![]() |
Молоко – 150 мл
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Мёд – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Кунжут – для посыпки
Молоко/желток – для смазывания
Для приготовления овсяных булочек на молоке нам потребуются следующие ингредиенты.

Тёплое молоко соединяем с сахаром, дрожжами и 2-3 чайными ложками пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось в жидкости, и оставляем буквально на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

А пока дрожжи начинают действовать, просеиваем в отдельную миску овсяную муку. То, что не просеивается, просто высыпаем.

Вливаем в муку подготовленную молочно-дрожжевую жидкость, а также добавляем растительное масло, мёд и соль. Густой мёд предварительно можно чуть подогреть до жидкого состояния.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Затем частями просеиваем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто для булочек. Сначала ложкой, затем руками. Для удобства можно перейти на стол.

Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Оно получается очень мягким и эластичным, совсем не липнет к рукам. Формируем шар, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить примерно на час.

За это время тесто должно хорошенько подрасти.

Обминаем его на рабочей поверхности и разделяем на 6 равных частей. Подпылять стол мукой мне не потребовалось.

Каждую часть скатываем в кругляшок и выкладываем на противень с пекарской бумагой/ковриком или просто смазанный маслом. Делаем надрез поверх булочки, смазываем молоком или яичным желтком и посыпаем кунжутом по желанию.

Оставляем булочки из овсяной муки под полотенцем ещё немного подняться (10-15 минут). Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Это займёт около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Овсяные булочки готовы. Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Коллекция рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий