Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кекс «Столичный» из рисовой му

Кекс «Столичный» из рисовой муки

Безглютеновый кекс только из одной рисовой муки с изюмом. На сливочном масле. Кроме изюма, можно добавить в кекс и другие сухофрукты. Теперь не знаю, какой вариант кекса «Столичный» мне нравится больше всего: классический по ГОСТ из пшеничной муки, вариант из кукурузной муки или этот - из рисовой муки... Советую попробовать все, каждый по своему хорош!
Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука рисовая – 200 г

Сливочное масло – 150 г

Яйцо куриное – 3 штуки

Сахар – 100-150 г

Изюм – около 150 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра - для посыпки

Дополнительно:

Ваниль – 1 г

или Лимонная цедра – по вкусу

Ликер кокосовый – 1 ст.л. по желанию

2 формы размером:
дно - 8х10 см
верх - 10х13 см
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К379 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления кекса «Столичный» из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Изюм лучше использовать вяленый, а не пересохший, но если у вас он всё-таки твердый, то размочите его в горячеватой воде. В моем варианте темный вяленый изюм был сбрызнут кокосовым ликером на время, пока занималась тестом.

    Фото 2


    Для теста взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла (или маргарина) с сахаром 3-5 минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но у меня пока такого нету, сломался. Поэтому взбиваю просто блендером с венчиком...

    Фото 3


    Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбиваете.

    Фото 4


    С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.

    Фото 5


    Добавьте рисовую муку, ваниль, соль и разрыхлитель (обычный, если не для безглютеновой диеты, или безглютеновый).

    Фото 6


    Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы. Вмешайте подготовленный изюм в тесто.

    Фото 7


    Перевалите рисовое кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Прорежьте тесто ножом вдоль.

    Фото 8


    Запекайте безглютеновый кекс «Столичный» из рисовой муки в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками - меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!

    Фото 9


    Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

    Фото 10


    Остывшие рисовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

    Фото 11


    Рассыпчатые, ароматные, сладкие, не просто ооочень вкусные, а по-настоящему гармоничные на вкус. Испекла такие «Столичные рисовые кексы с изюмом с вечера на завтрак. Все мои довольны и просят повторять!


    Кекс «Столичный» из рисовой муки, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валерий
    Самый вкусный вариант. Добавить еще банан, грецкий орех. Сахара меньше в 2 раза (75 гр.) и будет пальчики оближешь)
    0
    Испекла только что, вкус потрясающий, очень вкусно! Нина, спасибо за рецепт, буду теперь часто печь)
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Larissa, спасибо за такой приятный отзыв с фото 
    1
    Анна
    А лимонную цедру сверху кекса посыпать или как?
    3
    Автор рецепта
    Анна, лимонная цедра добавляется в тесто
    1
    Ксения
    Нина Минина-Р, спасибо за рецепт, классное тесто, как будто обычная мука на вкус.
    1
    Автор рецепта
    Ксения, 
    1
    Анастасия
    Пеку уже не первый раз, ну очень вкусно!!! Пока не съели, успела сфотографировать. =)
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Анастасия, спасибо за отзыв и фото 
    2
    Анастасия
    Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
    2
    Автор рецепта
    Анастасия, спасибо за отзыв
    1
    Анастасия
    Нина Минина-Р, фотоотзыв вот ещё добавила))
    1