E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Венский кекс

Венский кекс

Венский кекс - добротный проверенный временем рецепт для формы с дырочкой.

Ингредиенты

Мука - 350 г

Масло сливочное - 250 г

Сахарный песок - 250 г

Молоко - 50 мл

Изюм - 100 г

Миндаль мелко рубленный - 50 г

Яйца - 6 шт.

Цедра лимона - 1 шт.

Ванильный сахар - 15 г

Разрыхлитель - 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки

  • 364 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Венский кекс, называющийся у себя на родине «старый венский гуглхупф» - достаточно простой и непритязательный, но очень вкусный, проверенный временем. Его характерная особенность - форма. В смысле, выпекается он только в круглых формах с дырочкой посередине. Естественно, чисто теоретически, то же самое тесто можно выпечь и в любой другой форме - но тогда эту штуку придётся называть «кекс с изюмом, миндалём и лимонной цедрой», а не «венский кекс». У этого рецепта форма обязана соответствовать содержанию.


Сам рецепт изобретен задолго до того, как люди стали стесняться есть сладкое и жирное, поэтому в составе - огромное количество сливочного масла и сахара. Никаких замен, господа! Разве что можете взять коричневый сахар, поскольку рецепт - старый. Яиц берётся от четырёх до шести. Масло следует брать не сразу из холодильника, перед началом приготовления венского кекса ему лучше дать полежать часок при комнатной температуре. Масло должно быть мягким, но не как крем, а как его на бутерброды мазать удобно.


Получающееся тесто - тяжелое и плотное, подъём - не очень большой.


Венский кекс - любимый гуглхупф моего мужа.


Яйца разделяем на белки и желтки.


Белки взбиваем в плотную устойчивую пену.


На мелкой тёрке трём цедру лимона.


Взбиваем масло с обоими видами сахара и желтками до однородности.


Вмешиваем в тесто молоко, изюм, орехи, лимонную цедру и муку с разрыхлителем. Муку с разрыхлителем лучше просеять.


Ложкой (ни в коем случае не миксером) вмешиваем в тесто белки в два приёма.


Разогреваем духовку до температуры 200°С.


Помещаем тесто в круглую форму для кексов с дырочкой посередине. Если форма не антипригарная, то её либо нужно смазать маслом и обсыпать мукой (как вариант - сухарями), либо использовать эмульсию для смазывания форм.


Выпекаем кекс на нижнем или среднем (как позволяет высота духовки) уровне в предварительно прогретой до 200°С духовке с циркуляцией воздуха 40-50 минут, до пробы на сухую лучину.


Извлекаем венский кекс из формы только после его полного остывания.


В Вене его, может, употребляют с каким-нибудь там кофе по-венски, а я так считаю, что с чайком - в самый раз!


Венский кекс, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Alex Новичок
ПРИГОТОВИЛ !
Кекс получился просто шикарный
Вкус очень нежный, текстура мелкая, однородная.
 Готовится легко и просто, главное заранее подготовить все продукты.
Отличный рецепт, проверенный
Спасибо Вам, ну и конечно-же  мужу.
А насчёт содержания  сливочного масла,  на растительном получается совсем не тот вкус.  Попробуйте стейк не из говядины (ну или свинины), а из сои... !  Думаю мужья ваши будут довольны, узнав про калории. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Alex, как сказал мне в своё время супруг: "Если захочешь развестись - не нужно всяких там намёков и писем через адвоката. Просто приготовь мне пюре из пакетика." Так вот, думаю, стейк из соевого мяса и замена сливочного масла на растительное будут восприняты им точно так же. 
Нравится
(1)
ответить
Ага, ого сахара! У вас сахарный урожай нынче? Кекс буду, но маленькЫй прозрачный кусочек
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, благодарствуем, погоды в этом году для вызревания сахаров были оптимальные, урожай - небывалый! 
Нравится
(2)
ответить
С таким диким количеством сахара, сливочного масла и яиц это будет офигительно вкусный кекс! Нынче таких не делают)))
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, кстати, насчет "нынче не делают". Раньше их, всё таки, в магазинах продавали (и в кондитерских и в некоторых солидных отелях встречались). И муж меня этой темой не манал. А теперь начал ныть, что нормальных венских больше нигде нет. Даже купил (сам!) мне книгу по австрийской выпечке. Пришлось осваивать. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., сейчас в принципе нет рецептов с таким количеством сахара. Все считают калории и едят салатные листья)))) А ведь именно масло и делает всю погоду!!! Я сегодня тоже пеку кекс с большим количеством масла, правда, там на 50 г меньше, чем у тебя))) Зато там еще других калорий до фига))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта