Я вывожу закваску только по этой технологии, ведь по ней закваска получается всегда. Главное, соблюдать пропорции и абсолютно все рекомендации.
Не зря приготовление закваски называют "выведением, выращиванием", так как на самом деле на протяжении 5 дней вы будете наблюдать за удивительным процессом создания чего-то нового. Ваша закваска в прямом смысле слова будет расти - это живой организм.
Также вы можете встретить слова "закваска голодает" - это означает что ее надо подкормить смесью муки и воды. Я максимально подробно опишу каждый шаг - любая мелочь важна.
Мука ржаная цельнозерновая (обойная) - 250 г
Вода - 250 г
Итак, ржаная закваска из цельнозерновой муки будет готовиться 5 дней.
Для начала подготовьте по 50 г цельнозерновой муки и кипяченой воды комнатной температуры.
Смешайте их в литровой стеклянной банке. Не стоит брать емкость меньше 1 литра, потому что помним - закваска будет расти (увеличиваться).
Накройте крышкой (не закручивайте, а просто накройте) или пленкой, в которой зубочисткой надо проделать дырочки. Эта процедура необходима для вентиляции. Теперь поставьте в самое теплое место, где температура держится от 25 до 28 градусов. Это может быть кухонный шкаф возле работающей духовки или место у батареи.
Оставляем закваску до следующего дня.
1 день. Вот как она выглядит на свой первый день. Запах легкого брожения, не очень приятный.
Вливаем в нее 50 мл кипяченой воды, размешиваем, и добавляем 50 г муки. Снова накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место. Желательно делать такой подкорм в одно и то же время.
2 день. Запах будет кислым, немного зерновым. Посмотрите, появляются пузырьки - значит закваска работает.
Если вдруг появился какой-то белесый налет, просто уберите его ложкой и выбросите.
Снова добавляем по 50 г воды и муки. Перемешали. Накрыли баночку. Лишнего внимания закваска не любит, поэтому не трогайте ее просто так.
3 день. Аромат сильного брожения. Добавили по 50 г воды и муки. Перемешали, накрыли банку, поставили в теплое место.
4 день. Резкий запах брожения, может немного отдавать спиртом. Вливаем 50 г воды и всыпаем 50 г муки, размешиваем. Накрыли баночку и в теплое место.
5 день. Сегодня закваска пахнет приятно, мы видим небольшие пузырьки, а если зачерпнем ее ложкой - появится красивая пористая текстура. Она полностью готова - пеките хлеб! Но если сейчас не планируете заниматься выпечкой, поставьте в холодильник (мы замедляем процесс брожения). У вас на данный момент ее около 400-500 г.
И теперь раз в два-три дня ее надо кормить таким образом: сколько закваски - столько и корма (смесь муки и воды). Конечно, если не печь хлеб, закваски у вас появится очень много, поэтому часть ее выбрасывают, оставляя 30-50 г.
Я из лишней закваски готовлю криспы либо развожу ее водой и поливаю цветы (те, которые любят кислую среду). Также можно делать из закваски маски для лица - источник полезных кислот и витаминов.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов