Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Сдобные булочки с кунжутом

Сдобные булочки с кунжутом

Вкусные, сдобные и ароматные булочки с кунжутом, идеальная выпечка к вечернему чаепитию.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
74 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 370 г

Молоко (теплое) - 30 мл

Вода (теплая) - 160 мл

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи сухие - 4 г (или 10 г прессованных)

Сахар - 20 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры - 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут - для посыпки

  • 2 ч. 35 мин.
  • 2 ч. 35 мин.
    • К229 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.


    Итак, давайте приступим. Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

    Молоко с водой, дрожжами и сахаром
    Фото 1


    Вводим яйцо.

    Добавили яйцо
    Фото 2


    Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто.

    Всыпали муку
    Фото 3


    Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.

    Тесто в миске под полотенцем
    Фото 4


    Затем вмешиваем масло и соль.

    Вмешиваем соль и масло
    Фото 5


    Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.

    Тесто перед расстойкой
    Фото 6


    Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.

    Подошло тесто
    Фото 7


    Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см.

    Сделали первую колбаску из теста
    Фото 8


    Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.

    Вяжем узел из теста
    Фото 9


    И оборачиваем концы вокруг петли.

    Скручиваем тесто
    Фото 10


    Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

    Булочки перед запеканием
    Фото 11


    Булочки готовы.

    Рецепт сдобных булочек с кунжутом
    Фото 12


    Фото сдобных булочек с кунжутом
    Фото 13


    Сдобные булочки с кунжутом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Очень понравились булочки, тесто отличное, вкусные, хрустящие, давно не встречала такого правильного рецепта, огромное спасибо!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Елена, пожалуйста! Готовьте с удовольствием)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Очень понравился рецепт, все довольны
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Марина, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга Новичок
    Булочки получились восхитительные!!! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Ольга, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Helena
    Странно, этот рецепт есть на сайте Поваренок с такими же фотографиями. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    А что странного? Рецепт был выставлен мной на данном сайте, а потом на Поваренке.
    Нравится
    (5)
    ответить
    женя
    а послаще можно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Сахар можно положить по своему вкусу.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия Новичок
    Получилось загрузить с горем пополам, я только кунжутом не посыпала, просто его не было, а в магазин не хотелось ехать. Еще раз большое спасибо за рецепт. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Анастасия, большое спасибо за Ваш фотоотчет и отзыв Я очень рада, что булочки Вам понравились.Готовьте с удовольствием)))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анастасия
    Не получается фото загрузить к сожалению
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анастасия
    Здравствуйте большое спасибо за рецепт булочки нежнейшие, делала в двойном размере уже все съели.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Назерке
    Чем можно заменить молоко?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Можно использовать сыворотку или воду.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Иван
    Отличный рецепт. Наконец-то нашел приличный по результату. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Иван, буду рада, если булочки понравится))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья Ценитель
    Добрый день девочки. Делала эти булки по рецепту, получились не очень сладкими. Но я делала потом их еще раза три и добавляла больше сахара. Использовала те, которые с меньшим количеством сахара к супу, другие к чаю- посыпала даже сахаром и кунжутом вместе, по настроению:))В общем, тесто прекрасное, булки изумительные.
    Спасибо Марина!!
    P.S.Моя подруга психолог сказала мне, что то, что я увлеклась выпечкой булок - укрепляет мою матку!))Укрепляйтесь.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Наталья, спасибо за Ваш фотоотчет! 
    Тесто для этих булочек действительно не сладкое, ведь их подают к супу или делают из них бутерброды. Хотя, если Вам больше по душе более сладкий вариант, то почему бы и нет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Степашка Кулинарный фанат
    Получилось прекрасно!в благодарность фотка!мужская же половина семьи сказала что нужно посыпать сахаром)))поэтому вопрос.можно ли сверху посыпать сахаром и без кунжута.и можно ли тесто сделать с вечера и на ночь оставить в холодильнике?))
    Самое долгое здесь-это ожидание теста. и полчаса, и час потом, и когда будки сформируешь ещё полчаса. А пекутся моментально)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо за Ваш фотоотчет по рецепту Конечно, можете делать по своему вкусу, без кунжута. Можно посыпать сахаром. На ночь тесто не оставляла, поэтому не знаю, как оно себя поведет при выпечки после холодильника.
    Нравится
    (0)
    ответить
    прелесть!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пробовала и я такую формовку! Булочки очаровательные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Анжелочка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина, какие аппетитные, румяные булочки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
      Светочка, спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очаровательные булочки! Формовка - супер!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Томочка, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо, что подсказали замечательный способ формования булочек. Очень красиво и аппетитно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, очень приятно, что рецепт понравился
    Нравится
    (0)
    ответить
    Так, надо сказать Антону, что запретил всем публиковать рецепты булочек летом!!! Прям категорически чтобы запретил!!! Фиговое лето в этом году, но худеть-то все равно надо! А тут такие манящие вкусняшки!!!
    В нете прочитала, что лето не наступает потому, что еще не все похудели
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Олеся, насмешила. Наоборот, не надо запрещать, надо уменьшить количество поедаемой пищи, а для некоторых  можно и к кардинальным методам перейти, например, холодильник под замок. Как говорится "чего нельзя-того больше хочется".
    А у нас жарища стоит и есть совсем неохота 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень очаровательные малышки! надо-надо научиться, а то я с дрожжевой выпечкой на "ВЫ"! Я с ней на английском, а она мне на китайском))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Алена, спасибо  Надо только захотеть и все получится
    Нравится
    (0)
    ответить