Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Плюшки с изюмом

Плюшки с изюмом

Думаю, что даже ярых противников дрожжевой выпечки этот рецепт сможет заинтересовать и привлечь. Булочки получаются очень вкусными, мягкими, а блестящая и сладкая ванильная корочка сверху просто сводит с ума.

Не бойтесь добавлять в тесто алкоголь, он меняет структуру теста, при выпечке полностью испаряется, но оставляет свой аромат изделиям. Я использовала ликер Куантро с ароматом апельсина, подойдет также коньяк или лимонный ликер. Если совсем не хотите использовать алкоголь, то достаточно добавить цедру апельсина в тесто, а изюм выдержать в обычном кипятке.

Вместо изюма прекрасно подойдут цукаты, но их также нужно выдержать в ликере для аромата.

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 200 г

Сахар - 120 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт. (1 желток для смазки)

Соль - 0,5 ч. л. (с горкой)

Цедра - 1/2 апельсина (лимона)

Дрожжи сухие - 8 гр (25 г прессованных)

Мука - 600-700 г

Ванилин - 1 пакетик

Вкусовые добавки:

Изюм - 100 г

Ликер Куантро - 3 ст.л.

Масло растительное - для слоения

Сироп:

Сахар - 2 ч. л.

Кипяток - 2 ст. л.

Ванильный сахар - 0,5 ч. л.

У меня получилось 10 больших плюшек
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К303 кКал / 100 г
    • Б → 5.95
    • Ж → 8.85
    • У → 49.1
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить ароматные плюшки с изюмом на дрожжевом тесте (с молоком) возьмите всё необходимое по списку выше. Изюм промойте в кипятке и залейте ликером. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Фото 1


    Сделайте опару. Для этого сухие дрожжи смешайте со стаканом муки (если они быстродействующие), добавьте половину теплого молока с чайной ложкой сахара и размешайте все ложкой до гладкого теста. Густота теста - как на оладьи. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

    Фото 2


    Опара подошла через 35 минут.

    Фото 3


    В миске соедините мягкое масло, сахар и яйцо с белком. Добавьте соль.

    Фото 4


    Влейте подошедшую опару, остальное молоко, цедру (у меня - сушеная) и ликер, отцеженный с изюма. Изюм обсушите и пусть дожидается своего часа.

    Фото 5


    Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться, то выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое тесто.


    Количество муки может быть больше или меньше, она вся разная. Ориентируйтесь на мягкость теста.


    Оно выходит очень мягким, но не тянется за руками и не липнет к столу после качественного замеса. Чем дольше вы месите тесто, тем более послушным оно становится. Слегка смажьте руки растительным маслом, чтобы проще было вымешивать тесто на столе. На замес уходит не менее 10 минут.

    Фото 6


    Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее тесто для расстойки. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три.

    Фото 7


    Когда тесто подойдет, разделите его на 10 равных частей. Сформируйте шарики, подкатайте их и оставьте еще на 10 минут под пленкой.

    Фото 8


    Каждый шарик тонко раскатайте в длинную овальную лепешку. Смажьте поверхность растительным маслом, без фанатизма. Посыпьте изюмом - не более 10 граммов на каждое изделие, иначе он будет гореть при выпечке.

    Фото 9


    Сверните тугой рулетик, защипните края, слегка прокатайте по поверхности для разглаживания и оставьте на столе. Подготовьте остальные рулетики таким же образом.

    Фото 10


    Разрежьте рулет вдоль на две части, не дорезая пару см вверху. Эти 2 см приплющите скалкой к столу, чтобы проще было формировать косичку и она никуда не убегала. Скрутите два жгутика между собой в косичку, разрезами кверху, а оставшийся кончик теста тоже приплюсните скалкой, чтобы он стал плоским и легко прятался внутрь.

    Фото 11


    Сверните косичку улиткой, чтобы получилась круглая булочка, концы спрячьте вниз. Сформируйте таким образом все заготовки.

    Фото 12


    Выложите булочки на противень, выстланный антипригарным пергаментом, или смажьте противень маслом. Оставьте плюшки в теплом месте еще на полчаса для подъема.


    Когда они увеличатся в объеме, смажьте их оставленным ранее желтком, взболтанным с парой ложек воды или молока.


    Дайте желтку подсохнуть минут пять, а потом противень поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.


    Выпекайте плюшки с изюмом примерно 20 минут на среднем уровне духовки до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, так как время выпечки у всех может отличаться.

    Фото 13


    Пока выпекаются плюшки, приготовьте сахарную пропитку для смазки готовых булочек. Для этого соедините кипяток и сахар с ванилином, размешайте до растворения сахара.

    Фото 14


    Горячие плюшки сразу же смажьте сахарным сиропом. Остывшие или теплые булочки смазывать нет смысла, они станут мокрыми, а сироп не застынет красивой и блестящей корочкой.

    Фото 15


    Ароматные дрожжевые плюшки с изюмом готовы. Какие же они вкусные, мягкие и слегка слоеные...

    Фото 16


    Приятного!

    Фото 17


    Плюшки с изюмом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Зарнигор
    Пакетик ванилина куда деть?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Зарнигор, это же очевидно - в тесто добавить))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Приготовлю на днях:)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Ооочень вкусные плюшки! Правда, изюма маловато, парочка просто с сахаром, но тоже очень сильно вкусно)))Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Елена, спасибо вам за отзыв и фото, приятного аппетита!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Иришка
    О боже, это невероятно красивые булочки, я даже аромат чувствую, обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт))))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ох, какие красавцы, даже я буду и не только на завтрак к кофею
    Нравится
    (2)
    ответить
    О, эт я буду! Присылайте! Но завтра утром, когда все уйдут
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, и есть будешь под одеялом?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, не! Просто дверь закрою на засов
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень красивые
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена Прика, спасибки 
    Нравится
    (0)
    ответить