![]() |
Сливочное масло/ маргарин - 220 г
Сахар - 220 г
Яйца - 4 шт.
Изюм - 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.
Мука - 290 г (2 полных стакана)
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.
Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.

Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.

Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.

Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.

Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.

Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.
Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов



Написать комментарий
Получилось точно как в далёком советском детстве.
С первого раза и идеально.
Я в восторге.
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно , кексы пекутся в маленьких формочках
Это воспоминание из детства и особенно важно испечь это в канун Нового года !!!
UPD: Испеклись !!!