Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Опара для хлеба без дрожжей

Опара для хлеба без дрожжей

Опара играет большую роль в приготовлении домашнего бездрожжевого хлеба. От нее зависят вкус и структура будущей выпечки. Для приготовления опары нужна закваска (стартер), вода и мука.

Мука должна быть такая же, из которой была сделана закваска. Благодаря закваске в опаре запускаются процессы сквашивания. А затем на основе этой опары уже замешивается тесто для хлеба.

Опару для хлеба без дрожжей лучше делать, если вы весь день находитесь дома, чтобы контролировать процесс, а он довольно длительный.

Оглавление

Ингредиенты

Ржаная закваска - 2 ст.л.

Ржаная мука - 6 ст.л.

Вода - 200 мл

Ссылки на проверенные ржаные закваски приведены в рецепте.
  • 10 ч.
  • 2 ч.
  • 12 ч.
  • К123 кКал / 100 г
  • Б → 3.43
  • Ж → 0.41
  • У → 27.3
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Закваску (у меня ржаная) достаньте из холодильника. Оставьте ее на кухонном столе на 1-2 часа, чтобы она стала комнатной температуры.


Ржаную закваску для хлеба можно выбрать по вкусу: Ржаную или Ржаную на меду.


Если же хотите выбрать другую закваску, то посмотрите Все рецепты заквасок от наших авторов.


Перед приготовлением опары закваску нужно подкормить. После того как закваска из холодильника согрелась, положите 2 полные столовые ложки ржаной закваски в глубокую миску и добавьте 2 ст.л. ржаной муки. Если у вас пшеничная закваска, то добавьте пшеничную муку.


Влейте 50 мл теплой кипяченой воды.


Тщательно перемешайте закваску с мукой и водой. Накройте миску чистым полотенцем так, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и оставьте на столе. Плотно закрывать миску нельзя - закваска должна дышать.


Примерно через 2-4 часа в смеси начнутся активные процессы. Она немного увеличится в объеме, наполнится пузырьками воздуха.


Как только закваска начала подниматься, всыпьте 4 ст.л. муки и влейте 150 мл воды.


Тщательно перемешайте закваску и вновь закройте миску полотенцем. Оставьте миску на столе.


Проверяйте опару время от времени. На ее подъем понадобится несколько часов. Если закваска молодая, то может понадобиться 8-10 часов. Зрелая закваска может приготовить опару за 4-5 часов. Для выпечки хлеба нужно использовать опару на пике ее подъема. Главное, не пропустить этот момент, так как после подъема опара опадет и это скажется на качестве и вкусе хлеба не лучшим образом.


Хорошая опара значительно увеличится в объеме и будет вся в пузырьках воздуха.


Моя опара для хлеба без дрожжей получилась рыхлой, воздушной. Удачной выпечки!


Опара для хлеба без дрожжей, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Samara
Здравствуйте, закваску откуда взять?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Samara, в начале текста даны ссылки на самые разные закваски, почитайте
0
ответить
Юлия
Скажите пожалуйста, мука должна быть специально для выпечки хлеба, или не обязательна.
Спасибо большое
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Юлия, у меня опара на обычной ржаной муке
0
ответить