Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Закваска из изюма для хлеба

Закваска из изюма для хлеба

На поверхности изюма есть достаточное количество диких дрожжей, которых часто используют для сбраживания кваса или приготовления виной закваски. Я предлагаю использовать изюм для приготовления пшеничной закваски для хлеба. Если вы хоть раз делали закваску сами, то приготовить эту вам не составит труда. Даже если никогда не делали - рискните!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Первый замес:

Изюм - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 200 мл

Подкормка на каждый раз:

Мука пшеничная - 100 г

Вода - 100 мл

  • 30 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 30 мин.
    • К184 кКал / 100 г
    • Б → 4.36
    • Ж → 0.6
    • У → 41.53
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Изюм, вода и мука - вот и все продукты для закваски из изюма для хлеба.


    Изюм покупайте самый некрасивый. Нам нужен самый корявый и неприглядный - именно такой изюм ничем не обработан и на нём сохранились природные дрожжи. Красивый восковой изюм не подойдёт.


    Изюм ни в коем случае не моем! Иначе вы смоете ценные природные дрожжи. Сухой изюм залейте чуть тёплой водой и оставьте на 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы с поверхности изюма смывалось всё, что нам надо.


    В мисочку насыпьте 200 г муки и, постепенно добавляя слитую с изюма воду, размешивайте венчиком.


    Сам изюм нам по сути не нужен, его можете использовать в выпечке.


    У вас должна получиться масса по густоте как сметана. Это стартовая смесь для нашей закваски.


    Перелейте её в баночку и закройте крышкой. Важно, чтобы в крышке была дырочка. Или же затяните банку плёнкой, сделав в ней дырки зубочисткой. Закваска должна дышать. Баночку оставьте в комнате на 1-2 суток.


    На первые или вторые сутки закваска начнёт оживать - появятся первые пузырьки и не самый приятный запах. Работа пошла.


    Далее наша задача - кормить закваску каждый день в течение двух суток, чтобы получить активную закваску.


    Корм для закваски - это мука и вода в равных пропорциях. Для первой подкормки добавляем в закваску 100 мл воды и 100 г муки, размешиваем и оставляем еще на сутки.


    Видите, как она начала расти после первой подкормки.


    На следующие сутки кормим закваску второй раз - еще 100 мл воды и 100 г муки.


    В итоге, на третьи-четвертые сутки закваска начинает отлично работать и мы получаем вечную изюмную закваску для хлеба.


    Чтобы продолжить использовать эту закваску для выпечки, поступаем так: нужное количество закваски откладываем из банки и используем для выпечки, а остальную закваску кормим.


    Расчет для подкормки закваски такой: сколько закваски, столько же и кормёжки. К примеру, вы оставили 200 г закваски. Значит, её надо покормить из расчета 200 г "еды" - т.е. 100 мл воды и 100 г муки.


    Закваска из изюма для хлеба готова. Пеките на здоровье.


    Закваска из изюма для хлеба, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки