E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Овсяные булочки

Овсяные булочки

Дрожжевые булочки из смеси овсяной и пшеничной муки. Выпекаем в духовке. Подаём к столу вместо хлеба. Хороши для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Молоко – 150 мл

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150 г

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Мёд – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Кунжут – для посыпки

Молоко/желток – для смазывания

Выход: 6 штук
  • 274 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления овсяных булочек на молоке нам потребуются следующие ингредиенты.

Фото 1


Тёплое молоко соединяем с сахаром, дрожжами и 2-3 чайными ложками пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось в жидкости, и оставляем буквально на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

Фото 2


А пока дрожжи начинают действовать, просеиваем в отдельную миску овсяную муку. То, что не просеивается, просто высыпаем.

Фото 3


Вливаем в муку подготовленную молочно-дрожжевую жидкость, а также добавляем растительное масло, мёд и соль. Густой мёд предварительно можно чуть подогреть до жидкого состояния.

Фото 4


Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Фото 5


Затем частями просеиваем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто для булочек. Сначала ложкой, затем руками. Для удобства можно перейти на стол.

Фото 6


Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Оно получается очень мягким и эластичным, совсем не липнет к рукам. Формируем шар, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить примерно на час.

Фото 7


За это время тесто должно хорошенько подрасти.

Фото 8


Обминаем его на рабочей поверхности и разделяем на 6 равных частей. Подпылять стол мукой мне не потребовалось.

Фото 9


Каждую часть скатываем в кругляшок и выкладываем на противень с пекарской бумагой/ковриком или просто смазанный маслом. Делаем надрез поверх булочки, смазываем молоком или яичным желтком и посыпаем кунжутом по желанию.

Фото 10


Оставляем булочки из овсяной муки под полотенцем ещё немного подняться (10-15 минут). Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Это займёт около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Фото 11


Овсяные булочки готовы. Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фото 12


Овсяные булочки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Я использую быстродействующие сухие дрожжи, которые можно добавлять сразу в муку. Но несмотря на это, я всё равно проверяю их, прежде чем замешивать тесто, так как дважды оно именно поэтому у меня не поднималось.
  • Для приготовления булочек можно использовать самодельную овсяную муку. Для этого нужно смолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере до как можно более мелкой крошки.
  • Пшеничной муки у вас может уйти как больше, так и меньше. Я всыпала все 150 граммов, однако тесто вобрало в себя не всю муку. Поэтому нужно всыпать по частям, чтобы не оставлять лишней мучной крошки.
  • Тесто можно убрать в микроволновку, чтобы избежать сквозняков, а можно просто поставить в тёпленькое местечко. Я ставлю миску в духовку, разогретую буквально до 30 градусов - в таких условиях тесто подходит быстрее. Главное - не переборщить с температурой.
  • Готовые булочки из овсяной и пшеничной муки я подаю вместо хлеба. Они очень вкусны как сами по себе, так и в качестве бутербродов: с сыром, сливочным маслом, сметаной, мёдом или вареньем.
  • Вместо молока можно использовать обычную воду. Смазывать и посыпать булочки не обязательно, это эстетический ход. Чтобы изделия поднялись и вообще стали булочками, необходимо использовать пшеничную муку, так как в овсяной содержится меньше крахмала и ведёт она себя в одиночку совсем не так, как нужно.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)