Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Кекс на сметане с ореховой прослойкой

Кекс на сметане с ореховой прослойкой

Очень вкусный кекс, который подойдёт для семейного чаепития в праздничные дни.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 300 г

Сметана - 250 г

Сахар - 120 г

Яйца - 3 шт.

Масло сливочное - 200 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Соль - щепотка

Начинка:

Мука - 2 ст.л.

Корица - 0.5 ч.л.

Какао - 1 ст.л.

Сахар - 50 г

Орехи - 130 г

Цукаты - 2 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Водка, ром, ликёр - 60 мл

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.
  • К359 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Хочу вам предложить потрясающе вкусный кекс на сметане с ореховой прослойкой. Такой кекс можно отнести как к повседневной выпечке, так и к праздничной. Кекс очень ароматный, с большим количеством орехов и цукатов, очень мягкий - отличное угощение к Рождеству. Орехи можно использовать только грецкие или взять микс. В моём варианте - основная масса грецких и немного лесных. Цукаты также можно взять по своему выбору: у меня - папайя и ананасы.


Для приготовления кекса подготовить из списка необходимые продукты. Заранее следует достать из холодильника сливочное масло, чтоб оно стало мягким, а также подготовить орехи и цукаты.


Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с сахаром и растереть при помощи венчика. Цукаты на время приготовления теста залить алкоголем.


Добавить мягкое масло и снова хорошо взбить до побеления массы.


В сметану добавить соду, перемешать и добавить всё вместе в тесто, снова перемешать.


Просеять в тесто муку с разрыхлителем и солью, перемешать.


Белки взбить до устойчивых пиков, добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.


В отдельной миске смешать муку, какао, корицу и сахар, добавить растопленное сливочное масло. Орехи немного измельчить, добавить в начинку, плюс цукаты вместе с алкоголем. Всю начинку хорошо перемешать.


В форму выложить половину теста, затем выложить ореховую начинку и закрыть оставшимся тестом.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 50-60 минут - до сухой лучины.


Кекс на сметане с ореховой прослойкой готов. Остудить его на решётке и посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!


Кекс на сметане с ореховой прослойкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость Людмила
Рецепт понравился, спасибо. Меня интересует размер вашей формы
0
ответить
Как вкусно! Сахара положила побольше, т. к. всё сладкоежки, а вместо цукатов - вяленую вишню.
0
ответить
Хана
Добавила какао в тесто. Кекс классный, но по этим параметрам, получился не сладким, пришлось присыпать его большим кол-вом пудры. Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
У меня возникла совершенно неожиданная проблема - когда я читала ингредиенты, я не обратила внимания на количество муки.
Зато я заметила на фотографиях форму, которая мне показалась небольшой.
И я для выпечки приготовила свою такую же.

Но, когда пришло время добавлять муку в тесто, я поняла, что всё оно не войдет в ту форму, которую я приготовила изначально.
Пришлось доставать форму размером побольше.
И в итоге у меня получился кекс в два раза больше, чем я рассчитывала :laughing:
Спасибо, Анжеликочка! :sendkiss:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна, очень рада что кекс понравился! Да, он довольно объёмный получается! Большое спасибо за отзыв!:hearth:
1
ответить
Вот она - твоя стихия, совсем не чета магазинным!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алена Прика, спасибо дорогая! Люблю кексы печь и ничего не могу с этим поделать:smile:
0
ответить
Обожаю такие зимние кексы с цукатами!:bestofthebest:
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Natali, спасибо Натали! Да, мне тоже очень такие варианты нравятся!:hearth:
0
ответить
Красавец у теба! И фото отличные, с настроением.
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Наталия М., пасиб! А вкусный то какой получился:smile:
0
ответить