Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРизотто
Ризотто 4 сыра

Ризотто 4 сыра

Во времена моей молодости мне часто встречалось мнение, что пицца - это такое блюдо, куда можно свалить всё, что у тебя завалялось в холодильнике. За 25 лет я поняла, что это не совсем так: пицца требует от повара очень чёткого ощущения сочетаемости ингредиентов. То же самое касается и всех итальянских соусов для пасты: да, многие из них готовятся именно из остатков, просто нужно понимать, что к чему и почему.

Ризотто кватро формаджи - явно один из тех рецептов, в которые кто-то когда-то пристраивал остатки завалявшихся распространённых сыров, но получилось так круто, что рецепт заслужил собственное имя и стал устойчивым сочетанием именно четырёх определённых ингредиентов. Однако, понимая, как именно он возник, можно попробовать сообразить что-то подобное и из сыров других регионов.

Оглавление

Ингредиенты

Рис для ризотто - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 100 мл

Вино белое сухое - 300 мл

Бульон овощной - 1500 мл

Пармезан - 50 г

Горгонзола - 50 г

Моцарелла - 50 г

Проволоне - 50 г

Петрушка - 1 ветка

Масло сливочное - по вкусу

Соль - по вкусу

Шафран - по вкусу

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К166 кКал / 100 г
  • Б → 3.81
  • Ж → 7.56
  • У → 18.78
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления ризотто 4 сыра.


Ключевой вопрос - это, сами понимаете, 4 сыра. Если у вас нет их строго таких итальянских, какие указаны в составе ингредиентов, то самой трудной для замены, думаю, будет горгонзола. Это сыр с плесенью во внутренней структуре, а не снаружи. Горгонзола бывает с разной интенсивностью вкуса, в этот рецепт идёт менее забористая, чем, скажем, рокфор. Из этого и исходите при поиске замены. Если есть только рокфор и что-то подобное, то его нужно взять поменьше, увеличив за его счёт количество одного из сыров со слабым вкусом.


Пармезан - очень твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом.


Моцарелла идеальна из буйволиного молока. Замены - любой сыр с аналогичной технологией приготовления. Я люблю брать больше моцареллы, чем положено по правилам, но в составе ингредиентов я указала классическое количество.


Замена проволоне - любой твёрдый сыр, который хорошо плавится и не обладает слишком интенсивным вкусом.


Овощной бульон, возможно, уйдёт не весь, а может, наоборот, его не хватит - тогда нужно будет доливать водой.


Шафран в классический рецепт ризотто 4 сыра положен не имеретинский, а истинный. Не нужно думать, что это одно и то же. Если нет истинного, то имеретинский использовать не нужно, просто обойдитесь без шафрана.


Сливочное масло регулирует консистенцию, я делаю без него, увеличивая вместо него количество моцареллы до 125 граммов.


На среднем огне подогреем оливковое масло.


Пока оно греется, очистим и порежем лук мелкими кубиками.


Обжарим лук в оливковом масле до прозрачности.


Пока жарится лук (минуты 3-4), очистим и порубим зубчик чеснока.


Добавим чеснок к луку и обжарим их вместе приблизительно одну минуту.


Добавим рис, хорошо промешаем с маслом и луком так, чтобы он весь напитался маслом, и продолжим жарить одну-две минуты, промешивая. Рис должен стать чуток прозрачным.


Слегка увеличим огонь от среднего в сторону сильного, вольём вино, промешаем и опять убавим огонь на средний. На протяжении всего приготовления ризотто мы будем подливать овощной бульон или воду по поварёшке по мере того, как рис будет впитывать жидкость, и тщательно промешивать содержимое сковороды. Время варки без крышки на среднем огне таким образом - 20 минут.


Пока идёт варка риса, у нас есть время порезать сыр. Моцарелла режется кубиками.


Пармезан и проволоне трутся на мелкой и на крупной тёрках соответственно. Горгонзола в норме слишком мягкая, у меня она сама расходится в горячем рисе, без измельчения.


Через 20 минут варки рис должен приобрести консистенцию аль-денте, но всё вместе ещё должно быть чуток жиденьким, а не сухим.


И вот в этот момент мы введём все сыры, кроме моцареллы, и шафран, если он используется. Хорошо всё промешаем (так, чтобы горгонзола разошлась, её хорошо видно) и оставим ризотто на 5 минут отдохнуть.


В последнюю очередь вмешаем моцареллу (и сливочное масло, если вам кажется, что консистенция недостаточно жидкая).


Ризотто 4 сыра обычно сервируют, посыпав рубленой петрушкой.


Соль рационально поставить на стол, пусть каждый едок досаливает по вкусу. Дело в том, что у нас в ризотто и так горгонзола с пармезаном, да ещё и проволоне может быть солоноватым - короче, не исключено, что кому-то соль вообще не потребуется.


Ризотто 4 сыра, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки