Кексы – очень простой вариант выпечки, с которым справится даже самый отъявленный новичок. Главное, иметь подходящие формочки и знать, сколько выпекать кексы в духовке. Формочки выбирайте на свой вкус: бумажные, силиконовые, металлические, большие или маленькие. А про время и температуру выпечки кексов мы сейчас вам расскажем...
Стандартная температура выпечки кексов – 180-200°C.
А вот время выпекания зависит от вида начинки (и её наличия), размера кексов, влажности и состава теста... В общем, индивидуально всё и обозначить можно только диапазон значений.
Сколько выпекать кексы в духовке при 180 градусах?
Маленькие кексы выпекаются 15-40 минут (независимо от материала формы). Примеры смотрите ниже.
Быстрее всего запекаются кексы со сладкими жидкими начинками – ягодными, фруктовыми, шоколадными, карамельными, кремовыми.
Кексы с мясом, картошкой, крупными кусочками фруктов и овощей выдерживайте до 40 минут.
«Пустые» кексы запекаются до 20 минут, так как не нужно ждать готовности начинки.
Готовность проверяйте с помощью спички: воткните ее в центр кекса и
вытащите – если спичка сухая и без комочков – кекс готов. В противном случае нужно подержать ещё. Но если верх подгорает, то понизьте температуру
до 130°C и подождите еще 10 минут.
Большой кекс готовится 50-60 минут при температуре 180°C.
Он объёмнее, тесто дольше всходит и пропекается.
Готовые кексы, вне зависимости от размера, остужаются 10-20 минут. Это поможет сохранить кексам форму, чтобы они не развалились при нарезке.
Важно! Больше всего на то, сколько выпекать кекс в духовке по времени, влияют особенности именно ВАШЕЙ духовки. Об этом говорят все наши авторы, рекомендуем к ним прислушаться...
Комментарии