E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Плюшки с маком

Плюшки с маком

Любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки...

Ингредиенты

Опара:

Молоко (теплое) - 380 мл

Дрожжи свежие - 40 г

Сахар - 15 г

Мука - 40 г

Сдоба:

Яйцо - 3 шт.

Сливочное масло (маргарин) - 120 г

Сахар - 45 г

Соль - 2 ч.л.

Мука - 0.9-1 кг

Маковая начинка:

Мак (сухой) - 200 г

Молоко - 200 мл

Сахар - 150-200 г (или по вкусу)

  • 270 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
60 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.


Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.


Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Смешать дрожжи с молоком и сахаром
Фото 1


Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Всыпать муку
Фото 2


Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Добавить яйца и сахар
Фото 3


Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Добавить опару
Фото 4


Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Всыпать муку в тесто
Фото 5


Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Замесить тесто
Фото 6


Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Сделать маковую начинку
Фото 7


Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Положить мак в сито
Фото 8


Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Готовое тесто
Фото 9


Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня - по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Раскатать тесто
Фото 10


Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Положить на тесто маковую начинку
Фото 11


Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Сложить рулетик с маком пополам
Фото 12


Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Сделать надрез
Фото 13


Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Выложить заготовки на противень
Фото 14


Плюшки с маком готовы.

Фото плюшек с маком из дрожжевого теста
Фото 15


Плюшки с маком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Очень красивые и аппетитные плюшки. Самые любимые со смаком.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Марина спасибо за рецепт очень вкусный,и простой в приготовлении.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв) Рада, что булочки Вам понравились)
Нравится
(0)
ответить
Шикарная выпечка,взяла себе в закладки!
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Алла, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Какой необычный вариант "Московской" плюшки. Марина - супер! 
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Я еще от печенья Светы не отошла, а тут нате вам, получите-распишитесь: очередная неполезность.... Девочки, вы что ли издеваетесь??? Я же хочу все!!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Олеся, могу только посоветовать взять рецепт в закладки
Нравится
(0)
ответить
Марина, прекрасная выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Красивые плюшки!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Машенька))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (3 ч.)