Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кексы черемуховые

Кексы черемуховые

Низкокалорийные, вкусные и ароматные кексы из черемуховой муки под шоколадной глазурью.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука черемуховая - 30-50 г

Мука пшеничная - 100 г

Сливочное масло/маргарин - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 3-4 ст. л.

Ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Разрыхлитель (по желанию) - 0,5 ч. л.

Коньяк или ром - 30 мл.

Изюм, финики или чернослив

Шоколад - 50 г

Сливочное масло (для глазури) - 1 ст. л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К250 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая - малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат. 


    Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!


    Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная - прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.


    Подготовьте ингредиенты:

    Фото 1


    Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.

    Фото 2


    Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.

    Фото 3


    По одному добавляйте яйца и взбивайте.

    Фото 4


    Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.

    Фото 5


    Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто...).

    Фото 6


    В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.

    Фото 7


    Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.

    Фото 8


    Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.

    Выпекаем кексы из черемуховой муки
    Фото 9


    Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь - из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.

    Шоколад черный и белый для кексов
    Фото 10


    Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.

    Глазурь для кексов
    Фото 11


    Черемуховые кексы готовы.

    Кексы черемуховые
    Фото 12

    Приятного чаепития!


    Кексы черемуховые, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Решила сделать, оказалось, что с сухофруктами напряженка, залила коньяком ежемалину замороженную. В тесто добавила фундук дробленый, подсушенный, ванилин не добавляла, муку черемухи - 30 гр. Яйца были небольшие, положила - 3 шт, чтобы консистенция теста была пожиже.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв с фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Natali
    Очень понравились кексы! Даже дети были в восторге. большое спасибо за рецепт. Делала сразу двойную дозу, черемуховую муку запаривала горячим молоком, изюм заливала коньяком на ночь.....Результат превзошел ожидания...... Спасибо за рецепт.  У нас черемуховая мука продается очень хорошего качества.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    спасибо за отзыв)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ма
    Natali, а в каких пропорциях вы ее запаривали? И для чего это делается?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Анжелика, я тоже в магазинах пока не встречала. а вот читала, что даже аптечную черемуку мелют кофемолками...))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Пока не встречала черёмуховую муку.Кексы очень аппетитно выглядят!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Анжелика, а у Вас рядом нет магазина "Ярче!"? Там продают черемуховую муку
    Нравится
    (2)
    ответить