Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом ...
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 200 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
209 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин - 220 г

Сахар - 220 г

Яйца - 4 шт.

Изюм - 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.

Мука - 290 г (2 полных стакана)

Сода - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К416 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.

    Фото 1


    Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.

    Фото 2


    Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.

    Фото 3


    Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.

    Фото 4


    Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.

    Фото 5


    Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

    Фото 6


    Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

    Фото 7

    Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.


    Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

    Фото кекс столичный
    Фото 8


    Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Рецепт столичного кекса по ГОСТу
    Фото 9


    Кекс «Столичный» по ГОСТу, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Как я люблю ГОСТ! Супер! Спасибо за рецепт!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Мария, 
    0
    Наргиза
    Очень вкусный! Спасибо за рецепт.
    1
    Наталья
    Рецепт простой, вкус шикарный! Спасибо и с Рождеством!
    2
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв) с Рождеством!
    2
    Анна из Самары
    Рецепт супер! Спасибо огромное автору! Беру в свою коллекцию рецептов!
    2
    Автор рецепта
    Анна из Самары, 
    3
    Антон
    Супер!
    Получилось точно как в далёком советском детстве.
    С первого раза и идеально.
    Я в восторге.
    Спасибо за рецепт!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Антон, 
    1
    Людмила
    Просто класс!!!
    5
    София
    Чудесный рецепт,получилось отлично!!!
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    София , спасибо за фото и отзыв. вижу красивый сервиз - приятного дизайна.
    3
    ольга
    в Столичный кекс всегда добавляли аммоний 
    0
    Автор рецепта
    ольга, добавляйте...))
    0
    ольга, я прочитала в Интернете, что это такой разрыхлитель, вместо него сода
    1
    Юлия
    Ольга, а где его найти ? 
    0
    Ксения
    Спасибо за рецепт! Впервые пекла такой кекс! Очень вкусно.
    Вложения
    3
    Татьяна
    Вкус моей юности, очень просто и обалденно вкусно! Спасибо!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Татьяна , 
    1
    Алла
    Рецепт очень хороший, но 290гр. муки мало, необходимо как минимум 330гр., иначе изюм будет внизу, а также добавить 2 ст.ложки коньяка
    3
    ольга
    Алла, смешайте подсушеный на полотенце изюм с капелькой муки и он никогда не сядет на дно
    4
    Юлия
    Ольга,  я обсыпаю изюм мукой в сите, потом стряхиваю лишнюю муку  и получаются  красивые припудренные  сушёные виноградинки, которым уже не страшно погружение на дно.
    1
    Ева
    Очень удачный рецепт. Спасибо большое . Рецепты по ГОСТу - всегда вкусно . Всех с Наступающим !
    5
    Елена
    Спасибо! Супер-кекс!
    1
    Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв
    0
    Татьяна
    Отличный рецепт! Кекс как в детстве. Муж отметил,что "он даже с зелёнцой, самый настоящий кекс!" Спасибо Вам большое!
    5
    Автор рецепта
    Татьяна, с "зеленцой" - что это? спасибо за отзыв )
    1
    Елена
    Рецепт отличный, только я не использовала лимонку, а добавила 2 ст. л коньяка, получилось безумно вкусно и ароматно. Спасибо за рецепт.
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Елена, правильно и вкусно;) представляю, потому что иногда для кексов вымачиваю изюм в коньяке
    2
    Благодарю вас, кекс шикарный, как из детства. Теперь только этот кекс и никакой другой.
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Инна, спасибо за отзыв и фото! 
    1
    Оксана
    У меня получились твёрдые снаружи и суховатые внутри....
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Оксана, очень жаль
    3
    Инна, хозяйка со стажем
    Спасибо, очень вкусно
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Инна, хозяйка со стажем, 
    1
    Вика
    Спасибо за рецепт!!!
    Очень вкусно , кексы пекутся в маленьких формочках
    Это воспоминание из детства и особенно важно испечь это в канун Нового года !!!

    UPD: Испеклись !!!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Вика, 
    1
    Викуся
    Ароматно и вкусно!!!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Викуся, здорово 
    1
    Леонид
    читать аж приятно велик могучий руский языка
    1
    Галина
    Сегодня утром испекла этот кекс. Сделала все строго по рецепту. Пекла в таких же формочах, что и Вы. Очень и очень вкусно!!! Я, которая выпечку стараюсь не есть, пеку для близких, не удержалась и съела почти пол кекса. Настолько нежный, мягкий, с румяной корочкой. Спасибо большое!
    5
    Вилена
    Галина, ну и сила воли, пол кексика! А я слабая женщина, и люблю себя любую!
    1
    Алла
    Большое спасибо за рецепт кекс очень вкусно!
    1
    Мария
    Такой  красивый Бутуз получился, просто загляденье! Сделала один большой и 5 чудных малышей. Аромат необыкновенный, просто сказочный! Спасибо огромное за рецепт !
    0
    Нина
    Спасибо большое за рецепт. Получаются очень вкусные и красивые кексы. Пеку уже второй раз.
    0
    Светлана
    Делала все точно по граммам, в итоге тесто видимо вышло жидкое и весь изюм оказался в куче на дне:(
    0
    Жанна
    Чтобы изюм не оказался кучкой на дне, нужно его присыпать мукой немного и встряхнуть, чтобы он был припылен мукой, точнее каждая ягодка, и все должно быть хорошо.
    0
    Готовлю через день, быстро легко и очень вкусно!трачу не больше 15 мин плюс время на выпечку
    0
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв и фотоотчет 
    1
    Больше комментариев ...