Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Карельский хлеб (на закваске)

Карельский хлеб (на закваске)

Карельский хлеб - это целый "букет" самых разных ароматов и вкусов. Сладковатый от меда и изюма, насыщенный цвет и вкус за счет ржаной муки и ржаного солода, плюс ароматный кориандр.

Хлеб можно испечь в духовке или, как я, в хлебопечке. Для выпечки хлеба на закваске понадобится гораздо больше времени, чем для хлеба на дрожжах. Но результат того стоит. Хлеб получается мелкопористым, плотненьким, ароматным, очень вкусным. Не черствеет несколько дней, при нарезании почти не крошится.

Рецепт ржаной закваски.

Оглавление

Ингредиенты

Закваска ржаная - 300 мл

Мука пшеничная - 350 г

Мука ржаная - 150 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Солод ржаной - 40 г

Кипяток - 150 мл

Вода - 300 мл

Кориандр - 0,5 ч.л.

Изюм - 30 г

  • 1 ч.
  • 5 ч. 30 мин.
  • 6 ч. 30 мин.
  • К227 кКал / 100 г
  • Б → 5.45
  • Ж → 2.48
  • У → 46.46
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления карельского хлеба на закваске.


Ржаную закваску возьмите на пике ее подъема.


Изюм промойте, распарьте, обсушите.


Ржаной солод залейте кипящей водой.


Перемешайте солод с водой и оставьте на кухонном столе на 10-15 минут.


В ведерко хлебопечки перелейте ржаную закваску.


Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте ржаную, соль, сахар.


Положите в ведерко мед, молотый кориандр, влейте растительное масло и теплую воду.


Положите в ведерко теплый солод.


Поставьте ведерко в хлебопечь, установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке это программа длительностью 2 часа 20 минут.


Во время замеса теста соскоблите остатки муки со стенок ведерка.


После основного замеса теста добавьте в ведерко изюм. Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится.


Примерно через 2-3 часа тесто хорошо увеличится в объеме. Включите хлебопечь на режим "Выпечка" длительностью 1 час.


Спустя указанное время хлеб готов.


Аккуратно вытряхните хлеб на решетку и оставьте до полного остывания. Резать горячий и даже теплый хлеб нельзя. Мякиш сомнется, так как еще продолжаются процессы созревания хлеба.


А полностью остывший хлеб отлично режется без крошек.


Мелкопористый, хорошо пропеченный, очень вкусный карельский хлеб на закваске будет отличным дополнением хоть к первому блюду, хоть для бутербродов.


Карельский хлеб (на закваске), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Глядя на ваши фото, прям так захотелось приготовить.... Очень люблю домашний хлеб!!!! 
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, спасибо большое, мне очень приятно:smilehearth: Хлеб действительно очень вкусный получился. Испеките, хлебушек того стоит))
0
ответить
Настя
Ароматно, наверное, очень в доме от такой выпечки!
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Настя, спасибо! ароматно - точно))
1
ответить