает - муж как-то говорит "купи еще того изюмчику кисленького" - он ее принял за изюм и уплел всю упаковку ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    natalka, япокупаю на развес совсем понемногу, когда планирую с ней что-нибудь испечь. Дорого она у нас, а своих сухофруктов полно - яблок и груш, их обычно используем в овсянку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика, да и у нас не дешево, хоть и растет )) ее делать трудоемко и легкая по весу )) а может сильно не делают - все свежую обычно покупают или собирают, у кого есть возможность
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    natalka, у нас свежая так вообще большая редкость. Пару раз я её покупала, но уже так давно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика, так у нас же кругом тайга, болота с клюквой люди знают )) знаменитые Васюганские у нас в области ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательная выпечка 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Инна , спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый, ароматный, румяный - ммм
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Галюша ,  спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, разрез прям воздушный
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Танюш! Я к хорошей выпечке не равнодушна
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, каков разрез!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо, Олесик!
    Нравится
    (0)
    ответить