Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Лимонный кекс (классический рецепт)

Лимонный кекс (классический рецепт)

Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить ...
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 160 г

Сахар - 150 г

Масло или маргарин - 135 г

Яйцо куриное - 3 шт. (200 г)

Крахмал - 40 г

Разрыхлитель - 3 г

Ванилин - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Цедра 1 лимона

Соль - щепотка

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра - 70 г

Лимонный сок - 20 мл

Размер используемой формы для выпечки: 10x27 см.
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К354 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Ингредиенты для классического лимонного кекса


Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Соединить масло с сахаром


Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Влить сок лимона


Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яйцо


В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Смешать муку с крахмалом


Просеять мучную смесь в масляную.

Просеять мучную смесь


Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Размешать тесто


Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Положить тесто в форму


Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Испечь кекс


Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Смешать сахарную пудру с соком лимона


Полить кекс лимонной глазурью.

Фото классического лимонного кекса


Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Рецепт классического лимонного кекса


Лимонный кекс (классический рецепт), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 424 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
514 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Можно вместо лимонного сока добавить молока?
И добавить ещё какао?
Чтобы получился шоколадный
0
ответить
Гость, "Можно в место лимонного сока добавить молока".

разве это не абсолютно разные продукты?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Этот кекс без молока и какао. На сайте есть рецепты с молоком и какао, возьмите для себя более подходящий. Их великое множество.
0
ответить
Гость
Волшебный кекс! Спасибо!
0
ответить
Готовила первый раз лимонный кекс. Получился отличным - и не сухой, и не влажный.
По консистенции очень понравился.
Спасибо за рецепт, возьму к себе на вооружение. 💕
Фото
0
ответить
Гость
Добрый день! Готовила по рецепту, но когда вбивала третье яйцо, в миске все свернулось. Решила все-таки доделать, но кекс не поднялся в духовке. В чем может быть причина? Не могу понять, продукты все качественные и свежие, буду благодарна если подскажете.
0
ответить
Гость
Разрыхлителя нужно 7-8 г
0
ответить
Гость
Гость, добавляйте после каждого яйца понемногу мучную смесь. Она не даст отслоиться маслу.
0
ответить
Катя
Очень вкусно, стал постоянным рецептом
Фото
0
ответить
Ма
Не поднялся кекс. В чем причина может быть?
0
ответить
Гость
Разрыхлителя нужно 7-8 г
0
ответить
Очень хороший рецепт. Всё просто и быстро. Кекс воздушный и ароматный. Выпекала в обычной газовой духовке без всякой фольги при 180° ровно 40 минут. Красавец вышел. Спасибо
2
ответить
Гость
кекс получился очень вкусный и влажный) спасибо за рецепт
0
ответить
Гость
Сколько муки надо?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, все ингредиенты написаны выше - 160 г
0
ответить
Наташа
Спасибо за ваш рецепт, Ланочка! Кекс получился большой и очень вкусный.
Фото
0
ответить
Тамара
Испекла кекс по-вашему рецепту - получился вкусный, араматный. Спасибо вам большое 
0
ответить
Зюзя
Спасибо за рецепт! Мой кекс сгорел, но моя мама приготовила по этому рецепту чудесный кекс!!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Зюзя, благодарю Вас за отзыв, приятного аппетита и готовьте с радостью.
0
ответить
Дарина
Кекс получился просто бомба !!! Очень пропитанный и вкусный.
Фото
0
ответить
Кристина
Отличный, вкусный кекс! Влажный, рекомендую!
2
ответить
Ольга
Все получилось!!!! Ура! Спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте!
Приготовила кекс по вашему рецепту, но у меня не хватило масла, поэтому часть заменила на арахисовую пасту (100 г масла и 35 г пасты). В итоге получилось очень вкусно, с нежным ореховым оттенком.
Спасибо вам :smile:
6
ответить
Екатерина
Благодарю за ваш труд!
Фото
1
ответить
Яна
Постоянно готовлю по этому рецепту, всегда получается, спасибо за рецепт
3
ответить
Оксана
Ребята, спасибо за отличный рецепт, вся семья в восторге! Рекомендую всем :okhand::hearth:
2
ответить
Людмила
Мне этот рецепт очень понравился, и мои родные попросили приготовить ещё потому что очень вкусный, а аромат в доме просто чудесный
1
ответить
Лана Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Светлана
Фото
5
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, красота получилась. Приятного апетита!
0
ответить
Елена
Спасибо ещё раз.
Пекла конвенция 160° - 45мин. вкусный отличный кекс.
Фото
3
ответить
Елена
Всё прекрасно получилось. Брала 6шт. яиц, делала двойную порцию. Спасибо очень любим лимонный кекс.
1
ответить
Света
Подойдет ли рецепт для мультиварки?:smile:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Света, я не пекла в мультиварке, у меня ее нет. Поэтому не подскажу.
0
ответить
Алиса
Рецепт отличный, всем советую, у меня получился очень классный кекс!
4
ответить
Жыжа
Пекла на 180 градусах до румянца, оказался ооочень жидкий внутри. Расстроилась, но решила не сдаваться: накрыла фольгой, поставила 150 градусов и пекла ещё около часа таким образом. В итоге получился самый шикарный кекс в моей жизни. Рассыпчатый, в меру сухой, кисло-сладкий и ароматный. Буду экспериментировать, значит, со своей духовкой. Спасибо за рецепт.
5
ответить
Лана Автор рецепта
Жыжа, хорошо, что вы не растерялись и не стали обвинять рецепт)))) Я всегда пишу, что все духовки пекут по разному, нужно приноровиться именно к своей.
Приятного аппетита!
5
ответить
Anna
Кекс вкусный и нежный. 
Я бы ещё больше лимона добавила. Там кому-то сахару не хватило, на мой вкус можно покислее.
Но с мукой явно проблемы - я добавила 60 граммов, это очень много для Ваших пропорций. И все равно тесто было достаточно жидкое. И яйца тоже скорее мелкие были, для крупных муки пришлось бы еще добавить. Выпекала долго, сначала на 180 гр., потом снизила, чтобы не подгорело.
3
ответить
Анна
Anna, там нету сколько времени надо печь
Фото
1
ответить
Елена
Очень понравился рецепт! Получилось с первого раза. Всё легко и просто. Спасибо за рецепт!
4
ответить
Мария
Приготовила этот кекс впервые, да и вообще какой бы то ни было кекс. Очень вкусный, у меня получился не сухой, а даже наоборот, немного влажный, но я недопекла, в следующий раз подольше подержу. Сбивала вилками, так как нет миксера, и положила два яйца вместо трех) Спасибо за рецепт!
1
ответить
Лиза
Фото
0
ответить
Яя
Кекс получился очень вкусный, но ооооочень сухой, можно добавить какой-нибудь йогурт и будет бомба.
Фото
2
ответить
Виктория
Рецепт очень хороший! Просто и вкусно!!! Спасибо большое
0
ответить
Мда
Яйцо сворачивается из-за лимонного сока во время взбивания. Худший рецепт. Зря потратил продукты.
7
ответить
Лана Автор рецепта
Мда, какую чушь вы пишете, ищите проблему в свои руках и во внимании. У всех все всегда получается, рецепт проверен не один раз.
22
ответить
Тата
Я с каждым яйцом добавляла ложку муки
0
ответить
Виля
Спасибо за рецепт! Получился вкусный кекс, не сухой. Только я как повар "молодец" сначала масло расслоилось с яйцами, потом лимонного сока бахнула в помадку, от чего она получилась достаточно кислая. Но ничего, вкусно!
1
ответить
Виктория
Этот кекс просто чудо, пеку по этому рецепту не первый раз, очень нежный
1
ответить
Показать всё...