Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Ржаная закваска из цельнозерновой муки

Ржаная закваска из цельнозерновой муки

Я вывожу закваску только по этой технологии, ведь по ней закваска получается всегда. Главное, соблюдать пропорции и абсолютно все рекомендации.

Не зря приготовление закваски называют "выведением, выращиванием", так как на самом деле на протяжении 5 дней вы будете наблюдать за удивительным процессом создания чего-то нового. Ваша закваска в прямом смысле слова будет расти - это живой организм.

Также вы можете встретить слова "закваска голодает" - это означает что ее надо подкормить смесью муки и воды. Я максимально подробно опишу каждый шаг - любая мелочь важна.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука ржаная цельнозерновая (обойная) - 250 г

Вода - 250 г

  • 30 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 30 мин.
    • К163 кКал / 100 г
    • Б → 4.5
    • Ж → 0.5
    • У → 36.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, ржаная закваска из цельнозерновой муки будет готовиться 5 дней.


    Для начала подготовьте по 50 г цельнозерновой муки и кипяченой воды комнатной температуры.

    Фото 1


    Смешайте их в литровой стеклянной банке. Не стоит брать емкость меньше 1 литра, потому что помним - закваска будет расти (увеличиваться).

    Фото 2


    Накройте крышкой (не закручивайте, а просто накройте) или пленкой, в которой зубочисткой надо проделать дырочки. Эта процедура необходима для вентиляции. Теперь поставьте в самое теплое место, где температура держится от 25 до 28 градусов. Это может быть кухонный шкаф возле работающей духовки или место у батареи.

    Фото 3


    Оставляем закваску до следующего дня.


    1 день. Вот как она выглядит на свой первый день. Запах легкого брожения, не очень приятный.

    Фото 4


    Вливаем в нее 50 мл кипяченой воды, размешиваем, и добавляем 50 г муки. Снова накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место. Желательно делать такой подкорм в одно и то же время.

    Фото 5


    2 день. Запах будет кислым, немного зерновым. Посмотрите, появляются пузырьки - значит закваска работает.

    Фото 6


    Если вдруг появился какой-то белесый налет, просто уберите его ложкой и выбросите.

    Фото 7


    Снова добавляем по 50 г воды и муки. Перемешали. Накрыли баночку. Лишнего внимания закваска не любит, поэтому не трогайте ее просто так.

    Фото 8


    3 день. Аромат сильного брожения. Добавили по 50 г воды и муки. Перемешали, накрыли банку, поставили в теплое место.

    Фото 9


    4 день. Резкий запах брожения, может немного отдавать спиртом. Вливаем 50 г воды и всыпаем 50 г муки, размешиваем. Накрыли баночку и в теплое место.

    Фото 10


    5 день. Сегодня закваска пахнет приятно, мы видим небольшие пузырьки, а если зачерпнем ее ложкой - появится красивая пористая текстура. Она полностью готова - пеките хлеб! Но если сейчас не планируете заниматься выпечкой, поставьте в холодильник (мы замедляем процесс брожения). У вас на данный момент ее около 400-500 г.

    Фото 11


    Фото 12


    И теперь раз в два-три дня ее надо кормить таким образом: сколько закваски - столько и корма (смесь муки и воды). Конечно, если не печь хлеб, закваски у вас появится очень много, поэтому часть ее выбрасывают, оставляя 30-50 г.


    Я из лишней закваски готовлю криспы либо развожу ее водой и поливаю цветы (те, которые любят кислую среду). Также можно делать из закваски маски для лица - источник полезных кислот и витаминов.

    Фото 13


    Фото 14


    Ржаная закваска из цельнозерновой муки, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Если закваска пахнет спиртом и имеет резкий запах - ее срочно надо покормить, иначе испортится.
    • Если появилась плесень на закваске - сразу ее выбрасывайте, она уже не годна.
    • Если долгое время не планируете пользоваться закваской - засушите ее (выложите на силиконовый коврик тонким слоем и оставьте в сухом месте до полного высушивания, а после разломайте и храните в холодильнике в баночке).
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    А зачем засушить и хранить в баночке, её что можно будет ещё использовать?
    Нравится
    (0)
    ответить