Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Карельский хлеб (на закваске)

Карельский хлеб (на закваске)

Карельский хлеб - это целый "букет" самых разных ароматов и вкусов. Сладковатый от меда и изюма, насыщенный цвет и вкус за счет ржаной муки и ржаного солода, плюс ароматный кориандр.

Хлеб можно испечь в духовке или, как я, в хлебопечке. Для выпечки хлеба на закваске понадобится гораздо больше времени, чем для хлеба на дрожжах. Но результат того стоит. Хлеб получается мелкопористым, плотненьким, ароматным, очень вкусным. Не черствеет несколько дней, при нарезании почти не крошится.

Рецепт ржаной закваски.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска ржаная - 300 мл

Мука пшеничная - 350 г

Мука ржаная - 150 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Солод ржаной - 40 г

Кипяток - 150 мл

Вода - 300 мл

Кориандр - 0,5 ч.л.

Изюм - 30 г

  • 1 ч.
  • 5 ч. 30 мин.
  • 6 ч. 30 мин.
    • К227 кКал / 100 г
    • Б → 5.45
    • Ж → 2.48
    • У → 46.46
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите продукты для приготовления карельского хлеба на закваске.


    Ржаную закваску возьмите на пике ее подъема.


    Изюм промойте, распарьте, обсушите.

    Фото 1


    Ржаной солод залейте кипящей водой.

    Фото 2


    Перемешайте солод с водой и оставьте на кухонном столе на 10-15 минут.

    Фото 3


    В ведерко хлебопечки перелейте ржаную закваску.

    Фото 4


    Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте ржаную, соль, сахар.

    Фото 5


    Положите в ведерко мед, молотый кориандр, влейте растительное масло и теплую воду.

    Фото 6


    Положите в ведерко теплый солод.

    Фото 7


    Поставьте ведерко в хлебопечь, установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке это программа длительностью 2 часа 20 минут.

    Фото 8


    Во время замеса теста соскоблите остатки муки со стенок ведерка.

    Фото 9


    После основного замеса теста добавьте в ведерко изюм. Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится.


    Примерно через 2-3 часа тесто хорошо увеличится в объеме. Включите хлебопечь на режим "Выпечка" длительностью 1 час.

    Фото 10


    Спустя указанное время хлеб готов.

    Фото 11


    Аккуратно вытряхните хлеб на решетку и оставьте до полного остывания. Резать горячий и даже теплый хлеб нельзя. Мякиш сомнется, так как еще продолжаются процессы созревания хлеба.

    Фото 12


    А полностью остывший хлеб отлично режется без крошек.

    Фото 13


    Мелкопористый, хорошо пропеченный, очень вкусный карельский хлеб на закваске будет отличным дополнением хоть к первому блюду, хоть для бутербродов.

    Фото 14


    Карельский хлеб (на закваске), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Глядя на ваши фото, прям так захотелось приготовить.... Очень люблю домашний хлеб!!!! 
    1
    Автор рецепта
    Светлана, спасибо большое, мне очень приятно Хлеб действительно очень вкусный получился. Испеките, хлебушек того стоит))
    0
    Настя
    Ароматно, наверное, очень в доме от такой выпечки!
    1
    Автор рецепта
    Настя, спасибо! ароматно - точно))
    1