![]() |
Мука - 160 г
Сахар - 150 г
Масло или маргарин - 135 г
Яйцо куриное - 3 шт. (200 г)
Крахмал - 40 г
Разрыхлитель - 3 г
Ванилин - щепотка
Лимонный сок - 30 мл
Цедра 1 лимона
Соль - щепотка
Для сахарной глазури:Сахарная пудра - 70 г
Лимонный сок - 20 мл
Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную.

Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Полить кекс лимонной глазурью.

Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Написать комментарий
И добавить ещё какао?
Чтобы получился шоколадный
разве это не абсолютно разные продукты?
По консистенции очень понравился.
Спасибо за рецепт, возьму к себе на вооружение. 💕
Приготовила кекс по вашему рецепту, но у меня не хватило масла, поэтому часть заменила на арахисовую пасту (100 г масла и 35 г пасты). В итоге получилось очень вкусно, с нежным ореховым оттенком.
Спасибо вам :smile:
Пекла конвенция 160° - 45мин. вкусный отличный кекс.
Приятного аппетита!
Я бы ещё больше лимона добавила. Там кому-то сахару не хватило, на мой вкус можно покислее.
Но с мукой явно проблемы - я добавила 60 граммов, это очень много для Ваших пропорций. И все равно тесто было достаточно жидкое. И яйца тоже скорее мелкие были, для крупных муки пришлось бы еще добавить. Выпекала долго, сначала на 180 гр., потом снизила, чтобы не подгорело.