Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. Шоколадные кексы готовятся легко и хранятся длительное время, а еще они ароматные и вкусные. Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 300 г (может уйти меньше)

Сливочное масло - 200 г

Молоко - 120 мл

Сахар - 100-200 г

Какао - 30 г

Яйцо - 4 шт.

Сода - 5 г

Ванилин - по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К354 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить простой вкусный шоколадный кекс с какао, подготовим продукты, см. фото. В кекс по желанию можно добавить изюм или орехи, но и без них он получается очень вкусным. Готовый кекс можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для шоколадного кекса


В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать.

Смешать сахар с растопленным маслом


В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку - для глазури.

Всыпать какао


Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером.

Добавить яйца и соду


Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Муки может уйти меньше. Тесто получается, как на оладьи.

Всыпать муку


Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40-60 минут, до сухой зубочистки.


Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (которую отлили в начале).

Фото шоколадного кекса


Угощайтесь!

Рецепт шоколадного кекса


Шоколадный кекс, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 212 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
219 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Света Снег
Чудо- кекс Спасибо:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Света Снег, спасибо за отзыв!
0
ответить
Оккиния
Машенька! Ты моё сокровище! Бегу за молоком! Увидела, сразу решила приготовить!!! :hearth:
Я:hearth:
Машеньку и её рецепты.
0
ответить
Тома
Кекс шикарный, не слишком сладкий, с молоком самое то.
Вместо соды сыпанула разрыхлитель, получился супер воздушный. Граммовки брала в 2 раза меньше, испекся за 30 минут, может даже меньше можно было, форма маленькая. Запаху завидовала вся общага.
2
ответить
Марина Автор рецепта
Тома, рада, что кекс Вам понравился. Готовьте с удовольствием)
0
ответить
Рада, что у других все получается, у меня не получилось. Хотя все четко по рецепту делала. Снаружи выглядит красиво, внутри не пропеклось совершенно.
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Софья, ну раз у других получается, значит дело не в рецепте. В рецепте написано "выпекать до сухой зубочистки", что Вам помешало это сделать?
2
ответить
Марина, зубочистки закончились
2
ответить
Марина Автор рецепта
Софья, очень жаль.
1
ответить
Виктор
Софья, все дело в духовке, они все по разному выдают температуру. Я недавно обзавёлся духовкой лысьва так вот выпечка получалась камень, камнем, потом приноровился на 120* выпекал, а до этого на 180*
0
ответить
Ирина
Всё получилось, добавила на сто грамм больше сахара и мука ушла не вся, осталось грамм 80... пористый, шоколадный, вкусный
Фото
2
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв и фотоотчет к рецепту!
0
ответить
Вова
Марина, хороший Рецепт
0
ответить
Марина
Все получилось ) увеличивала только количество сахара
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, кекс замечательный у Вас получился! Спасибо за отзыв)
0
ответить
Татьяна
Впервые пеку кекс, в целом. Есть вопросы к количеству муки, но пока только разогреваю духовку) Надеюсь, что получится вкусно)
0
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, уверена, что все у Вас получится)
0
ответить
Заира
Этот кекс готовила давно (очень нравится), но потеряла рецепт. Долго его искала и вот сегодня случайно нашла, очень обрадовалась. На новый год буду печь. Спасибо, всего хорошего.
2
ответить
Марина Автор рецепта
Заира, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
0
ответить
Анна
Кекс получился пышный, тесто хорошо поднялось, выпекала 50мин при 180, заменила соду разрыхлителем. Один минус - не сладкий. Если печь для детей, то нужно увеличить кол-во сахара.
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Анна, красивый кекс получился:bestofthebest: Спасибо за отзыв)
0
ответить
Карина
Добрый вечер. Вчера пекла этот кекс полностью по рецепту, кроме соды, положила разрыхлитель, и выпекала его час, а не 40мин. Так вот отлично подошел, правда треснул сверху, но думаю это можно избежать если на первые полчаса накрыть его крышкой, как хлеб. Пока замешивала тесто, читала комментарии. После того как испекся кекс, я его перемазала заварным кремом и сверху украсила шоколадом. Некоторые писали, что им не сладко или упал кекс. И писали что с выпечкой на "ты", при этом. А смекалку включить тяжело? Проверить на готовность, или сгущенкой смазать.

А вообще кекс вышел шелковый и очень вкусный. Съели и не заметили. Буду печь еще. Не могу прикрепить фото, не поддерживает формат.
1
ответить
Марина Автор рецепта
Карина, спасибо за подробный отзыв  и Ваши дополнения к рецепту! Время выпечки зависит от духовки и от материала формы, в которой Вы печете. В рецепте я написала, что время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут.
0
ответить
Евгений
С этим рецептом покоряю женские сердца
Спасибо! С новым годом!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Евгений, и Вас, с Новым Годом!
0
ответить
Раиса
У меня этот рецепт был записан в тетрадке, но я её потом выкинула... (ведь всё сейчас можно найти в интернете) Выпекала раньше по нему десятки раз, знаю, что результат - отличный! Захотела найти именно его, сразу узнала)) Спасибо!!!
4
ответить
Марина Автор рецепта
Раиса, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Вера
Подружка угостила кексом и дала ссылку на рецепт. Очень круто, вкусно и легко делается. Посыпала поджаренными миндальными лепестками.
Фото
6
ответить
Марина Автор рецепта
Вера, рада, что кекс Вам понравился) Спасибо за отзыв и чудесное фото!
0
ответить
Дина
Рецепт прекрасный, все легко и вкусно, я посыпаю поверх глазури орехами. Кекс не сухой совершенно. В шоколадную выпечку хорошо добавить немного растворимого кофе, он подчеркнет вкус шоколада. Если подавать кекс теплым, то можно добавить мороженое. Спасибо за рецепт!
4
ответить
Марина Автор рецепта
Дина, спасибо за отзыв и за Ваши советы, уверена, что многим они пригодятся)
1
ответить
Алена
Не знаю, как может быть невкусно, если там почти стакан сахара... У меня очень вкусный, сладкий шоколадный кекс получится, спасибо за рецепт, теперь буду готовить своим на радость. Спасибо.
2
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Кристина
Очень вкусный, влажный, ароматный получается кекс, пеку по Вашему рецепту уже давно. Получился с первого раза. Только выпекаю я в маленьких силиконовых формочках. Странно видеть здесь отзывы о том, что невкусный кекс и не получился по рецепту.
4
ответить
Марина Автор рецепта
Кристина, спасибо за отзыв! Рада, что кекс у Вам понравился)
1
ответить
Ефрем
Марина, получилось вкусно, хотя мы забыли положить соду.
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Ефрем, спасибо за отзыв и фотоотчет!
0
ответить
Татьяна
Приготовила кекс по рецепту, красивый, но пахнет содой и совсем не сладкий, хотя ингредиенты взвешивала на весах до грамма.

Получился вот такой, хорошо подошёл, гипер шоколадный, но ели плохо, наверное потому что не сладкий.
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв)
0
ответить
Ксения
Собираюсь поступать по вашему рецепту, позже напишу что получилось. Обычно я стряпаю по своему проверенному рецепту, но вот решила попробовать ваш. Мой рецепт проверен уже много лет, кому давала этот рецепт получался с первого раза великолепно. 180 гр. мягкого сливочного масла, стакан сахара 200 гр.,3 яйца, разрыхлитель,неполный стакан муки и 3 ст.ложки какао с небольшой горкой. Все ингредиенты смешать, выпекать при 180 С, 30 минут.
0
ответить
Елена
Совершенно не получился, рецепт крайне не удачный. Не сладкий, не воздушный. Я как человек, который с выпечкой на «ты», просто выкинула этот «кекс»
Фото
2
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, если Вы позиционируете себя, как человек с выпечкой на "ты", то должны знать, как печет Ваша духовка, потому что духовки у всех разные. Вам следовало уменьшить температуру выпекания и возможно увеличить время выпечки. 
Выпекать кекс лучше в прямоугольных формах или в кольцевой, с отверстием в середине, как у меня.
Про то, что рецепт неудачный...возможно для Вас он именно такой, но у большинства кекс получился.
3
ответить
Алексей
Немного изменил рецепт. На 200 г. масла - 190 г. сахара. 2 ложечки разрыхлителя вместо соды. Разрыхлитель добавлял сразу в муку _перед_ просеиванием, он так равномернее распространяется. Муку добавлял в 3 приёма и между 2 и 3 приёмом добавил ещё 50 грамм неплохого коньяка. В таком варианте получилось почти отлично. "Почти", потому что если используем коньяк, который тоже немного способствует подъёму теста, то разрыхлителя требуется меньше. Так, корочка сверху лопнула, получился такой себе "каньон" посреди верхушки кекса.:)
40 минут при 180 градусах (нагрев верх+низ) вполне достаточно.
Рецепт достойный, буду делать и далее. Спасибо автору!
4
ответить
Марина Автор рецепта
Алексей, спасибо за подробный отзыв) Думаю, Ваши подробности пригодятся тем, кто будет готовить кекс.
Очень понравилась идея с добавлением коньяка:smile::bestofthebest: надо попробовать)
1
ответить
Нурана
Здравствуйте, а можно вместо молока добавить кефир
0
ответить
Марина Автор рецепта
Нурана, можно, но тогда Вам придется корректировать количество муки и какао. Вкус и структура теста будут немного другими.
0
ответить
Анастасия
Кекс сухой и не сладкий. Нет ничего общего с кексом по вкусу. Делала все как в рецепте
1
ответить
Показать всё...